跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

最狠反击!集成电路可五年免税 前所未有

2018-04-01 17:01:33阅读(0

  贸易摩擦下,人心惶惶,我们果断发声,坚决看多半导体板块!在《亮剑!中美贸易战之“芯片替代”》文章里,我们推荐的核心产业三剑客本周均涨幅约20%,最高涨幅25%+,这是市场给与我们深耕半导体板块,最好的回报!

  当下,市场再次来到一个重要行业里程碑阶段。本周五(3月30日)临近收盘的时候,财政部、税务总局等部门联合发布了《关于集成电路生产企业有关企业所得税政策问题的通知》,这可是利国利民的大好事!

  巧合的是,半导体板块在周五再次掀起涨停潮!在如此火爆的市场下,我们该如何正确解读这个政策?哪些上市公司是其中的受益者?我们来和大家一起捋一捋!

  一、政策兑现:半导体定向减税

  财政部、税务总局等近日发布《关于集成电路生产企业有关企业所得税政策问题的通知》,主要利税条款包括:

  1、2018年1月1日后投资新设的集成电路线宽小于130纳米且经营期在10年以上的集成电路生产企业或项目,第一年至第二年免征企业所得税,第三年至第五年按照25%的法定税率减半征收企业所得税,并享受至期满为止。

  2、2018年1月1日后投资新设的集成电路线宽小于65纳米或投资额超过150亿元且经营期在15年以上的集成电路生产企业或项目,第一年至第五年免征企业所得税,第六年至第十年按照25%的法定税率减半征收企业所得税,并享受至期满为止。

  二、打破贸易战封锁,政策大年!

  今年政府工作报告提出为企业减税,同时将半导体列入加快制造强国五大产业首位。此次免税政策体现半导体芯片的国家级战略!尤其在对美国知识产权引进方面,当前贸易战时点推出意味深长。

  我们综合判断认为,目前只是半导体政策大年的开端,后续预计还有重磅扶持政策!

  (1)此次减税延续了国家对半导体芯片的一贯支持,整个国产半导体产业链,从设备材料到制造,从封装测试到设计,此前就已充分享受了国家的税收优惠政策:

  前期政策有《财政部国家税务总局关于进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展企业所得税政策的通知》(财税[2012]27号)、《财政部国家税务总局发展改革委工业和信息化部关于软件和集成电路产业企业所得税优惠政策有关问题的通知》(财税[2016]49号)

  (2)半导体工厂在建成初期由于良率、产能爬坡及折旧等因素往往营利微薄,本次减税政策将显著缓解晶圆制造企业的财务压力。此外,减税的要求中,进一步提高了工艺制程的门槛,符合当前全球半导体芯片技术路线发展快速更迭的趋势。

  直接受益公司包括:

  (1)2017年12月31日前设立的线宽在0.25um(或投资大于80亿元)但未获利的、

  (2)2018年1月1日后设立的线宽小于65nm(或投资大于150亿元)的项目,将从获利后(或取得经营收入后)享受“五免五减半”的税收优惠。

  (3)受惠企业/项目主体有:合肥长鑫DRAM项目(兆易创新603986))、中芯国际、华虹半导体、长江存储NANDFlash项目、士兰微600460)、华力微电子等。

  (4)特别是国内初涉的存储器及先进制程产业,国内在建工厂中存储器和晶圆代工厂分别为7座和5座,产能合计约为60万片/月,占大陆新增产能的75%,其中90%以上的产能在2018年及以后释放,因此本次税收优惠政策直击存储器和晶圆代工企业的初期痛点。

  (5)A股兆易创新、紫光国芯002049)、士兰微均受益。

  三、谨防过度解读!板块脉冲止盈

  我们在贸易战大跌强推半导体板块,产业三剑客本周均涨幅约20%,最高涨幅25%+:

  市场开始后知后觉地过度解读此次政策的利好。似乎先进制造工艺(28nm、14nm)、核心芯片、存储器等等马上就要实现赶超,但站在产业事实说,目前国产半导体产业链依然处于弱势状态。

  我们强烈看好半导体长牛2-3年,这是国家战略级的产业主题机会,但短期随着此次减税政策的过热,半导体板块到了情绪高潮,期待行业基本面的大跃进是不符合产业真实情况的。

  理性投资者应该阶段性止盈或不再追高,等待下一波调整机会,长牛板块、也会回调!

澄泓财经

扫描关注澄泓研究微信公众号获取更多资讯

本文为澄泓研究(chenghongyj)授权发布于同花顺自媒体平台的原创文章,未经许可,禁止转载

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
澄泓财经 返回他的首页
评价 7分

澄泓财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
澄泓财经 评分:7分
  • 19181关注人气
  • 1041文章数量
  • 727998访问量
  让研报变诚实,使投资更简单。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果