跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

基金经理吴家琦:创50有望接棒复制上证50 MSCI应成万点战略标配

2018-03-14 19:48:13阅读(0

  围绕创50优质标的展开行情

  江涛:乐趣投资下午茶,4点一起来喝茶。欢迎各位关注第191期乐趣投资下午茶节目。我是主持人江涛,我们请来的是节目的老朋友厦门红麒麟资产管理公司投资总监吴家琦先生。家琦从去年6月份来下午茶做节目,到现在快有一年了。整体来说观念比较新锐,对市场的研究也有自己独到的一些看法。我们看到最近创业板明显比其他指数都要强,而且创50尤其表现突出。在上期的节目里面,我们也专门提到创50需要注意,你能给我们介绍一下最近创50是怎样一个表现呢?

  吴家琦:创业板指50目前还没有一个比较好交易的ETF,如果要去购买创业板50股票,我们在上一期节目给大家说了几个方法,包括键盘精灵中查到指数,再去查成分股。我们上周二做节目的时候,说创业板调整之后开始分化,分化还是要看龙头,我们推荐的是创业板50,重点看这50个股票。

  创50上周五涨了4.25%,在本周可以说是连创新高,达到1763点,区间涨幅将近10%。这是一种信号。因为去年6月份来到节目的时候,我们就比较重点地看好人好股。未来我相信,在科技股、TMT或者制造业TMT的主方向上,还是将围绕着创业板50这种优质标的来展开行情。

  附图1:创50指数与上证50出现切换态势(可点击放大)

  江涛:你刚才说过要关注龙头指数,创50现在明显要比其他各指数走得要强。那么,在创50里面的龙头股又有哪些代表呢?它们有怎样的走势?

  吴家琦:很有意思,如果我们去搜索创业板50指数的成分股,会发现这50个票从2月7日以来的平均涨幅都逼近20%,初步出现所谓的切换走势。

  江涛:切换走势怎么来理解?

  吴家琦:我们在上一次节目讲过,如果对整体的创业板而言,并没有整体切换,我们主要是看上证50和创业板50之间的切换。也就是说,在最近一个月的时间,确实看到上证50和创业板50出现了一个切换。

  我记得很有意思的是,在2017年11月初的节目中,我们提出一个口号:今天腐朽的会是明天神奇的。在创业板50里面,最神奇的一个个股就是千山药机300216),它有一个特点,在消息面有特殊的催化。

  附图2:千山药机成为创50龙头股(可点击放大)

  江涛:神奇在什么地方?

  吴家琦:神奇的地方在于它的涨幅特别大,从2月份到现在涨了70%。而且它没有每天涨,就是震荡上行,如果是最大区间涨幅,涨了72%。不过它的公司消息面有一些异动,公司的股份被司法冻结的情况得到处理。我不是很了解这家公司,只是知道是因为公司消息面的一些异动。涨幅排行第二大的是先导智能300450),属于人工智能领域。

  在投资中,记得之前我们经常在直播中讲过一个案例,巴菲特跟优秀的对冲基金进行打赌,说你们去做一个FOF基金,收录全球最优秀的对冲基金,最终你跑不过道琼斯指数。所以在最近的乐趣投资下午茶这档节目中,我经常跟大家讲要重视优质指数。创50指数就有一个很特殊的特点,在创50这50家公司中,居然有高达46家公司在最近5年没有出现过一次亏损。

  所以对于优质的指数,我们一定要去跟踪。跟踪的方法一定要记住,跟踪什么时候有公司新调入,什么时候有公司调出,跟踪被调入的公司股票。

  附图3:创50成份股概览(可点击放大)

  创50有望接棒复制上证50

  江涛:对于创50指数,它就相当于创业板中的好人好股,非常集中。对于创50的走势,我们后面可以怎么来继续关注它?

  吴家琦:创50的走势是这样子,首先我们要看到它的分化。如果今年的行情复制去年的好人好股行情,在TMT和制造业TMT之间轮动,那么,我们要结合宏观形势看。

  目前来讲,中国的金融监管和金融政策是有紧有松、松紧适度的一个环境。如果是从货币政策来说,我们是定向宽松,不是全面宽松。所以很多人一直在说要全面看多成长股,我觉得毕竟没有“货币放水”的支撑,没有全面宽松的基础、前提和政策意向,而是一个定向宽松的状态。这就导致了跟制造业相关的TMT会好,比如芯片、新能源等跟制造业相关的成长股会好,就是来源于定向宽松,它有水源。其他没有水源的板块就是炒炒概念,泡沫终有破灭的一天。

  所以我还是坚持上期节目观点,首先,观测它是否像上证50一样复制分化。之前2017年的行情是怎么样的?有时候上证指数大跌,但是上证50没跌多少,很快又创新高,全年的行情就这么循环。所以,对于创业板行情,或者跟创业板制造业TMT相关的指数,我们要观察围绕制造业TMT指数、或者工业互联网指数,哪一个能走出独立行情,类似于上证50那样。比如创业板跌个10%,创业板50或者独角兽指数、工业互联网指数只跌了5%,之后创业板指整体往上涨的时候,这些指数涨得更快,很快又创新高,那就是在复制上证50模式。

  江涛:现在是不是已经可以看出创50有可能在复制上证50的这个趋势呢?涨的时候比其他指数要强,但是跌的时候又比其他指数抗跌?

  吴家琦:对,现在初步有这样的迹象。我要跟大家讲一个逻辑,就是资金的观望逻辑。如果站在机构的角度,在2017年冬天这个很大型的调整中,有很多机构还是在价值股白马股中抱团,还没有来得及分化调仓。而有的价值股、白马股的弹性不够大,价值含金量没有那么高,机构是很难有办法出来的。在这些股票杀跌的时候,暂时是没有人卖的。但是涨的时候是没有弹性的,越涨越抛,机构手中的现金不会马上去接棒。

  因为现在创业板指数也涨了将近20%,创业板50指数也涨了20%多,这个时候手握重金的机构是不会去追高的,除非到了迫不得己,全部的技术牛市走出来后他会去追。

  现在大家想的就是什么时候会杀一波。我们可以去观测一些核心的指数、热门的指数,包括创业板50、工业互联网指数也好、独角兽指数等。如果跌得慢涨得快,那它慢慢就会走出一个复制行情。所以我在这里只是介绍一个方法,方法比较重要。

  私募机构积极调研中小票公司

  江涛:大家可以用这样的方法来观察市场的变化。说到市场的变化,我们也注意到现在私募机构对中小板的调研力度加大。之前有一个数据,我们在2月28日访谈马曼然的节目里面有提过。现在又有一个数据,2月私募机构对创业板公司的关注度大幅上升到37%左右,创了半年以来的新高,但是对主板公司的关注度降落到17%左右,创了2017年以来的新低。私募调研次数前五的个股全是中小板公司,分别是赣锋锂业002460)、启明星辰002439)、亿帆医药002019)、罗莱生活002293)、中顺洁柔002511)。有的属于消费升级的概念,有的可能跟工业互联网有一定的关系,有的是医药股。

  附图4:私募调研次数前20只个股(可点击放大)

  刚才你说去年11月有很多机构还在抱团价值股,但是在有一部分机构今年对中小板公司的调研力度加大的话,也就意味着今年中小板和创业板的机会会更多一些?

  吴家琦:我是这样看的。因为在我大喊未来20年长线战略看上证指数能上万点的那期节目中就讲过,2018年会是一个更像牛市的牛市。当时很多人抨击我,不过经过这二三个月的行情,大家都喜笑颜开,前两天我还接到一些朋友的电话说感谢我。

  江涛:为什么要感谢你呢?

  附图5:吴家琦在下午茶节目中的观点回顾(可点击放大)

  吴家琦:因为我当时看的很乐观,讲到2018年涨的东西会变多,热点会扩散,更有赚钱效应,更像一个牛市。不过,大家还是注意,我们要理智看待。我当时的说法是“更像牛市的结构性牛市”,包括上期节目我也跟大家说不是所有的创业板都要涨,而是创业板50要涨,是制造业TMT、工业互联网还有超级品牌的创业板公司要涨。

  我周一晚上遇到一些行业内比较老牌的操盘手,他们的看法很乐观,说随便买随便赚钱,包括次新股。当大家都很乐观的时候,我这个人可能比较喜欢给人家泼冷水,号称冷水帝(笑)。

  3月底4月初小心放量滞涨

  江涛:从泼周期股的三桶冷水开始(笑)。

  吴家琦:这并不是说我看空,而是说我要提醒大家,在3月底4月初不要开玩笑,不要盲目去追涨。如果从技术分析的角度讲,创业板指现在是周线顶部价格区间,如果在这里放量滞涨,那么会很危险。具体的区间在1888.88点上方到1950点下方,如果出现以周为单位的放量滞涨,大家该管手要管手,不然到时候很麻烦。

  江涛:那还是要稍微小心点为上。其实在周一的行情里面,成交量明显在放大,这属于放量上涨还是属于放量滞涨?

  吴家琦:如果从周一的行情来看,标准的说法叫作放量冲高回落,留下一个上影线,并没有滞涨。

  对于我来说,我的预测能力不是特别强,我的优势应该是观察风格和方向的变化,还有就是在大家非常乐观的时候我敢于说,给大家骂一骂;当大家非常悲观的时候,我会说没关系,这是一个结构性牛市。至于预测明天或者下周的行情,我不一定很擅长。

  MSCI应成为战略性配置的重要指数

  江涛:说到风格的变化,你注意到现在有可能往创50这个风格转得比较明显一点。不知道你有没有注意到,最近关于MSCI的消息又多了起来,尤其是公募基金开始成立与MSCI中国A股国际通指数相对应的一些基金。

  比如在3月9日,业内首只获批的MSCI中国A股国际通指数型基金花落招商基金,首只MSCI中国A股国际通ETF则由南方基金拔得头筹。此外还有易方达、建信、华夏等5家公募基金公司都在排队等候,估计有8只产品可能会陆陆续续获批。

  现在MSCI离我们越来越近了。按照计划,MSCI短期内分两步纳入A股,第一批纳入的比例是2.5%,实施时间是2018年5月,第二批纳入比例上调至5%,实施时间是2018年8月。所以时间已经越来越紧了,你认为市场的风格有没有会向MSCI相关板块转化呢?

  吴家琦:站在投资的角度讲,仓位和资金的管理只是一种工具。如果站在长期的投资的角度看,在去年的节目中,可以说我是非常看多MSCI指数的。MSCI指数应该是作为未来10年、20年的战略型配置要去重视的指数。它对一些股票的选择代表了外资对中国一些好公司的选择。

  我觉得MSCI指数纳入A股这个是一个非常棒、非常好的事情,但我要提醒的是,MSCI并不是一个事件,而是一种价值。一些做事件驱动型风格的投资者可能会过分关注MSCI推出时点的问题,其实我认为MSCI是一种价值。不管是从大数据历史上的对比来说是一种价值,而且它对于好公司的挖掘、相关成份股的调入调出等,都是一种价值的风向标。

  根据我国金融市场逐步改革开放的力度和进程,可以参考日本股市和中国台湾股市的走势。但是我国对金融市场逐步开放、逐步改革、逐步引入外资的这种建设是有条不紊的,体现了国家的力量和管理层的信心与智慧。这种有条不紊会让我们相关的外资购买的股票呈现一种慢牛的状态,这是一种战略眼光。因为我们吸取了中国台湾股市、香港股市还有日本股市当外资进入之后,迅速被打成泡沫的教训,人民财产受到洗劫,也打击了国家和地区的经济。我坚信这种慢牛一定会出现,所以MSCI指数作为大数据的风向标一定要关注。

  第二是它作为外资对公司的把控和选择,远超一般投资者。所以不管是站在我们国家市场经济建设、金融制度建设改革开放的大数据横向对比,以及世界各个国家和地区潜在的大数据涨幅前景对比,还是对于公司的选择这种价值风向标的参考意义来说,MSCI指数和其成分股都应该被优先考虑,优先级高于沪深300指数。

  江涛:跟创50相比呢?

  吴家琦:这两个不是一条线。创50是价值成长,而MSCI侧重于价值低估和价值投资。我们可以从数据筛选中看到,创50个股没有任何一个股票被纳入了明晟指数(MSCI),这个大家要注意。

  233只MSCI成份股可能被外资标配超配

  江涛:有统计显示,到2017年年底,MSCI中国A股国际通指数的成分股是233只,其中有209只个股同时入选沪深300指数,两者的重合比例达90%,基本上也是以优质的蓝筹股、行业的龙头股作为代表。

  吴家琦:是,他们和创50是两类。明晟指数(MSCI)走的是价值蓝筹、低估蓝筹的选股路线,创50不是外资的选股,走的是价值成长的路线,这是价值投资两个流派。

  江涛:不过说到MSCI中国通指数的市场风格和A股现在的市场风格是不是比较相斥的时候,招商基金的拟任基金经理白海峰说:MSCI中国A股国际通指数不等于A50,除了核心资产以外,还有人工智能、中国面板、中国芯片、武器龙头等。

  所以在MSCI的233只股票里面也有符合创业蓝筹,或者符合有增长低估值特性的股票,相对比较平衡。

  吴家琦:目前我在一些终端上查询到创业板50成分股标的和MSCI概念的标的,暂时没有重合。

  江涛:不管怎么说,MSCI有二线蓝筹、中盘蓝筹、创业蓝筹,也可以说是好人好股的代表。所以在今年有了MSCI被纳入A股这个因素的影响,2018年的市场可能真的会比较值得期待。无论是热点的扩散也好,或者是外资一些新的力量进来也好,可能都会给市场带来一些新的变化。

  吴家琦:我刚刚观察了一下,MSCI成分股里面跟高科技相关联的股票也有201个。但是基本上都是一些比较大的公司结合科技,比如像美的集团000333)、给科技提供化学材料的鲁西化工000830)、三安光电600703)等公司。

  江涛:难怪最近鲁西化工的走势比较强,里面可能也有MSCI的概念在其中。白海峰也说,在5月份A股第一步纳入MSCI以后,世界上有97%的机构投资者交易的基础市场中,会多出A股股票,一种是被动管理基金,一种是主动管理基金。如果世界上97%的机构投资者都会对A股有关注,他们的选股理念是不是也会对A股市场有影响?

  吴家琦:会的,这是任何一个国家资本市场成熟的特征。资本市场的成熟,一般来说都是从松监管到严监管,而投资的内功心法或者价值观,一般都是从追求量价的操控到对于公司的挖掘。

  这是我们价值观的升级,其实跟监管模式的升级是相辅相成、密不可分的。当时美国股市开启十几年长牛之前,好像在1955年也有过类似于刘士余主席上台之后整顿市场、严格监管、打击游资等事情产生,这从历史上看是有迹可循的。所以对于外资进入中国这个新兴市场,它的投资观念和内功心法是会传播进来的。

  只有认错才能成长

  江涛:现在也有统计说目前的境外机构投资者对A股市场的看好度非常高,80%以上都把新兴市场作为2018年最推荐的资产,而且MSCI的成份股显然是最典型的代表。因此,外资超配A股或者标配A股应该占绝大多数。

  虽然站在现在这个时点来看,可能很多人对MSCI的重视程度还不那么明显,但我想,有了这个新的元素加进来,2018年的市场一定会比我们想象中的更精彩。节目的最后,你还有什么要跟大家分享?

  吴家琦:我想跟大家说的是,经常有投资者在踏错节奏,或者买错标的之后,会想要去寻求答案,寻求纠错,或者寻求帮助,有一种想要战胜市场的欲望,或者想要扭转乾坤的欲望。但是,我的想法是,我们如果错了,首先是认错。只有认错,才能成长。纠错一般来说是很难的,专业机构的操盘手都难以做到。我们只有去认错,重新去做一个崭新的决定,才能够放下心里的包袱,走得更远。

  江涛:你最后的这段致辞还是挺有情怀的,我想起来桥水基金创始人达里奥说过,痛苦加反思才等于进步。你遇到错误或者犯了错误的时候,难免有痛苦,但是首先要认错,不要急于去纠错。因为你经过反思之后再来做总结,可能会得到一个更大的进步。

  附:2018年3月13日第191期“乐趣投资下午茶”腾讯视频链接(30分56秒)

  -声明-

  文中所述为嘉宾独立观点

  所述个股仅为案例讨论,不提供买卖建议

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
江涛的乐趣投资 返回他的首页
评价 0分

江涛的乐趣投资如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果