跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

IPO明显放缓 多家公司推出借壳方案

2018-03-28 08:44:53阅读(0

  读创记者 陈燕青

  今年以来,IPO明显放缓,但借壳上市似乎有所提速。根据记者不完全统计,截至目前,已有大通燃气000593)、新界泵业002532)、*ST紫学000526)等公司3月陆续宣布了借壳重组方案,而去年全年仅有6家公司开启借壳方案,其中半数失败。

  去年推出重组方案的东方市场000301)26日晚公告称,拟向盛虹科技、国开基金非公开发行股份收购国望高科100%股权。本次交易完成后,国望高科将成为上市公司的全资子公司,国望高科交易价格确定为127亿元。本次交易完成后,公司控股股东将变更为盛虹科技,实际控制人将变更为缪汉根、朱红梅夫妇,本次交易构成重组上市。

  大通燃气21日公告称,公司拟通过重大资产置换及发行股份购买资产的方式购买奥赛康100%股权。值得一提的是,奥赛康药业此前曾谋划过登陆A股并已经获得证监会核发的IPO批文,不过在申购前夕暂缓发行。

  *ST紫学22日发布重组停牌公告,拟发行股份收购天山铝业,本次重大资产重组构成借壳组上市,这意味着公司将“卖壳”给天山铝业,这已是公司第二次卖壳。ST紫学主营业务为教育服务业,主要资产为学大教育,原为2010年在纽交所上市的中概股。

  新界泵业1日公告称,正在筹划重大资产重组事项,拟通过资产置换及发行股份购买资产的方式收购传音控股的控制权。经各方初步协商,本次交易方案由资产置换、发行股份购买资产及股份转让三部分组成。传音控股被称为手机界的“非洲之王”,公司去年继续蝉联非洲大陆手机销量榜第一,超过三星等品牌。此前市场多次传出传音将借壳A股,波导股份600130)曾是传闻的标的之一。

  2016年9月9日,被称为史上最严重组新规——《上市公司重大资产重组管理办法》正式实施。根据统计,随着并购重组趋严,去年仅有ST云维600725)、通达动力002576)、江粉磁材(现名为领益智造002600))、东方市场、银星能源000862)、江南嘉捷(现名为三六零601360))六家公司推出了借壳方案,其中仅领益科技借壳江粉磁材、三六零借壳江南嘉捷完成了借壳,ST云维、通达动力、银星能源三家公司的借壳均告失败。

  在IPO发行审核趋严、过会率下降的大背景下,一批拟IPO企业被否,而由于“IPO被否三年内不得借壳上市”的新规,这些IPO的“失意者”意图通过借壳曲线上市之路基本被封死,这或许是近期众多拟IPO企业纷纷撤回首发申请的原因,今年至今已有60家公司撤回了IPO申请。

  今年一季度已有三家公司推出借壳方案,是否意味着借壳上市将提速?

  对此,著名经济学家宋清辉对记者表示,监管层对于优质资产尤其是新经济企业通过借壳上市并不反对,只要符合相关借壳上市标准即可,如360借壳江南嘉捷。从目前看,今年IPO审核趋严,上市家数减少,不排除借壳上市的案例会增加。

  北方一家券商投行高管分析称,“由于部分拟IPO企业担心被否,主动撤回了IPO申请,这批企业完全有可能选择通过借壳来登陆A股市场。”

  广证恒生咨询总结了此前IPO被否的企业再次踏入资本市场的路径选择,包括再次IPO、海外上市、被并购以及挂牌新三板。企业可以根据对未来发展战略制定以及投入成本等方面的考虑选择适合自身发展的道路。

  读创编辑张意梅

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
宋清辉 返回他的首页
评价 6分

宋清辉如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果