跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

阅文集团如何吸金?每月千万人买单 毛利率51%比去年多赚14倍

2018-03-20 11:00:33阅读(0

  @视觉中国000681

  文丨市界 刘雨锟

  阅文集团3月19日发布上市后首份全年财报,2017年实现收入40.95亿元,经营盈利从2016年的0.33亿元大幅增长至至5.11亿元,同比增加14.33倍,同样暴增还有净利润达5.56亿元,增长1416%。

  此外公司毛利同比增加96.8%至20.75亿元,毛利率升至50.7%,财报称上涨原因有业务转向在线阅读及版权运营、采取了有效的成本控制以及规模效益增加。

  曾有专家在其上市之初称,“现阶段阅文集团的盈利能力并不算高”,因集团在2014与2015年分别亏损2113万元和3.54亿元,16年才刚刚盈利。但目前来看,阅文的盈利能力开始显现。

  比较其竞争对手掌趣科技300315)的相关数据,可以发现阅文集团已经开始甩开自己的对手。市界(ID:newsseeker)梳理发现,掌趣在2016年的净利润为0.77亿元,是阅文集团同年(0.33亿元)的两倍,而到了2017年,掌趣预计净利润1.17亿元至1.32亿元,仅不到阅文集团的四分之一。同为上市公司的中文在线300364)预计2017年盈利7500至8500万元。

  营收的快速增长来自集团在收费阅读业务上的稳定提升。2017年,阅文集团年报称此项增长主要原因是用户参与度不断加深,为优质内容付费的意愿不断加强。年报显示,平均月活跃用户1.915亿人,2017年平均每月付费用户1110万人,同比增加33.7%,每名付费用户平均每月收入同比增加 28.2% 至 22.3 元。

  目前阅文集团拥有690万位作家,2017年平台新增字数430亿万字,内容库共1010万部作品。

  财报称,阅文集团的业务和未来增长核心在于能系统地吸引、培育并推广新作家及现有作家,包括作家、内容、读者、渠道和内容改变合作伙伴等主要角色都纳入集团的连接与发展。最终这环环相扣的网络文学生态体系都体现在高达83.6%的付费阅读收入比重上。

  值得一提的是,阅读收入比重过高,商业模式单一,是投资者一直以来对阅文集团未来抱有担忧的一大因素。市界(ID:newsseeker)梳理发现,2015年阅文的在线阅读收入短暂地从97.2%的高位降至60.5%,但随后两年再次上升,分别为77.1%和最新的83.6%。有分析师在其上市时称,在当下的互联网人口红利消退的环境下,这样的商业模式风险很大,“寄希望于以用户规模增长换收入增长在未来并不容易。”

  对此阅文集团联席首席执行官梁晓东曾向媒体表示,在线阅读的盗版市场远大于正版市场,规模甚至超过100亿元。阅文未来将让盗版市场回流至正版市场,其在线阅读的增长空间仍然很大。

  2017年阅文集团在版权收入上同样增长较大,但相较其巨额的在线阅读收入,明显份额还不够。2017年,阅文集团版权收入3.66亿元,占总营收的8.93%,同比增长48%。财报显示,集团将改编权授予合作伙伴的网络文学作品超过一百部,投资《你和我的倾城时光》、《武动乾坤》、《将夜》等电视剧和网剧,以及主导制作《全职高手》、《斗破苍穹》、《全职法师》和《择天记》等改编动画。阅文集团招股书显示,在2016年,累计下载量最高的20个国产改编网络游戏中,阅文的IP占到75%。

  阅文集团成立于2015年,为腾讯子公司,旗下拥有QQ阅读、起点中文网、创世中文网等,并于2017年11月8日分拆上市。

  截止19日收盘,阅文集团下跌0.49%,报收82.05元,总市值743.72亿元。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
市界 返回他的首页
评价 0分

市界如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果