跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

凡普金科出海东南亚:“一带一路”为何成为金融科技之路?

2018-03-26 12:29:20阅读(0

  杨国英

  开放,成为改革开放40周年最好的纪念,也是新时代的起点。在这其中,最值得一提的是,还是“一带一路”倡议。

  40年时过境迁,新的开放需要新的外延。对于“一带一路”倡议来说,富有时代性的金融科技,正在担当起这种角色。

  3月22日,一场名为“一带一路新机遇”凡普金科北海揭牌暨凡普金科&Cashwagon战略合作发布仪式在广西北海举行,东南亚正式被确立为凡普金科出海第一站。在当下金融出海激发的浪潮中,作为国内领先的金融科技公司,凡普金科成为最新的参与者,并不奇怪。

  “一带一路”升温,金融科技“乘风”追随

  抛开蚂蚁金服这样的巨无霸暂且不论,只看整体,去年第三季度,全球金融科技融资额TOP10中,我国独占8席,我国金融科技整体上领跑全球,起码在“开跑”的姿态和速度上,已无异议。这也就难怪,为何在今年两会上,会出现关于政策助力移动支付谋取国际话语权、并且纳入“一带一路”倡议的热门提案。

  全球化的新形势也决定了,“一带一路”倡议的继续升温,同时需要更强有力的倡议支点,都将是必然。美国的大门正在向全球关闭,对中国,美国不仅在致力于扭转“贸易失衡”,对我国金融科技等新兴行业的崛起,也明显持警惕态度,而“一带一路”沿线国家和地区,恰是广阔需求的所在。

  我国的金融科技公司出海,并不缺少追随“一带一路”倡议的动力,而在出海的形式上,则多以对接当地代表性企业,以多元合作的形式展开,由此凸显出的,是服务沿线地区的定位,以及双赢大于竞争的实质。凡普金科与新加坡金融科技公司Cashwagon的战略合作,更是志在于此。

  在凡普金科董事长张辉的布局中,凡普金科将以广西北海为支点,以东南亚市场作为出海首站,用金融科技服务“一带一路”倡议。和其他金融科技公司明显不同的是,广西北海作为国内的四个海上丝路城市之一被凡普金科选中,更加显示出服务“一带一路”的定位。

  40年后重提开放,“走出去”需强化战略协同

  如果把“一带一路”置于40年的时间跨度上去理解,很显然的一点是:相比40年前的改革开放,新一轮的开放不仅更多地意味着走出去,也对“金融先行”有着更多的战略或现实需求。

  作为“金融先行”的一个标志性事物,我们知道,在“一带一路”倡议、人民币国际化、亚洲基础设施落后等多重背景下,早在2013年,筹建亚投行的倡议就被中国提出,2015年底,亚洲基础设施投资银行正式成立。到今天,亚投行已经成为“一带一路”倡议的重要支撑,特别是在东南亚地区,自上世纪90年代金融危机之后,很多东南亚国家就一直饱受国际货币基金组织(IMF)的贷款项目之苦,亚投行对该地区的经济发展做出了解围之功。

  和亚投行不同的是,我国金融科技公司走出去的重要性,首先在于让“一带一路”倡议更富时代性和普惠性。正如张辉所言,亚太地区的互联网金融科技的发展并不平衡,东南亚的金融覆盖率相对较低,而东南亚地区对金融服务和金融科技的需求很大。换个角度看,亚投行和金融科技公司走出去,实际上又是殊途同归——亚投行专注于亚洲地区的基础设施建设,而以金融科技为基石的金融服务,可能不需要太久,就会成为全新意义上的基础设施。

  显然,金融科技公司走出去,也是我国金融业占领未来全球竞争制高点所需,而“一带一路”倡议恰好提供了这种机遇。金融业的全球竞争,是国家综合实力、特别是软实力的竞争,而金融科技领域,又是我国在未来全球竞争中已经占据先发优势的少数领域之一。这就决定了,作为验证和提高未来金融竞争力的最好方式,我国金融科技企业在此时走出去,成为国际化的金融科技企业,不仅具有战略意义,而且是事倍功半的最好时机。

  改革开放40周年,无论是重提改革,还是重提开放,内涵都已经和当年大不相同,唯一相同的,那就是同样需要审时度势。在全球化的新形势和新一轮科技浪潮之下,重提开放,审时度势的结果是“一带一路”倡议,而金融科技等领域的参与,则可以让战略协同的力量最大化,从而让中国走出去的步伐更好地踏准时代节奏。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
杨国英 返回他的首页
评价 8分

杨国英如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果