跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

潘刚执掌伊利12年:600亿的公司和60亿身价的他

2018-03-30 07:49:56阅读(0

  斑马消费 沈庹

  潘刚到底去哪儿了?

  当有人通过自媒体发出“消息”后,伊利股份600887)马上站出来公告澄清,还报了案。

  大概,这家乳业巨头并不愿意企业灵魂人物的行踪再次成为社交媒体追逐的热点。

  在过去的几个月里,本应潘刚出席或参加的重大活动和会议不见他的踪影,也怪不着外界猜疑。

  作为伊利股份的主心骨,从2005年就任董事长开始,潘刚就带着企业度过一个又一个关口,企业营收完成从百亿到六百亿的跨越,如今已是亚洲最大的乳企。

  过去的12年,长袖善舞的潘刚,也从一名职业经理人一跃至公司第三大股东,持有的股份市值如今已超60亿元。

  危急时刻担纲

  2005年,潘刚就任伊利股份董事长。在外界看来,他是在企业危急之际被硬推上位的。

  2004年伊利股份内部发生的事情,几乎让整个企业地动山摇。先是爆发了“独董事件”,紧接着原董事长郑俊怀等高管涉嫌犯罪被捕,还有前副总裁牛根生在同城创办的蒙牛乳业在港上市。

  对于时年35岁的潘刚来说,处处险象环生。对内要着力应对和化解郑俊怀等案的影响,对外要应对熟悉的竞争对手。

  潘刚就任董事长一个月后,公司即通过多个产能扩张项目,比如京津、华东及辽宁等生产基地的液态奶产能。斑马消费初略统计下,仅这几个项目合计增加液态奶产品日产能1950吨。

  2005年报显示,公司在当年投资总额为8.97亿元,同比上年度增加7.40亿元,增加比例高达472%,这意味着伊利当时正在赶超国内大多数乳企。

  事实证明,液态奶事业部出身的潘刚押宝液态奶产品是对的。当年公司营收达到121.75亿元,同比上年增长39.38%。这其中,液态乳及乳制品制造业业务收入达117.65亿元,比上年增加40.85%。

  潘刚坐稳董事长位置刚两年,更大的行业危机出现。

  2007年,三鹿奶粉三聚氰胺事件席卷全国,国内乳企几无一幸免,伊利股份当年扣非后净利润为-1.47亿元。

  到了2008年,三聚氰胺毒奶粉事件影响依然没有解除。当年,伊利股份年货存货余额同比年初增加4.84亿元,增幅27.72%,扣非后净利润为-17.97亿元。伊利股份成为毒奶粉事件中,亏损最严重的中国乳业上市企业。

  到了2009年,伊利股份才恢复元气,当年实现扣非净利润5.34亿元。

  低门槛股权激励,高管“一夜暴富”

  2006年,伊利股份出台了股权激励方案,根据该方案,伊利股份授予公司高管和核心业务骨干5000万份股票期权,8年内行权价格13.33元/股。

  彼时,潘刚获得股票期权数量为1500万份,其他高管及核心业务骨干共29人包揽余下股票期权。

  当时,伊利股份对外称,不会为激励方案里的高管及核心业务骨干提供获取相关权益的贷款及资助,受激励对象行权所用的资金均须自筹。

  潘刚在2005年的年薪为22.04万元,他的行权资金从何而来,谁也不知道。

  2006年底,潘刚的股权激励接近2亿元,领先于彼时的万科董事长王石股权激励3900多万元,成为当时中国上市公司董事长中的领先者。

  股权激烈这么轻易获得引来不少质疑,2008年,证券日报曾撰文质疑伊利股份股权激励门槛设置太低。

  彼时的行权条件主要是,在首期行权时,伊利股份上一年度扣非净利润增长率不低于17%,且上一年度主营收入增长率不低于20%;首期行权后,伊利股份上一年度主营业务收入与2005年相比的复合增长率不低于15%。媒体指出,这样的行权条件在上市公司中相比,如同白送。

  股权激励以来,潘刚、胡利平、赵成霞,刘春海等高管陆续行权后晋升公司前十大股东之列,成为人生赢家。

  截至2017年前三季度,潘刚名下持有2.36亿股伊利股份,占总股本的3.88%,按照昨天的收盘价,其身价已超60亿元。

  注重内外形象

  1999年,潘刚牵头组建伊利液态奶事业部之前,公司液态奶年收入只有0.6亿元。在他的带领下,液态奶产品营收规模从几十亿跨越到2016年的接近495亿元,成为公司的业绩支撑。

  随着伊利股份的崛起,掌门人潘刚也成为诸多媒体上的红人。

  现在,即便只是用他的名字通过检索工具检索,就会发现各种媒体对于这位商业人士充满了溢美之词。比如将他比喻成“绝地武士”、“领军者”,写他的全球视野,描述他是“创造绿色需求的人”,讲他的格局和梦想……

  这位媒体眼中德高望重的企业家,每年国内外的大型社会活动极少缺席,频频暴露在聚光灯下的他,已然成为除明星代言人之外伊利的公众形象。

  在公司内部,潘刚也保持着足够的威望和权威,从最近几年年报的用词遣句里可窥一斑。

  比如“继续贯彻”潘刚提出的战略或“继续坚持”潘刚提出的战略,“在董事长潘刚用全球资源,做中国品牌战略思想的指引下”,“公司秉承董事长潘刚提出的伊利即品质的信条”等等,一方面是公司上下对其的恭敬,另一方面也显示出潘刚在企业里威望。

  大概在十年前,潘刚接受某媒体采访时,对自己做出了一个评价——“登高莫问顶,途中耳目新”。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
斑马消费 返回他的首页
评价 0分

斑马消费如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
斑马消费 暂无评分
  • 83关注人气
  • 47文章数量
  • 4791访问量
  专注于泛消费领域的财经新媒体

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果