跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

独立投资人木羊:拿住趋势质量高的股票赚大钱 做好自己不用争论

2018-03-19 12:46:41阅读(0

  据说关注乐趣投资的人

  都能找到投资乐趣

  访谈主持|江涛 乐趣投资创始人 对牛人比对牛股更感兴趣

  访谈嘉宾|木羊 独立投资人 20年投资经验

  文字整理|乐趣投资(ID:lequtouzi)

  涛姐有话说:虽然惊蛰之后的南宁早已经春意萌动,百鸟争鸣,但刚刚过去的周末多少还是让我感到有些郁闷。

  在上一周每个交易日的下午4点,我邀请了5位不同的嘉宾在和讯财道平台做“乐趣投资下午茶”的视频直播访谈节目,但却有两期没能成功发布,其中有一期还是邀请到的新朋友、对炒股机器人颇有研究的齐中祥先生,当时讨论的话题也很有意思。

  首先是周三下午访谈马曼然的192期节目在腾讯视频上传成功(详见文末的“阅读原文”),周四根据视频整理的文章却不能在微信后台发出,说“审核不通过”。

  考虑到可能是“两会”期间比较敏感,主动“阉割”掉自认为的“敏感词”,连续删减了五次内容,都没能成功发出。但同步到雪球、水晶球、爱股票等平台的时候,却丝毫不受影响。这也导致周四的“乐趣投资”出现空档。

  其次,周四下午邀请到国内炒股机器人领先开发者的北京沃民高新公司董事长齐中祥先生。去年11月底的时候,齐总第一次来到下午茶节目(齐中祥:中国第二代“人心识别”炒股机器人本周首次实盘 目标是跑赢所有指数),那时他们公司开发的“沃牛壹号”炒股机器人刚上线不到一周,设立的目标是跑赢所有指数。所以我很好奇如今过去了四个月,到底炒股机器人的战绩如何。

  做节目的时候,齐总显示了一组数据:从1月2日开始正式运作至3月16日,炒股机器人获得了近28%的收益率,而且在1月大约空仓了半个月之后,大部分的投资收益来自于2月6日大跌的那一周。我们就此展开了热烈的讨论。

  本以为会成为一期精彩的节目,可是和讯后台技术告诉我,听不到嘉宾的声音,只能听到我的声音——已经做了近200期节目,可之前从来没有出现过这样的现象,具体的技术故障不详。这又无疑像一道晴天霹雳。

  总算周五制作的194期节目顺利录制,老朋友木羊又分享了一个新的投资技术——通过“趋势质量”考察股票的投资价值。周末两天缓和了自己的情绪之后,将整理后的文章在本周一中午发出。

  最后也希望在新的一周里,节目制作顺畅,能给大家带来更多的嘉宾和话题。也欢迎个例乐友在评论区留言,让这个春天的下午茶更有滋味。

  医药板块是长时间的强势板块

  江涛:乐趣投资下午茶,4点一起来喝茶,欢迎关注乐趣投资下午茶第194期节目。我是主持人江涛,我们请来的是节目的老朋友独立投资人木羊先生。一周时间不见,市场又出现了一些新的变化,创业板指数周线已经四连阳,在这一周止步。最近这段时间,可以看得出市场有风格切换的迹象,但是不是一个成功的切换呢?我们在上期节目里面说还有待观察。现在市场处在什么状态?有什么值得大家关注的地方?

  木羊:这周来看是中小板、创业板相对来说跌得多一点,但是市场当中还是有不少板块比较活跃,像水泥板块、粮食、汽车的零售批发和零售等,但是相对说强的股票并不是太多。

  总体来说,我们从1月份就关注到的医药板块,整体来讲比较稳定。当然,医药板块里面两极分化也挺严重,真正能打出品牌的医药股票实际不是太多,但目前处在比较强势状况下的医药板块股票是挺多的。

  附表1:近期强势板块概览,热点逐渐扩散

  江涛:举些例子呢?我们在上次节目里面,你也说医药和计算机是目前比较强势的板块。医疗这周继续强势,计算机相对来说就没有那么强了,热点好像有扩散的迹象。

  木羊:转向了水泥、材料这块。关于医药这块,有人会分得比较细,分到中成药、化学制药等,我这块没有那么,主要是医药制造、医疗等。

  江涛:代表性的公司有哪些?

  木羊:比如恒瑞医药600276)肯定大家都知道。还有一些类似于药房,如一心堂002727)、益丰药房603939)、老百姓等。

  江涛:都属于医药的连锁商业。

  木羊:对。除了这些股票走势比较强外,我武生物300357)、天士力600535)等也比较强。当然我所说的都是仅限于周五观察到的,但是医药板块实际上是连续很长时间的强势板块。

  独角兽概念按照“四高”选股标准很难选出

  江涛:上周的强势板块还有计算机软硬件,最近表现如何?

  木羊:关于计算机软硬件,我并不看概念,只是看行业。但是联系到概念,实际上就是独角兽概念。但是让我去选里面的股票特别难选。一旦让我拿基本面来过滤的话,基本上就是全军覆没,找不到。

  江涛:按照你的强势股策略的“四高”选股标准,独角兽概念很难选得出来?

  木羊:对。如果仅仅拿价格作为一个强势股的标准,它们当中有很多股票都能被选进来。然后拿基本面的“两高”标准,都被筛下去了。

  江涛:周五独角兽概念再爆涨停潮,万兴科技300624)是次新股总龙头,复牌后涨停已经有七连板了。在独角兽概念里面,因为传阿里巴巴研究要在A股上市,相关的阿里概念像新华都002264)、三江购物601116)、合肥城建002208)、华联股份000882)、张江高科600895)、百大集团600865)等都纷纷涨停。

  木羊:如果按照我之前所讲的那种自上而下的方式,其实它们也是选不出来的。

  尊重自己的交易方式 遵守自己的交易原则

  江涛:最近市场里面的个股活跃度是比较高的,无论是涨停股的家数或者是范围,也都在扩散当中。你本身就是做强势股策略的,像你所说,按照价格强势的“两高”,可能还是有很多个股能选进来,但是一加基本面“两高”这个筛子,就筛掉了很多个股。

  那你会不会看着这些纷纷涨停的个股涨得很好,而你的策略找不到它们,觉得自己的策略跟不上市场的形势,自己心里面有着急的感觉呢?因为找不到这些个股,你的组合净值可能受影响?

  木羊:会有影响,但是在我的心里面,明白那些东西不是我能赚的钱。你就这么去想,在市场当中最低点的时候肯定有人买,在市场最高点的时候肯定有人卖,那我做不到。我也不可能每天都去羡慕别人怎么样,或者我每天是不是都有股票出现涨停,这些我根本就做不到。

  之前有人说,你做股票投资每天能不能挣1%?如果真的每天挣1%,300多天再加复利的话就是37倍,就是说一年半的时间能够获得37倍的收益。如果你每天能挣2%,那应该是多少倍收益呢?这个我没有去算。但这是不可能的,我们做的时候肯定有赚有亏。

  而且我们也知道,你一次亏30%,实际上要有50%的盈利才能打回来。一次亏50%,100%的盈利才能打回来。一旦你在交易过程当中出现这种风险,你要更努力才能赚回来。而且,我们在做交易的时候,只能尊重自己的方式。

  我之前也举了盲人摸象的概念。别人再怎么跟我描述大象的情况,但是我可能只抓住了大象的尾巴。我虽然可能跟自己内心说大象不是这个样子,但是我无法去想象大象是什么样子,所以我只能认可我抓到的。

  也许我认可的东西是错的,但是在我去做了量化之后,它实际上是一个能够让你长期赚钱的方式,那我只能按照这个方式去做。如果你去改变的话,你自认为改变后能够把成绩提高,但是也许统计下来之后,你反而亏得更多的。就像我们去年也提到过的活跃指数,最后不是就over了嘛?!同样的,我们如果这几天去追活跃的股票,也许效果并不是非常好。

  所以,我觉得人到了一定程度的时候,就会对很多地方看开,不太去争那些,只要能做好自己,而争论并没有太多的意义。

  做好自己 不用争论

  江涛:为什么争论这些没有太多的意义?

  木羊:实际上每一个人不管你学了多少年,都很难对你所认可的那件事真正做到极致。就像我自己,我是一个专门做技术分析的人,有人问我你会技术分析吗?我都不敢说我会(笑)。现在我越来越胆小了。

  为什么不敢说自己会呢?因为你不知道技术分析到底有多深奥的东西。实际上我在做量化策略的时候,是借鉴了很多基本面的因素,比如估值方面、成长方面的因子。我就发现很多我用到的这些分析方法,实际上和技术分析没有太多的区别。

  比如我们在做成长性分析的时候,它跟价格趋势的概念实际上是非常非常接近的,包括很多算法都是很接近的。估值这块又和震荡指标、一些动量指标或动能指标非常相近,包括它们之间的配合都非常像。我如果去做基本面,突然有人问我,你会做基本面分析吗?我也说不会。所以最后变的是实际上我两头都不会。

  实际上,你学的越多,你所体会到的东西就越多,越觉得自己无知。

  江涛:我觉得这可能也是像爱因斯坦(注:应为希腊哲学家)所说,知识就像一个圆。圆里面的东西代表你的已知,这个圆如果越大,你已知的越多,实际上你跟外界接触的范围、也就是未知的边界越来越广。

  这就是很多人为什么容易坐井观天的原因。你在一个井里的时候,可能只能看到那一片小的天地。但你一旦跳出来,才发现原来这个世界不是你想象的那么简单。而且你原来一开始的路径是技术分析,对价值投资理解之后又加了这些因素,你的思考角度可能也会有你的一些独到之处。

  木羊:对,就像我最初和老师做技术分析的时候,我觉得每天都在进步。学了两年以后,我觉得以这样的速度,应该用不了三年五年,我就应该是大拿了(笑)。后来越学觉得自己越差,觉得自己不懂的东西就越多,那你就不断去学,反而觉得自己越无知。实际上我觉得以前属于无知者无畏。

  江涛:也是一个人在不同的时间有不同的一个发展阶段。

  木羊:所以我觉得从做交易来讲,把握好自己就行,因为你知道自己缺什么,自己的强项在哪块。然后你知道要向哪方面去学,这就足够了。

  不要给他人贴标签 不要给自己贴标签

  江涛:其实就是知道自己是什么,知道自己哪方面有长处或者有短处,自己需要去补哪块,这样可以做到自己心态的稳定。不至于市场有风吹草动的时候,你就要跟着一起来变。对于投资来说,有了比较稳定的心态后,你做股票的时候就不会让你的操作变形。我见过很多高水平的投资人,投资水平是一块,但心态可能有时候比水平要求的还要高。

  木羊:我们在做技术分析的时候,主要关注择时那块。但我自己的感觉是在现在这段时间做量化,基本面可能给你带来更高的胜算。由于基本面的成长带给股票价格上涨的稳定性,是一个高概率事件。其实,如果一个投资人找到了自己的投资方式,也是可以取得不错的回报。

  我之前有一个学生,他后来专门去做炒单。在英国脱欧事件发生的时候,一个晚上在英镑上可能赚了一千万人民币。当时我们在交流的时候经常会有一些冲突,我是按照趋势,按照日线或者周线,他按照TICK图,就是价格的每一个跳动。所以你会发现,技术分析跟技术分析的风格不一样,大家对于同样一个走势的看法也就不一样。

  比如有一个地方,我说这个地方是可以多了,他发出一张空单来,(笑)。你问他是不是错了,他给你发了一张多单。在你还没反应的过程中,他已经做了很多张单子。

  江涛:你这个朋友就是比较好地找到自己,找到他自己的规则和交易的位置。

  木羊:对。所以变得你没有办法去说自己对或者不对。我们上一次说不要去给别人贴标签,不要给自己贴标签,就按照你的方式去学更多的东西、去挣钱就行。只要你做对了,钱自然而然来,你做错了,那自然而然也到不了你的兜里头。当你去给别人贴标签的时候,一定是贴错了,同样你给自己贴标签的时候,也限制了自己未来的发展。

  江涛:所以每个人都是独特的烟火,都是不一样的烟火。在上次节目里,当时你就问我:你喜欢吃冰淇淋,喜欢吃草莓味还是巧克力味的。我当时没有太反应过来,实际上你问的问题就是不管做投资或者做交易,可能每个人的风格是不一样的。价值投资可能代表巧克力,技术投资可能代表草莓味,冰淇淋就是投资这个事,只不过每个人喜欢的味道不一样,所以就选择了不一样的品种。可以这么理解么?

  木羊:这是一方面,还有另外一个理解。我还是从技术分析这块来说,一个人做趋势,一个人做波段。可能做波段的人市场没有趋势,就是波段。另外一个说做趋势才能赚钱,不要逃顶抄底。但你把两人放在一起,两人肯定会说自己都是做技术分析的,但他们也是不一样的。所以争论没有必要。

  前段时间雪球创始人方三文出了本书,书名是《您厉害,您赚得多》。你说你能赚到钱,好OK,你挺牛,没有什么可争论的。能交流则交流,没有什么认怂不认怂的,做好你自己就完了。

  你总有你的一套逻辑理念,我有我的一套逻辑理念,只要逻辑理念对了,我能挣钱,你也能挣钱,大家都好。但是你不能把你的逻辑理念强给我,如果我愿意学就去学,如果不愿意学,我可能也看不上你。所以这种争论没有意义。

  江涛:说到做自己,就有点像巴菲特说的内心计分器。在他自己的内心里面有一个计分器,不管外界对他的评估或者称赞或者诽谤,他自己知道自己是个什么角色。

  木羊:没错。谁知道巴菲特到底是一个什么样的人?好多人写那么多书,也未必真的知道,更甭提我们这样的人了。(笑)

  不同股票的趋势质量不一样 选你拿得住的

  江涛:所以不要给别人贴标签,不要给自己贴标签也是很重要的一件事情。否则你一直活在外界的眼光当中,你就找不到自己,会过得非常痛苦。在上次节目里面,也说到首先要建自己的规则,找到合适自己的位置。上次还有一个概念,当时说到强势板块的时候,有一个概念叫趋势质量。我们在这期节目里面展开一下,到底什么是趋势质量?怎么来把握?

  木羊:我平常不管是哪个板块都会放一个趋势质量。当前比较强势的一些股票中,医药板块比较多,而趋势质量排名比较高的就是恒瑞医药。假如从价格走势上来讲,它就是沿着某一个角度特别平稳地在上涨。

  附图2:恒瑞医药为目前趋势质量高的股票

  江涛:趋势质量是怎么定义的?

  木羊:可能有一些算法不便公开,但是常规的算法就是,如果两只股票的涨幅都是一模一样的,都从0涨到100块钱,都花了同样的时间,然后有一只股票每天小幅上涨,基本就是45度、或者30度、60度的角度上扬,另外一只股票的走势是这样的,先从0涨到50,又跌到30,接着涨到40,又跌到20,又涨到70,最后涨到100。如果要去做这两个品种,你更愿意做哪个?

  附图3:不同股票的趋势质量对比

  江涛:那我愿意做前面第一个。

  木羊:一般来说,就是选拿着就一直不停上涨的股票,而且这种风险特别好控制。

  先别说自己好像有特别高级的方法,能把刚才第二种方法的高点和低点都能拿到。我们不否认是有人能够做到,但是毕竟是少数,难度也比较大,可能他需要花很长的时间去磨炼自己。但是对于大多数人来说,还是选择这种趋势质量高、目测就非常稳定上涨、走势流畅的股票,这样的股票也特别容易拿得住。

  江涛:所以像恒瑞医药就属于趋势质量比较好的个股?

  木羊:对,像贵州茅台600519)也是。这是趋势交易者最喜欢去交易的类型,但有一些股票可能就不是。

  附图4:贵州茅台为目前趋势质量高的股票

  江涛:包括伊利股份600887)是不是也是趋势质量非常好的股票?

  木羊:整体来讲也是不错的。假定有一个特别大的牛股,但是经常上蹿下跳,这样的股票是非常难拿的,无论对于技术分析还是基本分析的人来说,都不太容易。实际上是考验每一个人对于风险的控制,它可能会经常挑战你的底线,自己到底拿还是不拿。

  附图5:上峰水泥为趋势质量不高的股票

  江涛:可以看下麦达数字002137)的趋势质量。上次我们也提到它就是所谓独角兽概念的龙头。

  木羊:这就属于下跌趋势质量比较好的股票,然后它会突然反转。

  股票趋势反转的时候如何控制风险

  江涛:从它反转这段来看,能够说它的趋势质量好吗?已经连续有了这么多个涨停之后?

  木羊:一般来讲,我们要有一段时间的衡量,最起码统计一年的走势。可以看到,从这一年的走势来讲,这个股票在长期下跌之后突然上涨,实际上是非常难拿的。单纯看价格,3月7日之前买是可以的,3月8日的涨停你基本拿不到,再买到的话估计到10块钱,这一天开了板。这种股票不是一般的交易者能够把握的,它的震荡波动非常大。

  我之前也提到我们做交易是“四高”,其中有两高属于价格的绝对值或者是相对值也都很高。这类股票通常也叫做动量交易。很多人不愿意接受动量交易,因为很容易出动量反转。也就是市场出现一大波反转以后,整体走势还非常好,但是已经出现风险,非常难控制。

  江涛:举例说明看看?

  木羊:我们看到新城控股601155)的整体走势就属于趋势质量非常高的股票,可能在全市场中算前三名吧,基本面也不错,但是从1月29日出现快速回落。如果我们去做的话,碰到趋势反转你只能倒霉。你要赶快止损,再用其他的手段看看是否重新回补。

  江涛:不是一个容易的事情。

  木羊:所以很多的时候,大家不要仅仅局限于基本分析、技术分析,还要有风险控制、资金控制。最终我们期望获得的是一条非常平滑的资金曲线。如果你看到一个人的资金曲线上蹿下跳,你不敢把钱交给这样操盘的人去管理。但如果你看到他的资金曲线基本没什么波动往上走,你就会比较放心把钱交给他。

  江涛:所以对一个基金管理者好坏的评价标准之一,就是他的回撤。回撤如果过大,说明风险可能也相对比较高。我觉得对于走的比较好的股票来说,趋势质量其实有个时间作为前提。可能在这段时间的确比较稳,只要你耐心持有就好,不用那么去折腾。但是像你说的,一旦出现趋势反转的时候,除了自认倒霉,还有别的一些方式能够提前的预防吗?怎么能够尽量让风险减小呢?

  木羊:拿新城控股来说,一般这个股票是以上升通道的形式来走,一般超过通道的2倍的话,那你就要小心了,很容易出现通道反转的走势。但是这种走势也很难说,是否只是换了另外一种角度在运行。至于它什么时候回落,实际上你也没有办法提前去预估。

  我能够接触到的一个方法,澳大利亚技术分析大师顾比把它叫做抛物线,有一个抛物形的工具,能够去判别有一些股票在一些高位的时候提前离场,但是那个不太通用。

  江涛:以后也是可以值得来学习的。我在想,比如像贵州茅台、伊利股份这样的股票,算是长期的牛股,它们的这个趋势不可能永远只涨不跌。所以趋势一旦出现反转的时候,对于很多人来说也需要一定的风险意识。目前看他们应该还都问题不大吧?

  木羊:目前问题不大。实际上典型的话就像老板电器002508)出现趋势反转。整体来说,你能不能去控制风险,实际上并不太重要,而是在风险发生的时候该怎么来做。

  反正以我目前来讲,我做不到在极高的位置上跑掉,然后在一个极低的位置上买入,做中间你能够把握的那一块就可以。如果是我做的话,我可能也是在2月6号这一天离场。

  江涛:这次介绍的趋势质量是个非常有用的方法,大家可以认真来学习,来体会。

  木羊:在你选股的时候,尽量找趋势质量高的品种去持有它。

  江涛:对,这样内心也能获得一定的稳定感,相对来说会比较踏实,确定性也会比较高。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
江涛的乐趣投资 返回他的首页
评价 0分

江涛的乐趣投资如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果