跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

一周机构调研汇总:四个月股价翻倍的这家公司获百家机构调研

2018-03-19 14:15:12阅读(0

  上周(3月12日—16日)A股有115家公司公告机构调研情况,被10家以上机构调研的公司有18家,20家以上机构调研的公司有9家,50家以上机构调研的公司有5家。其中兆易创新603986)接受了100家机构调研。从行业分布来看,上周机构调研的公司主要集中在科技和互联网方向。

  兆易创新2016年8月上市,一年后的2017年8月底开启二次上涨之旅,4个月时间股价涨幅超过150%,上周公司接待了100家机构调研。

  兆易创新调研纪要

  一、公司情况说明

  (一)公司主营业务情况

  公司主营业务有三大板块:Nor Flash、Nand Flash、MCU,目前经营情况稳定。

  Nor Flash:伴随存储器价格上涨,2017年Nor Flash表现突出,业绩比较好。产能方面2017年公司与中芯国际签订供货协议,并入股中芯国际,密切战略合作;产品布局上一是推进大容量、高阶产品,二是低容量产品通过技术创新降低产品成本;工艺方面不断提升工艺和设计并降低成本。

  Nand Flash:2017年Q3自研Nand Flash量产,这是一个里程碑事件,目前产品性能和可靠性超过一般消费应用。24nm Nand研发不断推进,产品良率不断提高,未来将持续扩展Nand Flash产能。

  MCU:2017年从M3推出M4产品,向工业、智能硬件、物联网扩展应用,在指纹识别、无线充电应用上取得快速增长。

  (二)收购上海思立微情况

  公司目前主营业务主要是存储和处理器。公司在存储业务上的布局是非常清晰的,非存储业务(MCU)目前在整体业务中的占比还比较小,公司希望将非存储业务快速发展起来。公司收购上海思立微,除了考虑上海思立微的业绩承诺外,更看中的是其技术的积累。从IOT四个要素:存储、连接、处理器和传感器看,处理器方面我们有自己的MCU产品,上海思立微在传感器方面有团队、算法和产品积累,团队优秀,技术领先。公司并购上海思立微可以补全IOT人机界 面重要环节。公司后续会召开董事会、股东大会审议本次收购事项,并报中国证监会审核,以最终完成本次收购。

  二、提问环节

  问题1、合肥DRAM项目量产规划和良率进度?预计什么时候可以产生盈利,盈利后能带来多大的收入体量?

  回答: 合肥DRAM项目现阶段的主要目标还是2018年底实现10%的良率,10%的良率就代表研发成功。目前项目还没有明确的可以对外公布的量产和盈利规划。

  问题2、公司Nand Flash产品的未来规划?是否有可能在2-3年内营收超过Nor Flash?

  回答:Nand Flash分两类,一是大容量的3D Nand,这个不是我们的产品,一是嵌入式Nand,其中嵌入式容量一般在1G-32G,工艺使用20nm以上。公司2017年38nm嵌入式Nand量产,目前24nm产品良率正在爬升。整体看Nand市场容量大于Nor,具体公司能做到多大的量,需要看公司的产能和市场推广情况,所以未来2-3年的情况目前难以明确。从目前情况来看,公司2018年下半年Nand业务会比2017年有提升。

  问题3、依据公司2017年度业绩预增公告,公司2017年Q4环比Q3业绩有下降,请问原因是什么?

  回答:通常4季度销售相比3季度要淡一些,而且公司在4季度计提了全年的年终奖,再加上美元走弱,公司产生了一定的汇兑损失。

  问题4、市场有反映目前Nor Flash价格出现松动,公司对Nor Flash价格2018年展望如何?

  回答:不同的市场不同的应用领域价格变动是不一样的。小容量(32M以下)价格有松动,大容量(128M以上)仍处于缺货状态。未来的价格比较难预测,公司要做的是不断扩展高容量产品,在小容量产品上通过技术创新降低成本,提高竞争力。

  问题5、从行业角度看,(DRAM项目)研发目标10%良率意味着什么?

  回答: 良率10%代表半导体技术从零到一,良率突破10%意味着技术的重要难点已经攻克,这是最难的一步。但良率10%到量产还有一定的距离,量产需要良率在60%以上,有竞争力的批量量产良率要在80%以上,但是后续良率提升是工程问题,一般可以在8~12个月解决。

  问题6、Nor Flash产品不同容量出货占比情况?

  回答:公司整体出货量呈现正态分布,目前中心点是128M产品,之前中心点是36M和64M产品。

  问题7、公司2017年度存货减值损失在目前市场缺货的情况下是否有可能冲回?

  回答:公司MCP产品需要搭配Nand产品一起销售,由于2017年Nand产品一直缺货,所以对相应的产品做了存货减值计提。目前不确定能否冲回,要看Nand的研发进度和市场的接受程度,因为产品是在不断更新的。

  问题8、2018年Nor Flash的市场增量在哪里?

  回答:目前128M以上 Nor还处于缺货状态,预计美光等厂商还会逐步退出。从应用角度看,汽车市场增长较快,市场空间比较大。未来公司会持续扩展海外市场,扩大在欧美市场的市场占有率。

  问题9、公司SLC Nand Flash客户情况?合肥DRAM项目的盈亏平衡点?

  回答:目前SLC Nand持续缺货,大厂都去做大容量,未来小容量Nand生态和Nor Flash类似。公司原有Nor flash客户是潜在客户群,今明两年应该销售问题不大,主要是要把产品产能做好。合肥项目现阶段主要是完成10%良率的目标,在这个目标没达成之前,不好预测盈亏平衡的问题。

  问题10、最近传发改委约谈三星,中国政府是否会特意扶持大陆DRAM存储产业?大陆品牌厂商(如华为、OPPO、VIVO、联想)是否会优先使用国产DRAM?

  回答:最终还是要看市场的力量。我们了解到国内厂商对国产DRAM是非常感兴趣的,但是否使用国产DRAM,更多还是会基于商业的考虑。

  问题11、实现10%良率的目标国外厂商通常要用多长时间?合肥DRAM项目在2018年底前实现10%良率目标的考虑因素?

  回答:每家厂商实现这一目标的时间都不一样。对于合肥项目在2018年底实现10%良率的目标,公司会尽力促成这个目标的实现。

  问题12、公司产品下游客户是否比较分散?公司未来是否会整合下游产业?

  回答:公司在存储业务之外会扩展非存储业务。伴随公司产品扩张,大客户会逐步合作。纵深建立生态很有必要,但是形式不一定是并入上市公司。

  问题13、合肥长鑫和公司未来合作形式?关于优先供货怎么解读?

  回答:目前还不能确定未来的合作方式和架构,要随着产品、业务发展来确定。相关重大事项公司会对外发布公告。

  问题14、晶圆价格对于公司利润的影响?

  回答:公司产品主要原材料是晶圆,所以晶圆价格的变动对公司肯定是有影响的,但具体产生多大的影响,还要看晶圆在整个成本中所占的比例。晶圆价格也不是一直都会涨,公司也与多个晶圆厂有合作。作为科技企业,公司成本不仅与晶圆成本有关,还与公司技术有关,公司通过技术革新,能有效降低产品成本。同时,晶圆对公司毛利率的影响,也与公司产品结构相关。

  问题15、公司未来业务扩展?公司在IOT上的布局?

  回答:围绕公司目前主营业务,存储业务扩展Nor Flash,Nand Flash,DRAM产品,非存储业务扩展MCU产品。存储、连接、处理、传感是IOT产业的四大板块,公司在存储、MCU、传感等有布局,未来产品会向这些方面扩展。

  问题16、存储芯片周期问题?

  回答:PC时代DRAM具有明显周期性,价格波动较大,主要是因为应用单一性的原因。但是Nor Flash和PC DRAM不同,应用多样,不会出现类似PC存储芯片大幅波动的情况。

  免责声明:本号所推送信息或所表述的意见仅供参考,并不构成对任何人的投资建议。市场有风险,投资需谨慎!

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
进门财经官方号 返回他的首页
评价 0分

进门财经官方号如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果