跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

中美贸易战+全球地缘政治紧张 军工航天强于大市!

2018-03-23 17:01:46阅读(0

  今日导读

  第一篇 行业 宏观热点:美国进一步贸易保护主义措施可能的影响

  第二篇 行业 军工:军工确定性递增,强于大市!

  【第一篇 宏观热点】

  中金公司:美国进一步贸易保护主义措施可能的影响

  事件:

  1、美国总统特朗普3 月22 日签署备忘录对中国采取一系列行动:

  ► 对中国某些产品征收25%的额外关税,提议征收关税的产品清单将包括航空航天、信息和通信技术、以及机械。

  ► 美国贸易代表处(USTR)将通过世界贸易组织(WTO)的争端程序对抗中国歧视性技术许可做法。

  ► 财政部将会同其他机构对涉及敏感技术的中国投资提出限制。美国贸易代表处发布的Section 301 Fact Sheet2引用的跨部门小组估计认为,中国政策对美国经济至少造成了每年500 亿美元的损害。美国可能对中国500 亿美元商品征收关税。美国贸易代表处计划在数天内公布计划征收额外关税的产品清单。

  我们认为,中国出口依赖度逐步下降,应对外部冲击能力提升,直接影响可控。2017 年中国经济总量达到12.2 万亿美元,500 亿美元相当于2017 年中国GDP 的0.4%或者出口的2.2%,直接影响可控。过去十年,中国出口依存度下降,出口占GDP 比重从2006 年的35.4%降至2017 年的18.5%(图表1)。贸易顺差占GDP 比重从2007 年高点7.5%降至2017年的3.5%(图表2)。中国出口中加工贸易的比重大幅下降(图表3),反映国内产业链越来越完善。此外,“一带一路”国际合作也带动一部分中国制造和中国服务走出去。

  对于美国的贸易保护姿态,中国主要有两个方向的应对策略的选择:

  ► 一是采取反制措施,比如对美国的某些进口商品征收关税——这将导致双边贸易“交易成本”提升,对两国增长均弊大于利,同时推升通胀水平,尤其是美国通胀。中国从美国进口,金额最大的商品类别包括飞机、汽车、大豆、集成电路等(图表4)。对比美国从中国进口金额最大的商品(主要包括电话机、自动数据处理机器、以及服装、鞋、箱包、家具、玩具等),双方贸易存在互补性,采取贸易保护主义措施对双方都不利。

  ►二是较为“积极”地应对,即扩大开放、提升进口需求。从改革开放的经验来看,扩大开放政策在中长期有利用产业国际竞争力的提升,促生国内“龙头”。今年是中国改革开放40 周年,政府工作报告指出,中国将加大改革开放力度,形成全面开放新格局。外商投资方面,将全面放开一般制造业,扩大金融、电信、医疗、教育、养老、新能源汽车等领域开放。对外贸易方面,将积极扩大进口,办好首届中国国际进口博览会,下调汽车、部分日用消费品等进口关税。值得注意的是,中国从美国进口的主要商品中,关税较高的是汽车,税率为25%(图表4)。而特朗普政府提出25%税率和中国汽车关税税率有关。另外,也不排除中国通过进口“腾挪”来减小中美之间的贸易摩擦,但是对中国从其他国家进口有负面影响。

  贸易冲突短期内会对双方经济造成负面影响,但中长期影响有限。如果美国对500 亿美元中国进口额外征收25%的关税,短期内会对中国经济特别是出口企业造成负面影响。同时也会增加美国的进口成本,进一步提升通胀压力。从中长期看,全球贸易具有替代性,中国会增加对其他地区的出口,美国也有可能增加其他地区的进口。最终,中国出口总量受到的影响有限。

  目前中国内需韧性较强,宏观政策有较多的腾挪空间。过去几年,中国去产能、去库存取得明显成效。2017 年,中国经济增速加快,债务率增长势头也开始放缓。2018 年中国下调预算赤字率0.4 个百分点至2.6%,为未来的财政政策腾挪出更多空间。如果外需受到冲击,国内宏观政策仍然有足够空间可以通过扩大内需调节总需求,抗击外需可能的波动。

  【第二篇 军工】

  中信证券:全球地缘政治紧张加剧,军贸市场景气度持续上行

  事项:

  近日,斯德哥尔摩和平研究所发布 2017 年世界军贸数据,重点信息包括:1)最近五年(2013-2017)全球军贸规模 145.6 亿美元,较前五年(2008-2012)提升 10.0%;2)最近五年亚太和中东地区武器进口增加,中东地区近五年武器进口 472 亿美元,较前五年上升 106%,在全球占比提升 15.1 个百分点至 32.4%;3)最近五年,美国继续领跑世界武器出口排行榜,累计出口 501 亿美元,较前五年增长 25.1%,占比 34.4%。中国最近五年累计出口 83 亿美元,较前五年增长 37.9%,占比由 4.6%提升至 5.7%,排名世界第五。前五大武器出口国分别为美国、俄罗斯(317 亿美元)、法国(97 亿美元)、德国(85 亿美元)和中国,共计占比 74.4%。

  评论:

  我们认为,在地缘政治持续紧张、部分大国战略重点转移、全球新保守主义势力抬头等多重因素作用下,世界军费支出逐步进入扩张周期是近年来全球军贸总额维持高位的主要原因,亚太、中东等重点区域局势持续紧张、美国推动其盟友增加防务支出、美欧等国逐步放松武器出口限制等因素是次要原因。

  国际政治“向右转”,世界军费支出进入扩张周期。20 世纪末,由于冷战的结束,国际军费支出增长陷入停滞;受国际政治环境影响,世界军费支出进入扩张周期,《简氏防务周刊》报告预计,2018 年全球军费将增长 3.3%,达到 1 .67 万亿美元。 2018 年美国国防预算达到 7000 亿美元,同比增长约 13%;俄罗斯与西方对峙加剧,军费开支加速增长;印度、日本等主要竞争国家近年来军费支出也呈快速增长态势。我国由于周边局势的紧张以及军队和国防建设的需要,2018 年军费预算增速出现回升。

  美国军事扩张力度加大,或将引发全球性务支出快速增长。从战略上看,特朗普政府《国防战略》概要明确将国防战略重点由反恐转向强国竞争,并将亚太列入重点关注地区;从军力建设上看,美国国防部长马蒂斯年初宣布,五角大楼将对美军的“关键战力”进行现代化改造,以建设“更有杀伤力、适应力和快速创新的一体化武装部队”;从军费支出上看,美国参众两院同意的 2018 年近 7000 亿美元的国防开支,大幅超过《预算控制法》规定的 5490 亿美元上限,据美国国防部公布的预算申请显示,美军 2019 财年军费支出将增加 740 亿美元,此外,美国曾要求其盟友将军费提高到 GDP 的 2%左右。美国开启军事扩张周期,且在亚太等重要区域强化军事存在,地区不稳定因素加剧,未来一段时间世界主要国家的军费支出或将快速增长。

  俄罗斯与西方对峙加剧,军费开支加速增长。冷战后俄罗斯军费开支一直处于低位,21世纪中东战争推动国际油价快速上涨,俄罗斯财政状况好转,军费开支高速增长。2014、2015年由于国际油价走低以及受西方制裁影响,俄罗斯经济出现负增长,军费开支下滑较快。2016年俄罗斯 GDP 增速降幅收窄,同比上涨 4.3%,增速回升。近期,俄罗斯受涉嫌干预美国选举、间谍斯克里帕尔中毒等事件影响,与欧美等国对峙加剧,预计未来俄罗斯军费仍将保持稳健增长。

  印度、日本等主要竞争国家近年来军费支出也呈快速增长态势。据 SIPRI 数据,印度 2014~2016 年军费增速分别为 9.3%、8.7%、8.9%,2016 年军费支出约 556 亿美元,越来越接近俄罗斯水平。受 2016 年来朝鲜多次试射导弹和进行核试验的威胁,近年来日本加强反导系统及离岛防御工程建设,2018 财年日本军费达到 5.19 万亿日元,连续 6 年增长,连续 3 年超过 5 万亿日元。

  中国军费预算增速回升。中国政府依据国民经济发展的水平和国防建设的需求确定年度军费预算。近 10 年中国财政收入复合增长为 12.89%,国防预算复合增长率为 11.59%。近年来,我国军费预算占财政支出的比例稳定在 5%左右,占 GDP 的比例稳定在 1.3%左右。随着宏观经济增速的放缓,2015~2017 年军费预算增速为 10.1%、7.6%、7.0%,处于下行通道。2018 年随着国家国防建设的需要,以及外部不稳定因素的加剧,国防预算增速回升至 8.1%,军费二阶导转正。

  亚太 、中东 等重要地区不稳定因素加剧 等重要地区不稳定因素加剧 ,相关国家 相关国家 进口 占比持续 增加 ,印度仍是 军贸市场第一大进口国, 军贸市场第一大进口国, 军贸市场第一大进口国, 伊斯兰 国家 武器 进口大幅增长 进口大幅增长 进口大幅增长 。

  中国周边局势紧张,台海、东北亚、藏南等区域或存在较大变数,中国台湾地区、印度、日本、韩国等或将继续加大武器进口。

  随着国际局势变化及主要国家战略重点的转移,美欧等国在世界范围内扩大其盟友伙伴关系,逐步放松武器出口限制,刺激全球军贸市场景气。

  随着中国装备技术水平的不断提升,近年来武器出口增长稳健,成为世界第五大武器出口国。且中国在导弹、军机等领域不断取得重大突破,未来中国武器出口结构将不断获得改善,高端装备占比将不断增加,逐步向美俄等国看齐。

  中国军贸出口结构变化较大,未来或向发达国家看齐。虽然规模上中国军贸发展迅速,但是军贸结构仍然不稳定,这体现出中国军贸并没有完全成熟,仍有较大发展空间。目前中国军贸以飞行器为主,但是平均比例不及国际水平,同时中国还大量出口装甲车辆等科技含量相对较低的武器装备,发动机等高技术装备核心零部件,中国的出口能力尚待加强。随着中国国防产业实力的不断提升,我们预计中国军贸结构中高端装备占比有望提升,不断向美俄欧等军备强国看齐,发展前景可期。

  在地缘政治紧张加剧、美国战略重点转移的背景下,世界防务支出将进入扩张周期,军贸市场的景气度也将持续上行。2018年我国军费预算增速回升,并叠加军改趋于明朗后军队招标的恢复,行业景气度有望获得较大改善。随着中国军贸份额的提升以及结构的改善,未来军贸出口有望形成军工行业新的增长点。

  综合考虑行业当前估值水平、中长期成长的确定性和中短期基本面改善,以及未来一年的驱动因素,我们维持行业“强于大市”的评级。建议重点关注:

  中直股份600038):预计新机型驱动未来3年收入盈利较快增长,集团旗下直升机板块唯一上市平台;

  中航飞机000768):军机持续增长,C919等驱动民机业务增长。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
智多星V 返回他的首页
评价 0分

智多星V如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
智多星V 暂无评分
  • 13关注人气
  • 15文章数量
  • 4129访问量
  有趣,有料,不一样的投资视野!

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果