跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

上证50痛失年线 白马股还是曾经的“小甜甜”吗?

2018-03-29 08:21:30阅读(0

  周三阿里在2018年云栖大会上宣布,阿里巴巴将全面进军物联网领域,IoT将成为阿里继电商、金融、物流、云计算后的新业务方向。

  阿里云副总裁胡晓明称,阿里云IoT的定位是搭建物联网的基础设施,“阿里云计划在未来5年内计划连接100亿台设备”。

  他指出,阿里云在物联网领域将解决三个问题: IoT连接平台;以AI实现云、边、端一体的协同计算。

  阿里云Link城市物联网平台明确表达了阿里IoT整合物联网生态的目标,阿里云在物联网生态中,主要做三件事,TAL-ABC-PPT。

  首先,TAL(ThingsAbstractLanguage),为物理世界提供数字化镜像;

  其次,ABC(Ai、Bigdata、Cloud)产品也是阿里在产业链中会提供的;

  再后,就是PPT,用户数字信息的生产,交易以及二次开发,二次利用。

  什么是物联网?顾名思义,物联网就是物物相连的互联网。IoT就是其英文名称“Internet of things”的缩写。

  对于物联网的定义有两层意思,其一,物联网的核心和基础仍然是互联网,是在互联网基础上的延伸和扩展的网络;其二,其用户端延伸和扩展到了任何物品与物品之间,进行信息交换和通信,也就是物物相息。

  物联网通过智能感知、识别技术与普适计算等通信感知技术,广泛应用于网络的融合中,也因此被称为继计算机、互联网之后世界信息产业发展的第三次浪潮。

  落实到A股,目前有三家上市公司和阿里IoT有比较直接的合作关系,分别是:

  1、广和通:正式成为“阿里云Link物联网市场”创始合作伙伴

  2、新天科技:云栖大会阿里云IoT连万物,新天科技携手阿里云共建云平台

  3、厦门信达:公司是阿里IOT物联网平台首批合作伙伴

  然后我们回到周三的盘面。指数方面最大焦点就是上证50收盘痛失年线,这是上证50自2016年10月站上年线后,时隔一年半首次击穿年线。对于上证50的问题,小财神在周二的财神看市中有非常详细的解读,今天就不展开了。

  创业板指数收盘虽然出现下跌,但指数已经保持在年线的上方,值得注意的是周三创业板指数成交手数再一次逼近到7000万手,全天成交6600万手。

  个股方面,周三还是有几个点值得说一下,首先是权重股、白马股,周三的整体下跌,比亚迪002594)因业绩不及预期大跌8%,茅台也出现了将近5%的下跌,五粮液000858)跌幅超过5%,伊利股份600887)、华友钴业603799)、中国太保601601)、中国平安,海康威视002415)、洛阳钼业603993)跌幅都超过了4%。

  白马股、权重股出现如此整体的下跌,这是最近一年不怎么出现的,有不少市场人士认为机构的集体调仓行为所致。但是小财神还是想延续昨天对于大股票分析的观点,我认为机构调仓只是表现,而引发权重、白马股的调整的关键是在于他们已经在趋势上发生了变化,很大概率他们已经开始了中期调整。

  白马股由于近期大规模的出现调整,小财神认为想要在短时间内就逆转趋势已经难度很大。

  大股票的调整不像小股票来的那么灵活,大股票一旦趋势形成,短时间不太会被扭转。

  下面是周三成交金额超过13亿的名单,我们可以很清楚的看到几乎都是那些白马股和权重股。

  第二点是近期的次新股,周三尾盘出现了大规模的炸板和跳水,接力龙头七一二603712)尾盘开板跳水,盘中振幅高达19%。他的开板也直接带动了次新股的跳水。有不少市场的观点认为,七一二在周三被窗口指导导致了撤单,才出现了跳水。

  小财神倒是认为,管理层周一午盘突然特停次新龙头万兴科技300624)就已经是比较明显的信号。同时周三盘后地天板龙头盘龙药业002864),也发布了停牌公告,管理层对于次新股这种无厘头的炒作已经出手降温了。大家要记得,从历史经验看,A股的裁判员只有迟到,没有缺席。

  目前盘面最大的问题,小财神的观点是盘面虽然很热闹,但显得没有一个清晰的龙头板块,盘面显得热闹,但没有章法,市场缺少一个龙头板块。如果反弹始终以这样的一个盘面呈现的话,不论从时间还是空间上都要高度警惕了。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
阿尔法工场 返回他的首页
评价 0分

阿尔法工场如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
阿尔法工场 暂无评分
  • 3173关注人气
  • 447文章数量
  • 11533访问量
  驾驭未来投资机会。覆盖A股、港股、美股上市公司的投资研究平台。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果