跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

就连扎克伯格都把自己的摄像头、麦克风贴起来 你凭什么相信巨头口中的数据安全?

2018-03-28 11:59:09阅读(0

  人类社会的进步,不是连续性的,是跳跃性的,运动性的。

  当下正在发酵的,Facebook涉及5000万名以上用户个人信息数据泄漏的事件,背后还可能牵扯到更为吊诡的政治密谋,2016年美国总统大选、英国“脱欧“事件,或许都因这些大量数据的泄漏而改变了最终的发展轨迹。

  科技,很可能改变了历史的拐点。

  01

  我是谁?

  Netflix今年的烧钱科幻大剧《副本》(Altered Carbon),虽然剧情有点崩坏,但是设定还是很有意思的。

  故事讲述的就是2384年的人类世界,人类的身体不再与其思维、记忆绝对统一,而是记录在一块芯片,每个人的意识可以被下载到任何躯体的暂存器内,就像一张内存卡,可以放在身体里,也可以随时取出来插到另一个身体里。

  这部剧提出了一个大大的哲学问题:我是谁?

  随着互联网的发展,人类活动被越来越多,越来越全面的信息化,特别是移动互联网时代的来临,智能手机基于LBS信息的服务,更长的交互时间,信息的维度和密度大幅提高。

  在云计算时代,信息又被集成到一个超级中控中心当中,对比曾经基于浏览器的Cookies时代,移动互联网时代,通过多维度的数据,可以精准的还原一个消费者的原型,比你自己更懂你,换句话说:

  在科技巨头眼中,你是裸体。

  02 你的信息完全被记录意味着什么?

  你所有产生的信息都是属于你的隐私,他们汇集成最真实的你,甚至乎比你锁在抽屉中的笔记更能反映你的思想,你的过去,你的小秘密,而且这些信息只要出现了,是不会消失的。

  可怕的是,这个数据世界虚拟的“你”,不属于你,这个虚拟的“你”属于科技寡头,属于big brother...

  用户在与科技寡头的博弈中,力量根本不对等,无数虚拟的“你”构筑了强大的“他”,在科技寡头面前,虽然你是付款的,你觉得给钱的是上帝,但是利益冲突的时候,他会告诉你,我是你“爸爸”。

  当下,我们关心同性恋平权,关心女权平权,甚至关心动物平权,但是和每个人利益直接相关的“数据隐私权”却无人关心。

  也许,推动这场大众隐私权觉醒的行动,需要一场又一场“让人遗憾的事件”来推动吧...

  03

  他是谁?

  现在虚拟的“你”被科技寡头所控制着,在无数虚拟的“你”的喂养下,会诞生一个全知全能的“它”——人工智能。

  基于大数据的AI,是绝对全方位凌驾于人类的物种。这个由人类创造的物种,他是否能控制住自己?

  而在他进化到完全体之前,他还是由创造它的人控制的,那另一个问题是,创造它的人究竟是如宅总般宅心仁厚,遵循人类社会的秩序,还是如root般要用它统治人类?

  未来能走向何处,犹未可知,但是现在在大数据的应用上,已经出现危险的气息,像目前掌握大数据的盈利性商业机构,在利用大数据来赚钱上,已经展示出了超凡的想象力,例如:大数据杀熟。

  我们都说,把权力关进笼子里,但是,对于科技寡头,打着发展、科技的遮羞布,手握重器却无人监管、为所欲为是不行的。

  既然都已经看到终局了,就应该把科技寡头关到笼子里,让一切都在阳光下接受监控,如若不是,那你将无处隐藏...

  因此,我们需要把虚拟的“我”,从科技寡头手里营救回来,保护好虚拟世界里的另一个“我”。

  04

  文明之墙

  把虚拟的“我”从科技寡头手里营救回来,目前来看,比较可行的是两个方式:

  1)全面的数据脱敏,把虚拟的“我”和现实的“我”之间的关联切断,这样科技寡头即使想做什么,也找不到现实中的“你”。

  2)全面监管个人数据的使用,个人数据立法保护,个人数据信息保存在独立的黑盒中,科技寡头要应用必须要前置的用户授权,授权后的使用必须在可监控的阳光下进行,辅之以严刑峻法。

  当下全球的互联网经济最发达的只有中美两国,在中美两国残酷竞争中胜出的科技寡头,在欧洲攻城略地如砍瓜切菜。

  对于中美两国,完全享受了科技寡头发展带来的收割红利,适当的对其"污染"睁一只眼闭一只眼,总体上还是正效益比较大,当然上没有主观强大的动力去推动限制科技寡头、保护用户数据隐私的工作。

  欧洲就不一样,作为一个整体,有足够的政治、经济话语权,但没有成体量的互联网公司,只能沦为曾经的中美收割的猎场,自然主观上就有强大的动力去推进这个事情。

  在互联网的世界里,绝不能走老路,数据出现了,就几乎不会消失,污染了,就治理不了的......

  05

  写在最后

  科技的奴隶vs原始的猴子,并不是唯二的选择,中间有个长长的缓冲地带。

  平衡个人数据对于科技的发展推动与个人数据的隐私保护并不是对立的,中间可以妥协,找到多方认可的发展之路。

  现在需要的是重视这个问题,讨论这个问题,寻找共识,即使万一这两者真的矛盾了,那也应该是偏向加强个人数据的隐私保护。

  2008年,香港娱乐圈下起“暴雪”,一场“艳照门”事件,让多个有着光明前途的年轻人毁于一旦,至今仍未走出当年的阴影。

  整个事件错不在当事人,错在那个修电脑的人,错在未经授权传播他人数据隐私,但是如今,谁还记得那个真正的犯罪者?反而是那些受害者至今依然活在阴影中......

  如今,虚拟世界的“你”在互联网寡头的眼里(服务器里)一丝不挂,你的“艳照门”又离你多远呢?

  每次不安全事件后,得到的最多只有一句无力的抱歉。

  现在的手机、电脑渗透率这么高,摄像头,麦克风无处不在。

  看看在科技食物链顶端的扎克伯格都老老实实的把摄像头、麦克风贴起来,你哪来的信心相信科技寡头口中号称的“数据安全”?

  如果说个人隐私泄露的类似“艳照门”事件只是让人活在阴影中,那更让人恐惧的是,基于大量的个人隐私数据,在没有限制的科技寡头手中诞生的没有限制的AI,没有下限的AI统治人类社会是怎样的局面,不敢想象。

  恐惧,是因为不希望未来,我们的后代,活在一个有“上帝”的世界里。

  现在就动手捍卫我们的“数据隐私权”,也许能让“那一天”晚点到来。

  文章整理自:港股那点事

  转载请注明

操盘侠

操盘侠头条(操盘侠APP官微)每日股市猛料推送

本文为操盘侠原创所有,如需转载请联系操盘侠头条公众号(caopanman888)

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
操盘侠 返回他的首页
评价 0分

操盘侠如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
操盘侠 暂无评分
  • 399关注人气
  • 68文章数量
  • 27513访问量
  操盘侠致力于为投资人与专业操盘手提供安全、便捷、透明的在线投资与交流平台。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果