跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

停牌近半年 南船双子复牌大跌 “南北船”整合预期暂落空

2018-03-21 11:57:13阅读(0

  今日,中国船舶、中船防务600685)双双复牌。中国船舶和中船防务皆是中船集团旗下上市公司。此前,因中船集团正在筹划重大事项,可能涉及公司资产重组,两公司股票已经自2017年9月27日起停牌。在两只股票停牌之后,资本市场原本对其寄予较高期望,万没想到复牌之后迎来的却是大跌走势。

  截至记者发稿时止,中国船舶报于22.2元,跌幅达到10.01%,中船防务报于25元,跌幅达到6.23%。

  拟双双购买旗下子公司股权

  从中船防务和中国船舶在3月20日晚已经披露的公告来看,两家公司的重组方案均涉及旗下子公司的股权。

  其中,中船防务拟分别向华融瑞通、中原资产等9名交易对方发行股份,购买上述9名交易对方合计持有的广船国际23.58%股权和黄埔文冲30.98%股权。广船国际23.58%股权、黄埔文冲30.98%股权均暂按24亿元作价。综上,本次重组标的资产的作价初步预计为48亿元。

  值得一提的是,广船国际和黄埔文冲是我国重要的船舶和海洋工程装备制造企业及海洋武器装备制造企业,同时也是中船防务的重要子公司。通过本次发行股份购买资产,中船防务将实现对广船国际和黄埔文冲的全资控股。

  在中船防务方面看来,中船防务实现了对广船国际和黄埔文冲的全资控股,有利于通过落实战略部署、优化资源配置、提升经营效率促进子公司与母公司协调发展,进而增强中船防务的持续盈利能力。

  回头再看中国船舶。中国船舶拟分别向华融瑞通、新华保险601336)等8名交易对方发行股份,购买上述8名交易对方合计持有的外高桥600648)造船36.27%股权和中船澄西12.09%股权。外高桥造船36.27%股权、中船澄西12.09%股权分别暂按47.75亿元、6.25亿元作价,本次重组标的资产的作价初步预计为54亿元。

  作为中国船舶的重要子公司,外高桥造船和中船澄西是我国重要的船舶和海洋工程装备制造企业。通过本次发行股份购买资产,外高桥造船将成为中国船舶的全资子公司,中国船舶对中船澄西的持股比例将进一步提高。有利于进一步增强中国船舶对子公司的控制力。

  标的公司为此前“债转股”主角

  值得一提的是,不论是广船国际和黄埔文冲、还是外高桥造船和中船澄西均是此前中船防务和中国船舶实施债转股的主角。

  2008年全球金融危机爆发以来,国际贸易低迷导致新船有效需求不足,船舶市场陷入深度调整,三大造船指标特别是新接订单量和手持订单量持续大幅下滑。造船企业接单艰难,生产面临巨大挑战,盈利能力下降,行业整体形势较为严峻。自2014年下半年开始,国际油价持续下跌并处于低位,受此影响,海工装备产业也陷入萧条。

  受民用船舶及海洋工程装备市场低迷的影响,中船防务、中国船舶旗下部分子公司资产负债率较高、财务负担较重。如今,随着全球造船行业周期逐步见底复苏及上游航运企业经营业绩回暖,为做大做强核心业务,加大转型升级力度、降低生产成本,中船防务和中国船舶随即展开一系列市场化资本运作。

  早在今年1月,中船防务即宣布,拟引入华融瑞通、中原资产等9名投资者以现金或债权的方式对公司全资子公司广船国际、黄埔文冲进行增资,合计增资金额48亿元人民币,上述投资者合计获得广船国际23.58%股权、黄埔文冲30.98%股权。

  中国船舶同步宣布,公司拟引入华融瑞通、新华保险等8名投资者对外高桥造船、中船澄西进行增资,合计增资金额为54亿元,上述投资者合计获得外高桥造船36.27%的股权和中船澄西12.09%的股权。

  广船国际和黄埔文冲、外高桥造船和中船澄西所获现金增资均用于偿还债务。本次增资完成后,通过“债权直接转为股权”和“现金增资偿还债务”的方式,广船国际、黄埔文冲可减少负债金额人民币共计48亿元;外高桥造船、中船澄西可减少负债金额人民币54亿元。

  如今,中船防务和中国船舶发行股份购买的子公司股权,恰恰正是此前实施债转股,相关投资机构所获得的标的公司股权。

  “南北船”整合预期暂落空

  实际上,自中国船舶和中船防务在2017年9月27日停牌时起,外界就开始纷纷预期“南北船”有望出现合并。

  所谓的“南船”,即是中船防务和中国船舶的控股股东中船集团,所谓的“北船”则是中国船舶重工集团公司,中国重工601989)即为其旗下上市公司。

  一直以来,市场中都有着关于“南北船”将要整合的消息,但却始终处于“只闻楼梯响不见人下来”的状态。但是随着中国南车和中国北车601299)合并,宝钢集团和武钢集团成为一体,国电集团与神华集团合并为国家能源投资集团,令“南北船”合并的声音再度甚嚣尘上。

  甚至有券商在研报当中颇为笃定地表示,2017年将是船舶行业的整合大年,南北船合并是大势所趋。一方面由于我国的军船制造需要南北船合并来加深合作、提高产能,另一方面南北两船的内部整合已接近尾声。

  然而,2017年已经过去,“南北船”的整合预期却始终没有变为现实。  从目前的情况来看,作为南船的中船集团似乎主要精力放在内部的提质增效方面,以迎对全球造船行业迎来新一轮景气周期。实际上,中船集团和中国船舶重工集团公司作为两家大型央企,最终能否合体,最终还是要由国务院国资来决定。

  一位券商投顾人士表示,”南北船“整合预期暂时落空,而且两家公司的重组方案也并非是控股股东注入优质资产,这些都多少令市场感到失望。另外,在这两只股票停牌之后,市场中众多个股的估值重心已经出现下移。在重组方案并没有太多令人过于惊喜之处的情况下,停牌近半年的两只股票在复牌之后出现大跌也并不令人感到意外。

  “但是‘南北船’的整合预期依然存在,而‘南北船’各自旗下资产的重组、整合完毕,旗下资产实现结构优化或许会是一个重要前提。”上述投顾人士认为。

e公司

莲花财经(e公司APP官微)上市公司资讯第一平台

本文为莲花财经原创所有,如需转载请联系公众号莲花财经(lianhuacaijing)

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
e公司 返回他的首页
评价 8分

e公司如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
e公司 评分:8分
  • 6400关注人气
  • 1517文章数量
  • 2151432访问量
  e公司APP官微,让你的财富在这里绽放。依托证券时报22年资本市场专业背景,抢先知晓上市公司公告解读

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果