跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

虚拟币火爆催生ICO白皮书造假!淘宝上价格几千到几十万不等

2018-03-14 17:13:27阅读(0

  315即将来临之际,打假的硝烟已经弥漫整个市场,从电商、保健品、汽车、快递业再到服装、快餐、电子产品、股市等方方面面。可以说,当下的315打假已经大范围的覆盖了消费者、投资者所涉猎的领域,最大限度的保障消费者、投资者的合法权益。

  不过,最近几年一个刚刚兴起了领域似乎也有造假的苗头。据媒体报道,随着ICO市场带来的财富效应,从撰写白皮书,到编写项目代码的一条龙服务已经形成。记者从淘宝上一家做区块链ICO项目书撰写的商家处了解到,一套标准的ICO白皮书仅需要3600元。而据业内人士介绍,编写一套发币的代码,3万元以内就可以完成。

  利益驱使之下,ICO代投跑路、项目虚假陈述的现象增多。有投资者告诉记者:“买ICO就像赌博,赌赢了就是1倍以上的收益,赌输了可能要损失90%。”

  3600元写一份ICO白皮书,可虚构海外背景

  记者在淘宝网检索发现,有多家淘宝店铺称可以提供撰写ICO白皮书的服务。

  一位客服人员称,“撰写一份ICO白皮书3600元,这是起步价,根据最终意向最后协商。”该客服人员希望记者提供项目的主要思路,其称:“主要是项目币交易逻辑、项目币应用场景、盈利模型、公开售卖计划这几块。”

  当记者询问其能否帮忙添加团队海外背景,希望不被网络检索发现时,对方称:“可以”。

  在另一家店铺中,记者得到了相同的回复。客服人员还称:“哈佛、耶鲁、斯坦福、剑桥的专家,或者是苹果、谷歌的程序员身份,我们都可以伪造,并且保证头像在网络上找不到。”

  在代币发行阶段,市场上也已出现提供专业服务的公司,提供包括代币发行、场内币币交易系统、场外点对点交易系统、区块链钱包等多种业务的服务。

  记者在一个QQ群中,联系到一家名为“一鸣科技”的外包公司。该公司称,代币发行业务目前报价在3万元以内。

  据记者了解,目前ICO代币的发行门槛较低。2013年年末,以太坊系统诞生,该系统是一款能够在区块链上实现智能合约、开源的底层系统。程序员基于以太坊的底层系统,简单修改后就可以分离出一种新的ICO币。

  目前,网络上已经有多种代币发行教程。据业内人士介绍,程序员如果想要拥有一款属于自己的简单“代币”,按照教程自学两三个小时就可完成。

  不过,虽然ICO白皮书造假成本低廉,但这种白皮书根本不值得推敲,可以说是漏洞百出,稍微去上网百度一下,就可以完全判断其真假。

  受监管影响,很多项目转向地下、海外的ICO交易,淘宝卖家的生意也随之受到了影响。但他们也即时调整了策略,现在很多卖家不单独接写白皮书的活儿了,都是连技术一起打包接下来。白皮书相当于白送。

  业界人士透露,目前很多项目ICO时所发的白皮书没有监管,最容易出现团队造假、项目造假、技术造假等问题。甚至出现一些项目从别的项目拷贝人物头像,临时拼凑团队。

  不过,针对ICO所造成的隐形风险,2月6日,北京互金协会也提示:“虚拟货币”平台、ICO平台将业务活动转移到中国境外,有部分社交平台、非银行支付机构为这些业务提供服务便利,公开诱导不具备识别能力的公众继续开展高金融风险业务,甚至出现演变为跨境非法集资、跨境洗钱、跨境金融诈骗、跨境传销、非法交易、侵犯个人隐私、操纵市场、非法发行证券以及非法发售代币票券等犯罪行为的倾向。

  另一方面,此前“安居”香港的虚拟货币交易平台,部分ICO项目将面临监管压力。

  2月9日,香港证监会发布《证监会告诫投资者防范加密货币风险》的公告(简称“公告”)。

  该公告称,证监会先后致函七家位于香港或与香港有联系的加密货币交易所,警告它们不应在未领有牌照的情况下买卖属于“证券”的加密货币。证监会亦先后致函七个ICO发行人。证监会将会继续密切监察ICO活动,且不会姑息任何违反香港证券法例的行为。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
云掌财经 返回他的首页
评价 0分

云掌财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
云掌财经 暂无评分
  • 483关注人气
  • 1761文章数量
  • 8004访问量
  云掌财经官方媒体号。云掌财经,互联网财经媒体,让你更懂财经!

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果