跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

特朗普 中国人民正在静静地看你表演

2018-03-23 11:58:16阅读(0

  01

  中美贸易战正式开战

  特朗普刚刚签署总统令,将对中国出口美国500亿美元商品加征惩罚性关税,打响了中美贸易战的第一枪。中美关系史驶入全新水域,惟一能确定的是一连串不确定性将鱼贯到来。

  两会结束、美联储加息、特朗普打响贸易战,这一系列事件都在世界经济的大锅中不停搅动。

  A股受外围暴跌影响,股市一直是经济、政治的晴雨表,今天开盘暴跌将近3个点。

  美国打响贸易战第一枪后,中国表示奉陪到底。

  此次特朗普的贸易政策主要是针对现代铁路、新能源汽车和高科技等1300个产品类别,以惩罚中国侵犯知识产权。这很明显就是要限制,中国在美国的收购交易。

  预计,美国贸易代表将在15天内提出一个加征关税的产品清单。美国总统特朗普还说,这只是众多政策的第一步。

  02

  一石激起千层浪

  新任美联储主席的鲍威尔也说贸易政策可能成为一个隐忧,从美国商界来说,他们对于贸易政策的担忧更加明显。

  但美国政府就是一意孤行的搞这个贸易摩擦,结果就是摩擦还没开始,把美股又弄崩了。美股创六周最大跌幅,道指跌超700点,盘中一度自高位累计跌超10%,陷入技术性回调。标普下跌约2.5%,纳指跌约2.3%。美油跌超1%。金价创两周新高,美债收益率大跌。离岸人民币跌355点,数字货币全线走低。

  著名经济学读物《一课经济学》中讲述贸易关税壁垒的故事,能帮助我们判断当前的经济走势:

  美国一家羊毛衫企业去哭诉,他们生产的羊毛衫成本30美元,而英国人只卖25美元,所以他们工厂的成百上千的工人将失业,如果要避免这个悲剧,应该把英国的羊毛衫至少加税5美元。

  那如果不加这个税会怎么样呢?是的,这个羊毛衫厂就会倒闭,工人失业是肯定的。

  但同样,老百姓能够买到更加便宜的羊毛衫,消费者可以省下5美元,他们也许可以去快餐店多吃一次饭,可以去多买一些零食,多购买一些其他的商品,而这些商品的生产商,会因此而销售额上升。

  他们需要增加工人,这时候羊毛衫厂的失业工人,也就有了重新就业的机会。

  所以我们看到了,只要效率在那,财富只会转移,而不会消亡。

  反而是大家都搞关税保护,你不进口我的,我也不进口你的,结果是双输,每个人都要花费更多的成本去制造。

  老百姓也需要花费更多的成本去购买。比如,还是那个例子,羊毛衫企业申诉成功,政府提高了关税,那么这个企业可以生存了,但问题是美国普通的老百姓,相当于每买入一件羊毛衫,就多支付了5美元,被迫交了5美元的税。

  03

  没有好的贸易战,只有很坏的贸易战和不太坏的贸易战

  很坏的贸易战指你打一枪,我还一炮,为贸易壁垒添砖加瓦,越砌越高,直到不可收拾。20世纪30年代大萧条时期,美国出台全面贸易保护法案,引发各国普遍报复,冤冤相报,恶性循环,互相伤害,被认为是引发二战的远因之一。

  不太坏的贸易战指双方交手皆感疼痛,于是一战即收,转打为谈,最终达到了降低贸易壁垒的目的。

  中美贸易战刚刚由美方打响第一枪,会滑向很坏的贸易战?还是会止于不太坏的贸易战?

  04

  特朗普的政治算盘

  上面说的这些,难道美国政府不懂?

  很明显贸易摩擦只是政治目的,吓唬吓唬对方,换点政治资本而已,对美国国民说,你看我为你们的就业而努力了,但最后也就是过过嘴瘾,作作秀了事。

  然后私底下好说好商量,毕竟全面的贸易大战,谁也受不了。

  相比之下,美国的舆论压力会更大。他们的股市,也比我们的楼市反应更加敏感,所以从哪个角度来说,其实都对美国不利,或者是率先不利。

操盘侠

操盘侠头条(操盘侠APP官微)每日股市猛料推送

本文为操盘侠原创所有,如需转载请联系操盘侠头条公众号(caopanman888)

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
操盘侠 返回他的首页
评价 0分

操盘侠如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
操盘侠 暂无评分
  • 399关注人气
  • 68文章数量
  • 27513访问量
  操盘侠致力于为投资人与专业操盘手提供安全、便捷、透明的在线投资与交流平台。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果