跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

两个月内两遭投资者投诉 中国宝安董秘真怪不得别人

2018-03-14 21:52:17阅读(0

  有人的地方就有江湖,有上市公司就有董秘,要了解董秘江湖,就请订阅董秘学苑。

  董秘学苑,做中国最大的上市公司董秘数据库;

  董秘学苑,一个可以听故事涨知识的地方。

  资本风云精彩幕后,尽在董秘学苑。

  信息披露其实是门技术活,上市公司通过发公告和投资者沟通告诉自己发生了什么,但是很多董秘们总无法站在投资者角度去读一读自己的公告,如此就造成了不仅仅没有为投资者解答疑问,反而增多投资者疑问的局面,最终被投资者投诉,监管层关注。

  3月14日,中国宝安000009)再次收到深交所关注函,原因又是因为投资者投诉,而这已经是公司短短两个月第二次被投资者投诉:投资者认为公司2018年的股票期权激励计划存在着重大缺陷,股权激励的行权条件以2017年的净利润为基数,但是公司2017年年报要在2018年4月28日才披露,2017年业绩都还没出来,以这个为基数去开股东大会不合理。第二,投资者认为公司行权价格不合理。第三,获授股票期权的人员职务信息和数量不完整不明确。总之就是认为,这样的激励计划草案不应该放在股东大会上审议,要求取消或者推迟。

  深交所认为,投资者质疑的合情合理,所以要求公司3月16日前进行解释,因为投资者投诉,深交所专门发关注函的情况其实不多,毕竟很多投资者都有过投诉相关上市公司的经历,但是最终引发关注函的很少。

  深交所认可投资者的投诉逻辑也就表明中国宝安的公告披露的确存在着问题,看看这一次公司要怎么自圆其说,其实这不是中国宝安第一次因为投资者投诉收到关注函了。

  2018年1月15日,中国宝安同样因为投资者的投诉被深交所发关注函。

  投资者投诉认为,公司2018年1月11日发布的公司土地被政府收回使用权的公告披露延迟,相关文件在2017年就已经发出了,深交所也因此向公司发来关注函,要求公司解释是否涉嫌信息披露违规。

  此后中国宝安解释称,“文件印发日期确实是为2017年12月30日,但文件送达日期为2018年1月8日。下属子公司在收到上述决定文件后,于2018年1月9日将相关情况报告至公司办公室,经公司相关职能部门核实和公司总裁批示后,公司立即开展信息披露工作,并于2018年1月10日晚间公告披露”。

  对于这个解释,中国宝安也是有理有据的,监管层也没有下一步的追责,但是为什么中国宝安董秘最开始披露公告时不把文件收到日期进行披露呢?只说近日,加上文件落款日期为2017年底,这样很容易让投资者以为公司故意隐瞒收到通知的日期,如此投资者才会向深交所投诉,深交所才会向公司发布关注函,媒体才会就深交所的关注函进行报道。

  这就是典型的信息披露虽然不违规,但是也不及格案例。

  中国宝安2017年中期工作会议(图片来源:公司官网)

  说到公告披露不仔细引发连带舆情危机的,我们又不得不说回2018年初的华达科技603358)了。

  2018年1月,董秘学苑曾经做过一篇文章:

  总经理竟然“冒名”上市公司签约 华达科技你们考虑过董秘的感受吗?

  但是从后面公司澄清说明可以看到,实际上就是董秘此前的澄清公告漏了很多重要信息,只是简简单单说“公司没参加,是总经理控制的子公司参加的,和公司没关系”。澄清公告没有澄清事情的重点,实际上是总经理拿自己的子公司去替公司孵化项目,盈利了就给上市公司,亏损了,总经理自己承担,这些为什么不都写到最开始的澄清公告里去呢?

  从两家上市公司的案例可以看到,上市公司发布公告并不简单,公告的目的是为了释疑,信息公开化,但是不认真对待,就反而会增加市场的疑问,这种公告虽然不会因为违规引来监管层的处罚,但是会增加不小的舆情危机,所以请董秘们发布公告时学会站在投资者角度去思考,投资者没有疑问的公告才是一份及格的公告。

  董秘动态速递

  【董秘聘任】新朋股份002328)聘任李文君为公司董秘。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
董秘学苑 返回他的首页
评价 0分

董秘学苑如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
董秘学苑 暂无评分
  • 51关注人气
  • 142文章数量
  • 10610访问量
  董秘学苑—做中国最大的上市公司董秘数据库

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果