跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

特朗普对中国发起贸易战 脸书泄密门再升级 | 财经日日评

2018-03-23 07:03:05阅读(0

  万物舒展、阳光正好,是时候为自己增添春日新物了。本周为你带来能与春风对饮的米酒、能助你解春困的灭蚊灯,还有更多新品等你来撩,别忘记先领取周四、周五限时的上新日特惠券哦。  美国对500亿美元中国商品惩罚征税

  23日凌晨消息,美国宣布针对中国知识产权侵权,对500亿美元中国出口商品征收关税。

  22日据外媒报道,特朗普签署了一份针对中国“经济侵略”的总统备忘录。对此,中国商务部表示,关于301调查,中方坚决反对美方这种单边主义和贸易保护主义行径,绝不会坐视合法权益受到损害,必将采取所有必要措施,坚决捍卫自身合法权益。(综合凤凰财经)

  |点评|昨天WTO也发布报告称,美方对中国的反补贴措施已多次被认定违反多边规则,要求美国纠正。可以说,到目前为止,特朗普的贸易保护做法已经非常离谱了,本来可以互利共赢的经贸关系,非要打贸易战。

  面对特朗普政府的挑衅,中国肯定不会置之不理,虽说贸易战一旦打起来,对中美双方,对全球经济都是弊大于利。  美联储加息中国央行紧跟

  3月22日,美联储公布货币政策决议,宣布上调联邦基金利率目标区间25个基点至1.50%~1.75%,这是美联储今年以来的首次加息。同时,美联储暗示2018年还有两次加息。

  随后,中国人民银行也发布公告称,上调逆回购利率5个基点,将于2018年3月22日以利率招标方式开展了100亿元逆回购操作,期限为7天,中标利率2.55%,此前为2.5%。(新闻)

  |点评|不出外界的预测,紧跟着美联储加息的步伐,央行也上调了逆回购利率。不过这次加息的背景和去年有所不同,去年美联储加息的时候恰逢美元强势、人民币走弱,央行为了维持汇率稳定被迫紧跟。但今年以来的趋势是,人民币升值,美元却贬值,其实这种时候央行无需为了维稳而上调逆回购利率。

  当然,无论央行跟不跟,外界也有充分的预期,因此带给市场的即时冲击相对而言小一些。  扎克伯格承认脸书犯错

  3月22日,针对泄密门事件,Facebook创始人马克.扎克伯格发表一份声明称,“我们有责任保护大家的数据,如果做不到,那么我们就不配为大家提供服务。”此外,Facebook官方也发布公告,提出了6大主要举措,阻止第三方公司在没有授权的情况下获取用户的个人数据。

  此外,据外媒报道,推特公司首席信息安全官和谷歌的信息安全工程总监也在最近宣布辞去各自公司的职位。(新闻)

  |点评|沉默了5天之后,扎克伯格终于发声了。但信任就像泼出去的水,无论小扎再怎么道歉,都很难挽回了。而与此同时,随着泄密门事件的发酵,受到波及的公司已经不止Facebook一家,在关键的时刻,谷歌和推特信息安全高管的辞职,其揭示的是美国科技公司在数据保护上的巨大漏洞。

  在互联网时代,用户数据就是科技公司挖掘商机的源头,在这个过程中,保护数据安全自然也成了这些公司的责任。但现实却是,用户数据被盗或被贩卖的事件屡屡发生,这也导致了人们对信息安全的焦虑比以往任何时候都要强烈。而在这背后,仅仅依靠技术并不能根本解决问题,因此,Facebook的举措更像是在亡羊补牢。  Uber撞车前测试人员在开小差

  3月22日,美国亚利桑那州坦佩市警方公布了Uber自动驾驶汽车撞死行人一案事发前的视频记录。这段时长21秒的视频,包含了车内和车外的画面。

  在车前道路的画面中可以看到,当行人推着自行车出现在画面中时,车辆距离行人还有较长一段路。而坐在驾驶座上的测试安全员并没有密切关注着道路状况。当车辆撞上行人的一刻,安全员才突然发现状况。(新闻)

  |点评|在视频中,行人从出现到被撞,不到两秒。如果是人类司机驾驶,很可能发生同样的事故。但实际上,视频中的意外在正常的道路驾驶中经常发生,况且自动驾驶技术监测车辆周围物体的方法有很多种,远超过人的五官感受,而最终还是发生了悲剧。

  Uber自动驾驶汽车在撞车前,安全员正在开小差,说明这次事故也有人为因素,这给了自动驾驶技术的研发公司一次警醒,即如何在确保安全下进行技术研究很重要。昨天,北京也颁发了自动驾驶路测牌照,百度成为首家获得牌照的企业,希望国内企业能吸取Uber的教训,不能马虎。  华为美国之路再受挫百思买终止合作

  3月22日,据外媒报道,美国最大的电子产品零售商百思买已经停止从华为采购最新款的手机,并将停止销售华为的产品。援引知情人士的说法称,百思买将在不久之后正式决定中止和华为的合作关系。

  此外,近日又有传闻称华为开始考虑进入资本市场。不过,据华为内部相关人士表示,从没听说过上市这回事,可能是资本市场的炒作,华为仍坚持此前不上市的想法。(综合新闻)

  |点评|继AT&T之后,百思买成为美国第二家拒绝与华为合作的运营商,而在这背后,是美国政府对华为的猜疑之心多年未减。初略算下来,从2008年起,这已经是华为第八次被美国政府干预而被迫中断的商业活动。

  华为之所以敲不开美国市场的大门,原因有很多。除了上述原因,还有一点无法忽视,那就是华为一直不肯上市。虽说以华为的现金流,不上市也能维持公司正常的业务往来,但在资本市场看来,作为全球唯一一家未上市的500强企业,华为还是显得“过于神秘”。  京东发布区块链白皮书

  3月22日,京东正式发布区块链方案白皮书,称旨以区块链为“链接器”,结合自身在云计算、大数据、人工智能、物联网等新技术上积累的经验,在无界零售的集团战略指引下,全面开放自身的区块链技术积累。

  据白皮书显示,早在2016年,京东集团就全面启动了区块链技术在京东业务场景中的应用探索与研发实践,先后在数据交易、供应链管理、金融科技等领域落地了不同的区块链应用。(凤凰科技)

  |点评|就区块链技术的实际应用来说,京东确实走在了大多数企业的前头。去年6月,京东就已经将区块链技术运用到商品上,对商品进行追溯和防伪。随后在今年1月,京东物流还成为国内首家加入全球区块链货运联盟的物流企业。

  在区块链领域,真正厉害的公司,像京东、阿里和华为这样,向来都是说得少做得多,只有真正把技术做出来之后,才会对外公开。而反观那些成天宣传区块链项目的白皮书企业,口号叫得震天响,实际产品却拿不出手,在市场上圈一拨钱后就销声匿迹。孰强孰弱,一眼便可分出高低。  拜耳收购孟山都计划获欧盟批准

  3月22日,欧盟委员会有条件地批准了拜耳拟收购孟山都的交易。这一决定为这桩德国企业有史以来规模最大的海外并购画上句号,新企业将成为全球最大的种子和农化品公司。

  数据显示,拜耳与孟山都合并后将掌握全球种子和农药市场超过四分之一的份额。拜耳方面表示,截至目前,其已经获得了30多个监管机构中超过半数的批准。(中国新闻网)

  |点评|拜耳收购孟山都的这笔交易,是近几年来农业企业最重大的交易,这不由得让人想起去年,中化工以430亿美元完成对瑞士企业先正达的收购。看来在第一产业,由于本身利润率不高,农业巨头之间不得不通过并购重组的方式保持竞争优势。

  然而在收购背后,新的巨头公司更加庞大,容易导致垄断程度也越来越高。就公共舆论而言,反对收购的声音更大,因为农民的利益有可能受损。因此,拜耳想要收购孟山都,就要获得很多国家监管部门的批准,此前中国商务部已经有条件批准,如今欧盟这关也过了,接下来就看美国如何表态了。  周三两市股指集体下挫腾讯大跌5%

  3月22日沪深股指早盘双双高开后震荡下行,沪指快速跌破5日线,创业板指一度下探年线。午后,新零售概念股、次新股等快速走高,创业板指一度翻红,沪指跌幅有所收窄。临近尾盘,工业互联网概念加速下跌,创业板指跌近1%。

  此外,在港股市场上,腾讯控股大跌5.02%,每股报439.4港元。早前,腾讯发布2017年财报,全年净利润715亿,同比增长74%。不过,四季度营收663.9亿,低于预期。环比仅增长1.8%。(综合第一财经)

  |点评|从大盘来看,美联储的加息政策仍然对A股造成一定影响,但这种影响也有限,昨天新零售、上海国改概念等板块上涨明显。因此,市场并没有表面看到的那么差,不过整体上涨的趋势也不太给力。

  值得注意的是,腾讯虽然刚发布了业绩漂亮的财报,但单一最大股东南非报业将要减持2%的股票,导致昨日腾讯股价大跌。这是南非报业自2001年投资腾讯以来的首次减持,说明了腾讯的股价已经达到一定高点。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
吴晓波频道 返回他的首页
评价 0分

吴晓波频道如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
吴晓波频道 暂无评分
  • 835关注人气
  • 98文章数量
  • 5673访问量
  吴晓波频道是由财经作家吴晓波创办,拥有300万泛财经新中产粉丝,提供理财、职场技能和社群服务。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果