跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

李嘉诚时代结束 A股新经济时代启航

2018-03-19 07:37:24阅读(0

  2018年3月16日,90岁的李嘉诚正式宣布退休。随着李嘉诚的正式退休,实际上也标志着一个时代的结束。

  对于李嘉诚先生,他本身就是一个传奇人物,而且也是我们几代人共同认可的一位传奇代表。从年轻时的艰苦奋斗,到未满30岁成为塑胶花大王。然而,凭借自己敏锐的眼光与独特的判断力逐渐投资地产,并一步一步成为香港首富人物,在李嘉诚过去数十年的奋斗史中,确实存在不少不可复制的传奇故事,但这也从很大程度上得益于他的敏锐眼光以及独特的判断力,并助力他成为人生的大赢家。

  连续第20年蝉联香港首富地位,这本身并不容易,但对于李嘉诚来说,却做到了。然而,尽管李嘉诚的传奇故事是如此地辉煌,但始终还是难逃年龄与精力的约束,而李嘉诚的退休决定也成为了社会各界预期之内的事情。

  随着李嘉诚的正式退休,实际上不仅代表着李嘉诚时代的结束,而且也代表着香港四大家族创始人的辉煌时代正式落幕。不过,在一个时代结束之际,却有了一个全新的时代启航,而对于最近一段时期内,A股市场投资者感受最深的,莫过于A股新经济时代的启航。

  步入2018年,在新经济时代逐渐深入人心的背景下,一批新经济企业的发展与崛起,得到了社会各界的高度重视。其中,对于A股市场,近年来对新经济企业,尤其是一些符合条件的独角兽企业、巨头企业给予了前所未有的支持力度。其中,拟对符合条件的独角兽企业给予IPO绿色通道,并通过各种创新工具、市场制度改革来满足这些企业的回归与上市,也是国内资本市场支持新经济企业的最直接体现。

  不可否认的是,对于过去多年,因A股市场的市场制度不完善,且对盈利指标等要求偏高,由此也错失了一些独角兽企业的上市机会,而A股投资者也并未享受到这些企业高速发展的成果。但,近年来,随着全球资本市场对优质资源,尤其是新经济企业资源的争夺力度持续增强,国内资本市场也逐渐重视新经济企业的发展需求,并积极鼓励新经济企业的回归上市。

  优质资源的争夺比拼、核心竞争力以及核心技术的把控程度等,无疑影响到本土在全球资本市场中的核心竞争力以及核心影响力。由此一来,在新经济时代的加速到来之际,国内资本市场尽可能把颇具代表性,且掌握核心竞争力的新经济企业引导回来,并积极鼓励上市,这也是提升自身市场竞争力的一种最直接的做法。

  事实上,对于一些颇具代表性的新经济企业来说,其本身具有较为强烈的回归意愿,但鉴于多年来国内资本市场的盈利要求较高、不支持同股不同权等约束,由此也阻碍了这些企业的回归需求,进而选择到海外成熟市场回归上市。

  或许,在当下的市场环境下,新经济企业的核心资源非常受欢迎,而对于邻近我们的港交所,也试行开放同股不同权的形式,一举打破之前长期沿用的一元制模式。很显然,对于这一制度改革,很大程度上还是为了一些双重结构的企业上市做好铺垫,而新经济、高科技等领域的独角兽企业,有望从中受益。

  值得一提的是, 从近期中国证监会的系列表态分析,在港交所逐渐开放同股不同权的大背景下,证监会发行部或对生物科技、云计算、人工智能、高端制造等新经济领域给予一定的审批放宽政策优惠。与此同时,对于近期市场关注度很高的富士康以及宁德时代,也有望获得IPO绿色通道,以较快的时间完成上市的过程,而从某种程度上来看,中国资本市场对新经济企业的欢迎与开放程度达到了一种前所未有的高度。

  不过,即使如此,但因新经济企业的回归不仅涉及到双重股权结构、盈利指标不达标等问题,而且还会涉及到后续上市定价、解禁减持、再融资等问题,而要让这类企业加速回归至A股市场,也显得并不轻松,但国内资本市场也可能会想尽所有办法为其上市铺路,并尽可能降低其对国内资本市场的冲击影响。

  由此可见,新经济已经逐渐成为一个家喻户晓的热门话题,而拥抱新经济、拥抱独角兽也似乎成为了国内资本市场急需要实现的重要任务。但是,在A股新经济时代启航之际,拥抱新经济固然重要,但我们更需要多一些充分准备、多一些充分研究,要让投资者享受到新经济企业持续发展的成果,而不是让投资者以非常高的价格来接盘这些新经济企业的股票。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
郭施亮 返回他的首页
评价 7分

郭施亮如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果