跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

贵州茅台并不代表价值投资 历史大跌数据告诉你该怎么做

2018-03-29 00:09:00阅读(0

  两市第一高价股贵州茅台600519)出现了大跌,并失守了120日线,这是2016年初茅台这一波从200元一线启动后的首次,这是否意味着这一波反弹趋势结束了呢?而且不少人在最近两年始终鼓吹贵州茅台是A股价值投资的典范,但真的如此吗?实际上,贵州茅台是披着“价值”外衣的高价股炒作而已,真正的价值投资并非如此。蓝筹股群体跳水,风险过后,是否有机会呢?今儿来就此具体分析。

  贵州茅台历史上三次大跌引发的思考

  2008年1月,贵州茅台最高价为230.55元,到2008年11月时,最低触及84.20元,区间最大跌幅为63.48%。

  2012年7月,贵州茅台最高价为266.08元,到2014年1月时,最低触及118.01元,区间最大跌幅为55.65%。

  2015年5月,贵州茅台最低价位290.00元,到2015年8月时,最大触及166.20元,区间最大跌幅为42.70元,近15%。

  从三次大跌来看,第一次和第三次大跌均与A股系统性风险有关。2008年大熊市,大盘最大跌幅为72.81%,同期贵州茅台最大跌幅为63.48%,表现好于同期沪指。第三次大跌是离我们最近一次,期间大盘大跌49.05%,贵州茅台股价同期跌幅为42.70%,略好于同期沪指表现。

  除了大盘风险,白酒行业自身也曾潮起潮落。贵州茅台历史的上第二次大跌,是在A股无系统性风险情况下发生的。2012年至2014年,沪指跌幅仅11.58%,但同期贵州茅台股价惨遭腰斩,最大跌幅达55.65%。究其原因有两个:一个是2012年底白酒行业“塑化剂风波”,另一个是“三公消费”限令打击所致。当时,两大不利因素造成市场对白酒行业的极度悲观的预期,而且引发了一批个股被ST,包括之前玉名给大家挖掘过的*ST水井(如今更名为水井坊600779)),随后也是创出了历史新高,而且如果计算阶段性涨幅,远比贵州茅台更大。

  不少股民都认为投资贵州茅台就是价值投资,但玉名对此观点有异议,最主要是两点:第一,白酒行业的容量是有限的,这个和家电、医药医疗、化工等行业不一样。以家电为例,随着人们生活水平的提升,消费能力强了,尤其是小家电等创新产品的出现,消费人群是不断增加,所以市场扩张。但白酒市场,不仅面临着啤酒、红酒、酒饮料等市场,同时白酒消费人群本身就是相对有限的,且随着人们健康理念增加,本身也面临冲击。

  第二,贵州茅台历史上表现一般,2016年来的走强,恰恰是以概念、题材的爆炒手法,才有了好的表现。在2007年和2015年牛市中,贵州茅台明显是弱于指数的。从2008-2015年底这8年区间,贵州茅台也就是140-220元的箱体振荡而已,如果没有做波段,且有运气好在箱底买入的话,那么8年的收益率就是50%左右,也就是说年化利率就是5%左右,这个存定期没有什么区别。恰恰是2016年2月,A股进入到震荡市之后,贵州茅台披着“价值”外衣走出了一波高价股的炒作,从而出现了这一波从200元到799元的反弹。

  数年不爆发,然后1-2年大爆发,这种模式其实并不是真正价值投资,巴菲特始终没有卖出的可口可乐,被称作价值投资的典范,是源于其没有出现过大涨大跌,年度涨幅好的时候也就是30%,差的时候,也有10%,这样几十年下来,形成了数百倍的利润。如果是局部急涨过后,势必透支空间,就需要用时间来弥补;一旦大幅调整过后,也带来新的空间。实际上,A股的诸多热点皆是这个模式。不要觉得如今一些行业龙头股下跌就远离,其实里面暗藏机会。

  应广大读者要求,为了使用“价格显露会暴涨实战系统”方便,玉名特意给大家推出了一个“涨价信息监测”(ZJJC618)公众号,每日给大家梳理各个行业的涨价信息,感兴趣的投资者可以关注。



同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
玉名 返回他的首页
评价 8分

玉名如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
玉名 评分:8分
  • 6851关注人气
  • 938文章数量
  • 1084443访问量
  与您一起打造属于自己的财富空间。股票投资、股市心态、赢利系统、书籍连载、解套课堂、解套金股

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果