跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

和了!美团滴滴不打了!

2018-04-01 23:20:17阅读(0

  滴滴、美团停战的同时,几乎所有互联网企业都在向传统行业转型。

  文 / 华商韬略 陈光

  4月1日,本该是普天同庆、阖家欢乐的日子,但这个重要节庆里,却传来了重大噩耗:一场广大用户们期盼已久的补贴大战,可能要无疾而终!

  事情是这样的。

  本来,王兴和程维约定好:距离上一次烧钱大战过去太久,日子过于寂寞,索性咱俩互抢饭碗,顺便给用户发一波福利。

  于是,美团先做打车,滴滴再干外卖,既炒了热度,也顺便抬一波估值,可谓一举两得。

  这件事热炒了两个月,但最近的声浪却越来越小。咋回事儿呢?

  据不可靠消息透露:原来是战略筹备期间,这两家均发现钱已经烧不起了!

  此前的信息显示:在上海等一线城市,美团为每单打车的平均补贴高达40元,并为此制定了“一城一月一亿美元”的烧钱标准。

  而滴滴这边,不仅为每单外卖设置了5至8元的分享红包,还大规模降低了商家的抽成,可谓烧就要烧彻底。

  众所周知,美团和滴滴都是烧钱大户,每年烧百亿,成立至今未曾盈利。按照双方和投资人的原本规划,这两家的盈利预期都很稳定,始终保持在未来“1-2年之内”。但几年过去了,现在还得打这场跨界大战,那钱得烧到什么时候?

  经历过摩拜和ofo大战后,一众投资人意识到:暴力烧钱不可取,占领市场还得讲究策略。最重要的是,不论是外卖还是出行,羊毛出在羊身上,反正大战的结果都是收割用户,为何不在一开始便走和平分钱的捷径呢?

  于是,在双方大股东——软银和腾讯的促使下,滴滴和美团达成共识,决定闭门商谈此事,将决定权再一次交给自己而非用户。

  滴滴、美团停战事件的背后,折射出的是整个互联网行业居高不下的巨额成本。

  或是出于成本控制的考量,4月1日,腾讯也做出了转型生态养殖的决定。(《腾讯宣布正式养鹅,正在贵州规划建山洞鹅厂》)

  腾讯的大规模转型是集团经反复权衡后的结果。过去两年,《英雄联盟》、《王者荣耀》、《DNF》等游戏居高不下的抽奖成本,严重阻碍了腾讯的正常经营与成长。

  原价199元的皮肤,现在均价只要几十元就能得到。玩家喜笑颜开的背后,是腾讯不堪重负的成本压力,他们将实惠留给了消费者,默默承受着亏损的重压。

  出于这份坚守,腾讯过去两年亏了不少钱,马化腾的身家也持续缩水。原来开宾利的他,现在只能坐公交,彻底变成了“房子大一点”的普通人。

  如果亏到某天公交都坐不起了怎么办?居安思危的腾讯痛定思痛,遂转型生态养殖。

  互联网企业转型生态养殖早有先例,在乌镇吃上一顿“网易猪”,一直是最有牌面的事情。

  养猪这件事,丁磊干了将近10年,积累了丰富的经验,他也被认为是央视《致富经》节目的最大遗珠。

  丁磊养猪非常科学,不仅安装了摄像头,就连猪的身体状况、进食量,甚至尿的臭味都可以通过传感器远程监控,堪称“云养猪”。(华商君也不明白为什么要监控猪尿的味道,望生物学院士以上文凭的读者留言解惑。)

  丁磊曾说,网易养猪不是一项投资,而是一项实验性的工作,不为赚钱,只为探索出中国“第三代养猪模式”,为全行业提供样本。

  作为实验项目,“网易猪”的价格也较为亲民,网络拍卖价显示,一整头猪的价格,仅相当于北京一平米的房价。

  网易养猪的经验,为腾讯养鹅提供了参考。但因为“猪”已被竞争对手抢先注册,腾讯不得不另辟蹊径,寻找新的养殖标的。

  腾讯为什么养鹅?这件事里有很深的科学学问。

  按照道理,腾讯应该养企鹅,但是一来深圳太热,养企鹅的成本可能比游戏还高;二来企鹅不具备很高的食用价值,只能当宠物。而宠物板块,腾讯早先便开发了QQ宠物,两者势必形成内部竞争。

  鹅是一种很神奇的家禽,不仅能吃,而且能看家护院,具备极高的战斗属性。

  有生活常识的人,一定不缺乏被鹅狂追百米后胖揍的经验。鹅是不畏惧任何战斗的,因为它的眼球构造很奇怪,看什么都一点点大,所以谁都敢干。

  简而言之,鹅目空一切,吊打鸡狗是家常便饭,欺负人也是熟门熟路,堪称家禽界一霸。

  ▲图片来自腾讯官方

  且据不可靠消息,鹅的眼球决定了它只能分辨很少的颜色,在其视野里,红色代表着亲近,绿色则代表着不死不休,所以,如果你穿着一件绿色361°的服装,它很有可能会找你麻烦。

  鹅在家禽界的霸主地位,决定了它即便成为肉食品,也有着排他的孤傲气质。在某些超市,你必须用特定的支付方式,才能购买鹅肉,否则免不了一顿奚落。

  因此,腾讯养鹅,前景为外界一致看好。

  在互联网行业成本愈发高企、用户获取日益艰难的大趋势下,越来越多的企业开始转型传统行业。

  这一趋势也让不少远见者看到了新的商机。据不可靠消息透露,在美深造的贾跃亭,也将在下周回国,致力于打造生态级别的生态养殖,将鱼、牛、羊一网打尽,以实现化反效应。

  众多项目中,贾跃亭最看好的是养马,因为在不远的将来,骑马为代表的生物动能,将取代现有的燃油车,成为新能源出行的标杆。

  为了新项目,贾跃亭已经卖掉了五栋别墅以筹措资金。得知消息的孙宏斌,在第一时间表示:自己终究没有看错人,相信贾跃亭达达的马蹄不是个美丽的错误。

  届时,他将亲自到码头(因贾跃亭已不能乘飞机入境,火箭更不行)迎接其打马归来,并为贾跃亭再当一次“SB”。

  对于互联网企业的集体转型,消费者也应提前做好准备:或许某一天,你会收到送货上门、强制购买的家禽,因为它们比你还清楚你的喜好和信息。

  最后,当然,上述一切均为胡编乱造,如有雷同,祝您节日快乐。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
华商韬略 返回他的首页
评价 6分

华商韬略如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果