跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

乐视网暴涨暴跌 背后隐秘推手是谁?

2018-03-21 12:00:24阅读(0

  导言

  3月20日,复牌第三个交易日,乐视网300104)以涨停收盘,似乎一扫前两个交易日一字跌停的颓势。

  “火中取栗”者“前仆后继”。股价从连续的跌停到大幅的上涨,已逐渐成为自今年1月以来乐视网的一个常态。

  据悉,随着“白衣骑士”孙宏斌突然的“裸退”,不变的却是乐视网目前所面临的“困境”:对业绩巨亏后的拯救、对商誉损失的自救和对未知前景的明晰。

  01

  穿越“熊牛”

  3月19日晚间,乐视网发布股价异动及风险提示的公告称,公司目前没有未披露和处于筹划阶段的重大事项,同时存在包括大股东随时可能出现变更等在内的八大风险问题,以此提示投资者注意其中风险。

  但就在公告次日,乐视网股价在开盘后即迅速翻红,至下午2点左右突然拉升直奔涨停,此后股价虽出现回落,但临近收盘,公司再度封上涨停板。

  当天,乐视网成交额达到27.2亿元,换手率高达16.16%。

  这一情况与3月16日和19日两个交易日完全不同。

  3月14日午间,乐视网宣布因股价异动核查而停牌,并在当天晚间宣布了孙宏斌辞去公司董事长、董事等职务的消息。

  由于孙宏斌被外界一度认为是目前乐视网“自救”的掌舵人,他的“裸退”也再度使上市公司的前景蒙上巨大阴影。

  因此,在16日复牌后,乐视网开盘即告一字跌停,并在19日延续了这一股价走势。

  这并非乐视网第一次出现类似的暴跌暴涨现象。

  自今年1月24日复牌以来,乐视网曾在最初的11个交易日中连续出现一字跌停,在第12个交易日中才打开跌停。不过直至农历新年前最后一个交易日的2月14日,乐视网股价才来到历史最低的4.01元/股。

  变化也正是从这一天开始。此后的15个交易日中,乐视网股价出现快速反弹,至3月14日时,股价一度上涨至6.77元/股,这一价格较最低点相比,涨幅高达68.83%。

  据统计发现,自1月24日复牌以来,乐视网累计换手率高达245.70%,区间成交额达到383.83亿元,远高于市场平均水平。

  然而,乐视网股价的快速反弹并不意味着公司目前面临的窘境的改变。

  乐视网目前不仅面临着业绩的巨额亏损和艰难的经营环境,还需要额外面临大股东层面随时可能出现变更的不稳定因素,以及信用破产后的商誉恢复风险。

  “历次龙虎榜数据来看,乐视网股价的大幅上涨,一定程度是游资在引导市场情绪。”3月20日,上海一家私募机构人士说。

  02

  暴跌暴涨背后

  似乎亦可从公司3月19日与20日连续两天的龙虎榜中窥探一二。

  数据显示,3月20日乐视网涨停最大的推手来自于中信证券上海溧阳路,其买入金额高达4200万元,且买入前五名席位的金额合计1.67亿元;卖出金额最大的则是财达证券佳木斯长安东路,卖出8970万元,卖出金额前五的席位合计高达2.75亿元。

  与之对应的3月19日,当天卖出乐视网金额最大的是国元证券上海虹桥路,卖出金额高达1324.32万元,前五名席位合计卖出金额为近4000万元;但买入这家乐视网金额最大的华泰证券厦门厦禾路证券营业部,涉及金额却高达2988.64万元,前五名合计更达到9121万元,远超卖出金额。

  “股价跌停,但是龙虎榜数据却显示买入金额远高于卖出金额,这可以说是游资的惯用手段。在跌停板疯狂‘扫货’吸筹,利用短线资金优势形成开板预期,吸引中小投资者进入,并在随后股价上涨的过程中火速出清获利。”上述上海私募机构人士说。

  与游资“凶猛”相比,是散户的大步入场乐视网。据媒体报道,乐视网目前的股东数量,已经从今年1月复牌前的18万激增至目前的33.6万。

  一位接近监管层人士表示,虽然交易所一直在严密监视乐视网的交易动态,并对券商作出了窗口指导,希望提醒散户能够知悉风险谨慎投资,但目前乐视网的股东数量的确在快速增长。

  曾经重仓乐视网的一些公募机构,多或已经选择了撤离。“据我所知,我们已经基本清仓。”一位公募机构人士说。

  孙宏斌的立场,旁观者多少会为他叹息。

  03

  登顶的野心

  《第一财经》曾在文章中写道:

  孙宏斌并不是一个语言大师,遇到巧舌如簧的人,他最多就是无奈地笑笑,想不好怎么回答,甚至会半天不说话,而这却被媒体解读为“城府深”。

  如果是聚会,孙宏斌会认真和每个人握手,人多的场合,他就独自坐在角落,安静地听大家聊。

  如果是饭局,举起酒杯时,他始终会看着对方,问对方的名字,然后一饮而尽,率性,实诚。

  近两年,联想、乐视、万达、海航,这些雄霸一方的集团都曾受过孙宏斌恩惠,他总是会及时出现在一些公司遇到困难的时候。

  他人落魄时,孙宏斌从未借势上位。他说:融创只收购项目,不收购公司,这样更加简单容易操作,而且想多做些好事。

  但是,温和的狮子,有更大的野心。

  2017年,中国地产行业成绩斐然:全国商品房销售额突破13万亿,融创中国取得3653亿元的年销售额,位列房地产百强销售排行榜的第4名。

  人们似乎没有意识到,孙宏斌身后的融创中国早已是庞然大物。

  作为一家房企,融创真正的目的都是锁定土地资产,接盘的项目都是在间接加强自身地产项目的布局。

  孙宏斌在联想137.88亿元买下的,是融科置地41家目标公司的相关股权及债权,囊括42个项目的730.05万平方米可售面积,随后,融创新增北京等一线城市的6个项目;合肥、杭州、武汉、长沙、无锡、天津、重庆、三亚8个二线城市的28个项目;景德镇、烟台、大庆等8个三四线城市的8个项目。

  孙宏斌在乐视砸的150亿并非一无所获:以重庆乐视界为例,拿地价为4.21亿元,融创以一半的价格,就拿走了50%股权。

  孙宏斌抄底价收购万达文旅酒店资产,真正的目的是收购文旅资产来完善自己的布局,再将酒店资产转手给富力。

  孙宏斌一直有野心,要坐中国房地产头把交椅。

  他常去哈佛听课,一直关注美国道-琼斯工业股票指数30种成分股公司,对美国公司的治理结构有着深透的研究,近几年,他越发稳健内敛。

  孙宏斌说:

  人原本生活得很好,原本可以不冒险,但因为选择了梦想,而遭受到困苦和失败。虽然中国人讲究成王败寇,但为了梦想和理想而拼搏,即使没有成功,也值得所有人尊重。因为这个世界就是靠有梦想的人去推动的。

  文章部分来源:21世纪经济报道记者、第一财经周刊

操盘侠

操盘侠头条(操盘侠APP官微)每日股市猛料推送

本文为操盘侠原创所有,如需转载请联系操盘侠头条公众号(caopanman888)

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
操盘侠 返回他的首页
评价 0分

操盘侠如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
操盘侠 暂无评分
  • 399关注人气
  • 68文章数量
  • 27513访问量
  操盘侠致力于为投资人与专业操盘手提供安全、便捷、透明的在线投资与交流平台。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果