跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

八成家电企业仍身陷找路迷途中

2018-03-14 21:29:31阅读(0

  家电业最可怕的,就是相关企业找不到出路,却还沉迷于能卖动货的喜悦中。

  杨嘉||撰稿

  “作为目前中国影响力最大的专业家电展会,上海家博会的确是很热闹,也很气派,规模也是越来越大,参展企业也越来越多,但是看完今年的展会,我却发现一个很有意思的现象,不少家电企业还在迷途中挣扎,根本没有走到通向未来的出路。”

  这是不少家电业内人士透过今年展会,看到中国家电厂商的迷茫、还没有找到出路困境。其实这并非少数人的感受。当然,原因并不在于展会本身,而是众多家电企业当前所展示、所释放、所表达的一系列举措和动作,实在让人越来越看不懂:到底想干什么、又能干什么?

  一方面,就是大量企业,开始大规模地从家电单品的竞争,转向成套化、系统化的家电系统解决方案,甚至智能家居的竞争。越来越多的企业,希望通过从过去的卖单品,开始向卖系统解决方案升级;从而获得更多的销量,以及更高的利润;

  说白了,家电企业这么干,就是要解决单品销量下滑、市场需求萎缩的行业现状。由此这带来的是大量家电厂商开始全面的多品类、多元化扩张。即便是云米这样“当年只是做净水器”的,短短几年就转型成为“全套家电解决方案”企业,这种大力度的转变,却忽视市场是不是真的需要,用户是不是真的可以接受和认可。只是一厢情愿地拿“全屋集成家电”的概念来包装、炒作。

  另一方面,则是一窝蜂上马和实施家电的智能化转型,特别是人工智能技术在最近一年多来开始在家电行业兴起,一下了就成为各大家电厂商的“救命稻草”。从人工智能电视到冰箱、空调、洗衣机,甚至是厨电,比比皆是。甚至一些从互联网行业进入家电行业的企业,更加的兴奋和激动,直接从传统家电迈入物联网时代。

  大量的智能家电,或者人工智能家电,单纯从用户的体验和操作来看,比传统家电还要复杂,体验感觉很多余。到底能带给用户什么好处和利益?难道拿音箱、手机控制家电,就真的可以让用户多买家电?显然只是为了让厂家多卖点钱吧。更为重要的,大量同质化的人工智能家电,真的可以拯救下滑的需求和萎缩的市场吗?

  至少接近八成左右的家电企业,在漂亮的展台、主打的新品,甚至是诱人的战略背后,却是仍然对于未来发展的空虚,对于市场竞争的迷茫:既不清楚为什么进行产品的技术创新,也不清楚如何真正刺激用户的需求,反正就是跟在一些大企业的后面走,什么火做什么,什么好卖造什么?什么概念热闹做什么。

  可以看出来,直到今年,在经历从2013年到2017年整整5年多的转型、升级探索后,很多家电企业一直并没有找到自己的新路和出路:无论是从单一家电向全品类家电的扩张,还是从家电行业跳出来向新能源、智能物流、机器人、智慧家居扩张;甚至是从家电制造向家电上下游的延展,其实都没有很好的解决一个核心:从哪里来,到哪里去,到底想干什么?

  无论是当前一系列丰富多彩的智能家电新品持续迭代,完成了从单一家电向成套系统家电的升级,还是推出的一系列所谓高端、原创、发明的家电新产品、新品类、新技术,完成从低价格向高价值竞争的转型。这并非真正的出路,只是短期内可以赚钱的手段和方法。这也不能代表家电产业未来的主导方向 。

  问题关键就在于,众多家电厂商当前一系列的产品创新、渠道创新、模式创新的出发点,还停留着短期在市场上“快速上量卖货多赚钱”思维,根本没有考虑用户到底需要什么,用户为什么需要,用户怎么用方便?很多人,要么是跟随大流、模仿爆款、抄袭同行,甚至是直接山寨知名大牌家电,追求的是眼下1-2年的市场增长,却忽视未来3-5年的产业怎么办,企业怎么干?

  接下来,对于家电厂商来说,真的已经不能只是盯着市场看销量,盯着对手造产品,必须要盯着用户看需求,盯着趋势寻找未来。我们所面对的用户,已经在不断的变化之中,没有道理还拿过去20年的老思想、老套路,来征服当前的消费者了!

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
家电圈 返回他的首页
评价 0分

家电圈如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果