跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

主力成本、获利盘、套牢盘、支撑!筹码分布藏着密码解读!

2018-03-26 14:23:05阅读(0

  股助手说

  如何通过交易软件看筹码主力成本、获利盘、套牢盘、主力、支撑?筹码分布藏着哪些操盘密码?本文为大家作解读

  由于一只股票的流通盘总量是固定的,这也就决定着其市场筹码也是固定的,但由于每天都在进行交易,故而筹码又在不同价格之间游走,因而筹码有其固定的属性,其不同的分布情况也代表着不同的作用和意义。

  不同的筹码分布喻示着不同的价格和成本,从不同的筹码分布中可以分析到哪些价位积聚着多少筹码,而在哪些价位分布的筹码多少又直接关系到股票的未来走势——价格。因此,对于筹码分布的解读,实际上就是对股票价格的分析。

  那么如何通过交易软件来查看筹码成本呢?

  就拿“同花顺”为例:

  在打开“同花顺300033)”进入K线界面后,单击屏幕的右下角“筹”或“焰”,再将鼠标移动到K线部位,从左向右连续移动鼠标,就可以一一看到筹码随着交易日的进行而出现的各种各样的形态变化了。

  就拿今日的荣华实业的筹码图而言,如下图所示:

  打开交易软件中的荣华实业600311)日线图后,只需要轻轻单击右侧下面一排的“筹”即可出现该股的筹码分布图;如果单击“焰”,就会出现该股筹码分布时的火焰山图形。

  接下来,如果仔细观察,就会发现随着筹码成本的变化,股票价格也出现了不同。

  从筹码分布图中可以看出:

  红色筹码是获利盘,蓝色筹码是被套盘。

  在筹码的分布中,有一条白色的水平线,为该股票的即时平均持仓成本。它有两个含义:平均持仓成本与现在的股价相对比,可以看出大部分持股者的盈亏水平;平均持仓成本代表的是筹码的总体重心。

  获利比例则表示持股者持有的筹码的获利比例。

  光标获利:光标处于任意价位情况下的获利盘数量比例。

  90%成本和70%成本分别代表去掉最高价和最低价5%和15%后,该股90%的筹码和70%的筹码所处的价位区间。

  集中度:说明筹码的密集程度。数值越高,表明筹码越分散,数值越低则越集中。

  通过火焰山的观察,可以了解筹码在某一价位积累的延续时间。

  筹码对股价的影响有两方面:阻碍和支撑。

  但二者究其根本就是,对当前的形态起到了稳定的作用,对股票即将发生的任何上涨或下跌的变化趋势起到了阻碍的作用。

  一只个股在某一个相对空间运行的时间越久,其作用力越大。倘若想要改变当前的状态,成交量必然有所放大。

  当股价在某一筹码密集区域内运行,筹码的阻碍或是支撑作用并不明显;成交量相对而言没有较大的变化,甚至很小,其原因是获利空间较小。因而此时抛出或是买入的意愿都不是很强烈。

  而当股价下跌,需要借助成交量的放大方可摆脱消退前的筹码密集区。当股价继续下跌到筹码密集区的下轨时,这个区域的筹码就自然会对股价起到支撑作用。因为大多数的筹码都锁定在了该区域,而下跌会造成成本上的损失。所以,股价下跌到筹码密集区下轨时股价会有所支撑。

  当股价上涨,脱离原来的筹码密集区时,这个筹码密集区就会对股价的上涨有所阻碍。因为一部分低价筹码出现盈利时就会选择抛出。

  当股价在筹码峰间运行时,也就脱离了筹码密集区的束缚。此时的个股处于上有压力、下有支撑的状态。因而股价运行的空间就较大,在日K线表现的上涨幅度比较大。此时的获利盘或是套牢盘都持有一种观望的态度,因此对成交量也就没有过高的要求。

  当股价在筹码缺失空间运行时,是由于以下两种情况造成的:K线跳空高开的缺口造成;K线跳空低开的缺口造成。

  此时则还需结合股票的趋势:当股票是在下降趋势中出现跳空低开形成缺口时,筹码被套牢在上方,前期高点成为头部;当股价是在上升趋势中跳空低开形成缺口时,会遇到较强的阻力,说明筹码已经全部上移到高位,此时则需要成交量的放大来配合股价的上攻;当股价是在下跌趋势中出现跳空高开的缺口时,就会得到较强的支撑,股价此后会走高。

  当股价由下部筹码密集区进入上部筹码密集区的下沿时,因为上部筹码密集区积累了大量的套牢盘,因而上部筹码密集区对股价起到了压力的作用;当股价对这部分筹码消化完毕后,抛出的意愿则会变强,但下部筹码密集区的获利盘也会对股价有所打压。因此,股价不经过双峰填谷的动作,就直接进入上部筹码密集区。

  总之,做交易看持仓成本为多少,没有那么高深莫测,通过筹码分布就可以轻松做到。本文主要通过以交易软件“同花顺”为例,拆解了筹码分布图中的看盘要点以及筹码分布对股价的影响,旨在从现实的角度更贴合股民的需求,当然其他交易软件也都大抵相同,参照着来即可。

  (资料来源:网络)

股助手

扫一扫,关注 股助手 微信公众号。

关注作者微信公众号股助手(ID:guzhushou),更及时、更详细的获取每日最新投资机会解读,以及实用的投资干货。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
股助手 返回他的首页
评价 0分

股助手如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
股助手 暂无评分
  • 3696关注人气
  • 346文章数量
  • 448224访问量
  热点解读/题材挖掘/投资干货 。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果