跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

【同顺号】年报解读:智飞生物业绩创上市以来最高纪录

2018-03-20 20:03:11阅读(0

  小牛股票>>>

  年报解读:智飞生物业绩创上市以来最高纪录 市场潜在空间巨大

  一、基本财报数据

  智飞生物300122)业绩喜人,创上市以来最高纪录。2017年全年实现营业收入13.4亿元,同比增加201.06%,归属于上市公司股东的净利润为4.32亿元,同比增加1229.25%,其中扣非后净利润同比增长1500%,基本每股收益0.27元,加权平均净资产收益率15.85%。在同时公布的2018年一季度业绩预告显示,归属于上市公司股东的净利润预计为2.3亿元至2.7亿元,同比增长281.32%至347.63%。

  二、自主产品为主,代理产品为辅,2018业绩乐观

  年报数据显示核心产品 AC-Hib 疫苗预计实现销售约 400 万支,三联苗性价比优势明显,在疫苗多联多价化的趋势下,未来两年有望持续高增长。另外,四价 HPV 疫苗是全球第一个宫颈癌疫苗。于去年 5 月份获批,目前已经在河南、云南、 重庆、黑龙江、湖北、江西等 26 省份完成招标。截止今年一季度,销售良好。

  政策支持:人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,要坚持预防为主,深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病。这也是老百姓的意愿。接种疫苗是预防疾病的重要措施,市场空间巨大。2018年业绩有望继续保持高增长。

  三、未上市品种众多,部分取得阶段性进展,增强公司基础

  公司自主研发项目共计 20 项,其中 5 个项目取得阶段性进展。公司研发管线丰富,在研EC诊断试剂填补国内结核菌精确筛查空白;预防微卡预计2018年申报生产,有望成为全球首支新型结核疫苗;15价肺炎结合疫苗等重磅产品相继获批临床。

  小牛股票点评:智飞生物自主研发持续创新,产品利民,老百姓现在的生活越来越重视预防疾病,那么智飞生物市场潜在空间巨大。产销联动,战略布局,并且也积极推进海外市场,公司业绩有望保持高速增长。



  火星研报>>>

  年报解读:600567山鹰纸业2017年净利润同比增长471% 外延扩张助力持续成长

  一、业绩简报

  公司2017年实现销售收入174.70亿元,同比增加43.96%,其中主营业务收入172.33亿元,其他业务收入2.36亿元。实现归母净利润20.1 亿元,同比增长 471.0%,对应EPS 为 0.44 元/股。

  本期归属于上市公司股东的净利润大幅增长,主要系主营业务较上年同期实现大幅增长,毛利率也有所上升,主营业务盈利能力大大提高。另外,会计估计变更(公司对机器设备类别中的造纸及相关设备预计使用年限调整)增加本期净利润人民币2.29亿元。

  二、报告期内公司主营业务及行业情况:

  1.行业分析

  为解决造纸行业产能过剩及环保问题,国家一直致力于淘汰落后产能,并提高新产能的审批门槛,更加坚定、严格地执行环保政策。包装纸主要原材料废纸方面,国家收紧对进口废纸的管控,导致国内外废纸价格出现大幅波动。造纸行业景气度提升,公司主要产品价格持续上涨。

  市场需求的稳定增长与愈来愈严格的环保政策使我国包装纸行业的供求关系得以进一步改善,市场的盈利能力基本稳定在合理水平,如玖龙纸业、理文造纸和山鹰纸业600567)这样的大型纸厂的龙头优势更为显著。

  2.主营业务分析

  公司凭借产业链一体化的优势,实现再生纤维、造纸及包装三项业务协同发展,致力于为客户提供上下游一体化解决方案。

  分行业来看,公司造纸行业收入125.76亿元,同比增长43.75%,成本92.70亿元,同比增长30.01%;包装行业收入36.49亿元,同比增加35.69%,成本30.94亿元,同比增长30.94%;商品流通业收入8.33亿元,同比增长70.92%,成本7.90亿元,同比增长63.97%。

  而根据统计,2015年经济发达国家人均纸和纸板消费量基本在200千克左右,而我国的这一数据仅为75千克。我国人均用纸量还远低于发达国家平均水平,纸及纸板人均消费量预期还将持续增长。

  公司已成立包装设计中心,探索包装产业+互联网模式。受益于产业链协同效益,公司包装产业未来将力争成为新一轮的利润增长点,逐渐成为与造纸产业并重、支撑公司战略的双轮驱动。

  3.财务分析

  2017年公司费用控制良好,期间费用率为 11.1%,同比下降 2.4 个百分点;分项目看,销售费用率较去年同期相比下降0.9pct至4.0%,管理费用率同比减少0.5pct 至 3.6%。财务费用率因汇兑损益减少,较去年同比下降 1.0pct 至3.5%。

  经营性现金流净额同比增长195%至27.8 亿元,但产能扩张及兼并收购使得投资性现金净流出扩大至 52.0 亿元,对应负债率有所提升,净负债率同比上升 14.3pct 至 101.7%,财务风险有所上升。

  三、2018年经营计划

  公司2018年总体经营目标为:计划完成造纸产量470万吨,计划完成瓦楞箱板纸箱产量14亿平方米;计划实现营业收入238亿元以上,三项费用总额控制在26.30亿元以内,其中,销售费用9.3亿元、管理费用8亿元、财务费用9亿元。

  高层对公司未来成长期望较高,外延扩张成2018年业绩增长的保证:1)北欧纸业已于北京时间2017年10月24日完成交割,特种纸2017年11月和12月的产量合计达4.55万吨,2018 年将实现全面放量。

  2)公司已于1月完成福建省联盛纸业有限责任公司100%股权过户,联盛纸业成为公司的全资子公司。联盛纸业年产能规模技改完成后将达到105万吨。

  公司造纸业务的年产能规模由2017年的358万吨预计将增至近500万吨,这将为公司2018年业绩继续成长打下了良好的基础。

  另外,公司还出资设立了山鹰华中公司和山鹰纸业(重庆)有限公司,准备继续向中、西部地区进军。其中华中公司已经在湖北荆州公安开始开工建设,预计一期二期完工后年产能可达到127万吨,进一步巩固了公司行业领先地位。

  火星君点评:

  外废进口限制和环保高压有望带动原材料废纸价格中枢向上,包装纸价格具备支撑。公司管理优秀,各项费用率均有所下降,虽然负债率有所上升,但考虑到公司处于高速扩张期,未来改善空间较大。公司外延扩张效果有望逐步显现,为业绩持续增长提供有力保障。而公司包装业务受益于产业链一体化布局,有望给投资者带来惊喜。


  年报解读:中国巨石600176 玻纤龙头持续提价 资产负债优化利好后续投入

  业绩简评:

  中国巨石600176)3月19日晚间发布的2017年度报告显示,实现营业收入86.52亿元,同比增长16.19%,归属于上市公司股东的净利润21.50亿元,同比增长41.34%(公司前期业绩预增幅度为35%-40%)略好于今年年初市场对公司的预测,其中扣非后净利润同比增长43.02%,基本每股收益0.74元,净资产收益率18.38%。并且公司拟每10股转增2股并派现2.5元(含税)。

  火星君点评:各项财务指标均表现优异,看好未来发展。

  一、报告期内公司主营业务及行业情况

  公司属造纸玻纤行业,其市场份额在本行业中排名第1。

  玻纤行业集中度较高:全球前五大份额接近70% 。国际方面,全球5 大玻纤企业分别为中国巨石、欧文斯科宁、重庆国际、泰山玻纤、PPG;国内方面,中国巨石、泰山玻纤、重庆国际合计产能占有率超过 60%,第一梯队地位稳固。

  中国巨石上市20年坚持成本领先的战略,打造智能基地继续引领成本优势,同时向电子纱、深加工、玻纤复合制品领域延伸将打开未来市值天花板。基于对公司主要产品量价齐升的判断,后续产品价格还会略微上调。所以我们看到中国巨石毛利率水平一直高于龙头老二泰山玻纤10%以上。

  二、经营分析:

  中国巨石主营产品利润水平创新高,盈利数据水涨船高。玻纤产品利润对中国巨石非常重要,从公司毛利率水平就看的出来。

  成本持续改善,毛利率创2008年以来新高为45.8%,2017年毛利率为45.8%,同比增长1.12个百分点。

  分季度来看,2017Q1-Q4毛利率分别为47.1%、45.6%、43.6%和47.4%。主要是因为今年公司玻璃纤维产品价格波动,3季度产品提价对Q4毛利率影响较大。

  上图我们可以看到玻纤产品占据营收97%以上份额,基本上公司毛利率水平的波动就是玻纤产品价格波动。所以公司业绩受玻纤价格影响极大,后者价格风险不可不注意。小企业玻纤新增产能投放超预期,对市场造成冲击;环保淘汰玻纤落后产能不及预期;以上两者均会对市场供需格局产生一定影响,从而影响玻纤价格以及后续小幅提价可能性,进而影响公司经营。

  当然,玻纤价格上涨的理由也同样充分:

  玻纤行业需求全面开花,存在如汽车轻量化和风电等结构性增长点,预计玻纤需求未来仍将维持稳定增长。从供给端看,随着需求的不断高端化,壁垒渐生,新增中高端产能有限,新进入者中低端产能投放低于预期,环保淘汰落后产能或超预期。

  中国巨石作为全球玻纤龙头,有望强者恒强的原因:

  产能稳步释放确保销量稳增长;产品结构高端(中高端占比接近70%),近年来价格稳中有升,预计后续仍存在小幅提价可能性。

  三、战略分析:

  高速投入不减速,财务稳健不失速;现金流量充沛,资产负债表继续优化。

  公司的资产负债率持续走低,同比下降4.5个百分点,2017年底为49.4%。ROE改善明显,同比提升3.4个百分点,为17.3%。公司2017年经营性现金流表现优异,净额为38亿元,同比2016年31.7亿元增加了6.3亿元,同比增长20%。

  我们可以看到2017年年报的增长并不是一朝一夕之功,最主要的功劳应该是在2015年。我们可以看到2015年现金流出现大幅度增长,同时2015年负债水平下降明显,现金占比变多。这一切的主要原因很明显是2015年提出的战略定增。

  不得不说这次定增是非常成功的,定增方赚的是盆满钵满,公司受益更大,所以我们可以看到去年包括今年负债水平不断缓慢下行,但同时现金占比并没有提升,资金使用效率比较高。

  投产智能制造产线,继续扩大成本领先优势。

  现阶段投资也被提上日程,根据公告(2017年12月29日),公司计划在未来五年建设3条15万吨智能制造产线,提高产线自动化程度,进一步拉大相对竞争对手的成本优势。另外,老线技改降本也将持续推进。根据调研信息,我们预计九江基地7万吨、8万吨线将在今年年中冷修技改,总产能提升至20万吨。

  同时大力投向下游深加工。参股中复连众是公司战略向下游延伸第一步,建设三条电子纱、电子布产线,合计18万吨电子纱产能,以及8亿平米电子布产能是迈向深加工的第二步。

  目前已规划的国内前三强玻纤企业粗纱总产能将超过全球粗纱产能的一半,而玻纤下游应用种类繁多、技术开发难度大、资金需求高,目前泰山玻纤、重庆国际都有了相当可观的电子纱、玻纤制品生产能力,巨石也加大向深加工、智能制造的投入力度,打开未来长期的成长天花板。

  我们预计智能制造产线以及在建的项目需要的资金规模在120亿元左右,未来五年陆续建成释放,每年资金需求额度在24亿元左右,公司2017年内生现金流38亿,基本能够覆盖资本开支需求。2017年末公司资产负债率为49.36%,达到近十年的新低水平,未来资产负债表还有望进一步优化。

  火星君点评:

  中国巨石2017年年报亮点颇多,只要后续投资产出能够到达目前水平,明年继续增长是不可避免的,而且目前财务水平相当健康,后续现金流能够支持其未来几年快速发展。但其产品集中度太高,蕴藏着些许风险,总体收益大于风险。

  【同顺号小编有话说】点击下方图片或按照图片中的引导即可进入同顺号频道查看更多精彩内容!

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
同顺号小编 返回他的首页
评价 0分

同顺号小编如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果