跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

锂电池独角兽概念强势崛起 最全名单在这里

2018-03-14 15:19:37阅读(0

  360回归A股上市,富士康IPO创纪录过会,管理层对于独角兽企业的表态,让市场诞生大批“360概念股”、“富士康概念股”、“独角兽概念股”。安彩科技、天华超净300390)、麦达数字002137)股价连续大涨。而随着锂电池巨头宁德时代更新招股说明书,锂电池板块的独角兽概念也被市场深度挖掘。

  一、宁德时代是名副其实的独角兽

  360、富士康、小米都是大家耳熟能详的公司,相对而言宁德时代的知名度就要低一点。但市场对于宁德时代更新招股说明书就如此关注,足以说明公司的市场地位。

  宁德时代成立于福建宁德市,主营业务为新能源汽车动力电池系统、储能系统的研发、生产和销售。宁德时代2017年实现营业收入199.97亿元,同比增长逾34%;归属于母公司股东的净利润39.72亿元,同比增长31.4%。3月12日,宁德时代更新并公告了创业板首次公开发行股票招股说明书(申报稿),主要对公司2017年经营情况进行披露。募投项目未发生变更。

  招股说明书资料显示,宁德时代动力电池系统销量连续三年在全球动力电池企业中排名前三位,2017年销量排名全球第一,其动力电池系统实际销量为11.84GWh,同比增长74.1%。

  2017年宁德时代的锂电池产能进一步释放,产能翻番提 升至 17.09G Wh ,产量大幅提升至 12.91GWh ,产能利用率较以往有所减少但仍高达 76 % 。锂电池销量为 11.85GWh ,产销率达到 92% ,出货量在全球位列第一,击败了松下电器、比亚迪002594)等国内外动力电池大厂。

  2017年公司在国内市场份额达到27%,行业地位稳固。公司动力电池主要下游客户包括宇通、上汽、北汽、吉利、宝马、 大众等国内外知名整车企业。国金证券指出,公司对客户和供应商依赖度有所降低,前五大客户营收集中度从79.49%降至51.90% ,前五大供应商采购占比由19.19%降至16.90% 。此外,公司研发实力强大,研发费用占比逐年提升加快, 201年占营收比例8%, “独角兽”名至实归。中信证券也指出,根据公开发行预计融资金额 131.2亿元,占发行后总股本的比例不低于10% ,推算其目前估值超过1300亿元,是新能源汽车行业名副其实的“独角兽”。

  天风证券指出,宁德时代进入了大多数国内主流车企的供应链,技术领先、且研发人员和资金研发投入接近于其他主流电池厂的总和。公司并没有因为处于行业领先位置而放松,继续加大技术开发力度,力争实现全球领先动力电池企业的目标。另外,公司积极布局锂电池后端回收这一未来的百亿市场,或将在2015~2018年销售的大量电池逐渐退出后实现梯次利用和拆解回收,实现经济性和环保双赢。

  二、哪些企业最受益?

  天风证券分析,参照招股说明书,设备类、正极材料和结构件的单一公司采购金额较大。假设2020年宁德时代出货量为50GWh(其中磷酸铁锂电池10GWh,三元电池40GWh),其对于三元正极材料需求有可能超过150亿,结构件的需求约为50亿,而电解液、湿法隔膜的需求约为30亿,磷酸铁锂需求约为20亿。受益企业包含杉杉股份600884)、长园集团600525)、璞泰来603659)、天赐材料002709)、江苏国泰002091)等。

  而如果根据CATL已有产能规划,公司到2020年总产能有望达到80GWH,也即意味着将拉动约1/4的设备投资需求,2017-2020年投资总规模约达到180亿,期间CAGR达到50%。根据招股说明书的披露,前段、中段、后段设备投资占比约为5:3:2,前段与中段价值量大、技术壁垒高,更有可能诞生设备龙头。

  国金证券指出,四大材料去年价格波动率情况来看,正极和电解液将是今年格局较好的子环节,主要在于正极的加 工费定价及原材料价格坚挺的态势降低了其降价的空间,电解液环节则达到产能出清相对顺利、景气度探底的状态。此外, 隔膜环节降价较快,优质龙头企业有望以量补价打开市场空间。

3.png

  中金公司指出,作为目前国内最大的锂动力电池公司,CATL具备较强的配置价值。由于短期未能上市,市场倾向于寻找 产业链受益标的。公司隔膜供应商包括上海恩捷(创新股份002812))、湖南中锂(长园集团)、苏州捷力(胜利精密002426)),电解液供应商包括天赐材料、江苏国泰、新宙邦300037)、东莞杉杉(杉杉股份)等,正极材料供应商包括振华新材料、杉杉股份、当升科技300073)等,负极材料供应商包括杉杉股份、贝特瑞(中国宝安000009))、江西紫宸(璞泰来)等。

  三、锂电池行业基本面稳健

  和其他单纯炒概念不同,锂电池板块有良好的基本面支撑,而且利好政策不断。

  1、2014年以来国内新能源汽车产销量的快速增长,带动了车用动力电池产量及装机量的快速增长,根据中国 汽车工业协会和 GGII 披露数据, 2013 ~ 2017年新能源汽车销量、车用动力电池产量和车用动力电池装机量复合 增长率分别达到 158%、 137%和160%。根据三部委联合发布《汽车产业中长期发展规划》 ,到 2020年新能源汽车产销要达到200万辆 ,为完成这一目标,2018 ~ 2020年新能源汽车销量预计将维持37%以上增速;规划还提 出到2025年新能源汽车占汽车产销20%以上,届时新能源汽车年销量有望超过600万俩。

4.png

  2、2018年2月26日工信部等七部委联合发布 了《新能源汽车动力蓄电池回收利用管理暂行办法》的通知,紧接着3月2日又联合发布了《新能源汽车动力蓄电池回收利用试点实施方案》,总目标是到 2020 年建立起完善的动力电池回收体系。申万宏源预计,到2021年,动力电池的报废量将达到约48GWh ,对应的市场空间将超过100亿。

  3、2018年2月14日,财政部、科技部、工信部、国家发改委发布关 于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知。调整后的补贴政策自2月12日起实施, 2 月12日至6月11日为过渡期。

  4、山西证券测算,2017年-2020年全球碳酸锂需求量分别为 25.14万吨、 29.54万吨、 36.40万吨及48.90万吨,电池级碳酸锂的增速占据重要地位。2017 - 2018年碳酸锂供需仍处紧平衡状态,到2019年能够基本实现供需平衡,且考虑到碳酸锂扩产不及预期的概率较其他产业更高,碳酸锂景气周期大概率持续。

  免责声明:本号所推送信息或所表述的意见仅供参考,并不构成对任何人的投资建议。市场有风险,投资需谨慎!

进门财经官方号

首席分析师助你选股

本文为进门财经授权发布于同花顺自媒体平台的原创文章,未经许可,禁止转载

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
进门财经官方号 返回他的首页
评价 0分

进门财经官方号如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
进门财经官方号 暂无评分
  • 1915关注人气
  • 524文章数量
  • 34790访问量
  是专注于金融领域的直播平台(股票代码:838764),旨在为具有独立思考能力的投资者捕捉投资机会。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果