跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

特朗普VS亚马逊:肯尼迪DISS钢铁业的重演?

2018-04-04 10:24:58阅读(0

  作者:欢乐股

  亚马逊(NASDAQ: AMZN)股价在4月2日大跌6%,市值萎缩近450亿美元,因美国总统特朗普再次发难称,该公司通过美国邮政寄送的包裹,存在定价过低的问题。

  特朗普在推文中表示,只有傻瓜才会相信亏损的美国邮政会从亚马逊手里挣到钱,这种状况将会得到改变;另外,美国国内的零售商纷纷关门歇业,这真的不是一个公平竞争的环境。

  不过到了4月3日盘中,从白宫方面所透露的状况来看,特朗普还找不到能够真正用来处罚亚马逊的口实。反映到盘面之上,亚马逊股价的反弹,也带动了此前整体承压的科技板块恢复生机。

  美国政府与企业之间的纷争并不鲜见。然而,无论是频率还是强度,特朗普对亚马逊的抨击都是前所未有的。这起风波会对亚马逊产生怎样的深远影响,我们还须从头捋一捋。

  01

  被总统盯上

  特朗普一直毫不掩饰他对亚马逊使用美国邮政服务的反感,他认为亚马逊的纳税额严重不足。4月2日的推文又加重了投资者对亚马逊将面临更严厉监管措施的担忧。

  特朗普表示,早在大选之前,他就已经向亚马逊发表过自己的看法;亚马逊向各州和地方政府缴纳的税款几乎为零,还把美国邮政当做自己的“快递小哥”来用,造成巨大损失,同时也让众多小型零售商纷纷倒闭。

  有报道称,特朗普希望通过联邦反垄断法,来对亚马逊这种零售巨头的势力进行约束。对此,亚马逊方面没有进行回应。

  就在上周六,特朗普还发推文称,如果美国邮政提高快递费,亚马逊的发货成本将增加26亿美元。

  美国邮政亏损的主要原因是,美国国会规定,美国邮政每年需要为未来退休员工的医疗提前划拨50亿美元以上的资金作为储备。

  摩根史丹利002588)分析师表示,客观来说,美国邮政的业务也从亚马逊那里获得了不少提振。

  亚马逊向美国邮政支付的快递费并未被公开。不过有分析师估计,亚马逊支付给美国邮政的快递费仅为UPS或联邦快递所收取的一半。

  不过也有分析师表示,特朗普的言论与快递行业的普遍看法相一致,即亚马逊和美国邮政之间的协议属于非正常的“私下协议”。

  02

  似曾相识

  在20世纪初时,美国总统一般不会针对某个公司发表看法,而是从行业的角度提出批评的意见,同时注意措辞的力度,以避免给股市造成冲击。

  但是特朗普不一样。2015年12月份,当民调显示特朗普很有可能获得共和党总统候选人提名之后,他首先就在推特上对亚马逊进行指责。

  而亚马逊CEO贝索斯收购的《华盛顿邮报》,则时常在评论文章中批评这个未来的总统。就在去年,《华盛顿邮报》还因为对特朗普慈善捐赠的调查报导,获得了普利策奖。调查发现,特朗普夸大了自己的慈善捐款数额,并且在某些情况下,捐赠的目的并非是为了慈善事业。

  特朗普没有嘴软。自2017年年中以来,他总共发了13条抨击亚马逊的推文。

  这种局面不禁让人想起了半个多世纪前,美国前总统肯尼迪与钢铁行业的纷争。当时由于对国内通胀形势感到担忧,通过白宫的介入,美国钢铁行业工会同意降低工人工资上涨的幅度,钢铁厂则同意不对钢铁产品提价。

  不过有一些钢铁巨头随后违反约定,擅自提价。被激怒的肯尼迪于是公开批评称,一小撮钢铁企业高管对权、钱的欲望吞噬了他们的社会责任感。

  白宫随即发起攻势。美国司法部对上述提价行为进行调查,并派联邦调查局特工到提价钢厂的高管住处进行面谈。美国国防部则将部分潜艇合约转给那些拒绝提价的小型钢厂。

  这场纷争最后还是以钢铁行业的妥协收尾,但其对股市的影响却丝毫不亚于目前特朗普与亚马逊之间的言论战。

  一位共和党知情人士向《名利场》表示,特朗普现在就是希望,美国邮政能和亚马逊重新签订包裹配送协议。

  该人士表示,除了希望提高针对亚马逊的快递费,特朗普的顾问还建议阻止亚马逊网络服务(亚马逊旗下的云计算服务)获得美国国防部价值100亿美元的合约(目前还处在招标阶段),并督促司法机构对亚马逊的商业行为展开调查。

  《名利场》表示,所有这些举措的缘由可以归结为,贝索斯的《华盛顿邮报》让特朗普很是恼火;尽管特朗普也不喜欢《纽约 时报》,但还是心存敬畏,但他对《华盛顿邮报》的态度,完全可以用鄙视来形容,因为在他看来,贝索斯完全操控着这家报纸的舆论方向。

  对此,《华盛顿邮报》执行主编马丁.巴伦在4月2日晚间向《纽约 时报》表示,贝索斯绝没有插手《华盛顿邮报》的采编工作,特朗普的指责完全是胡编乱造。

  另据报道,亚马逊已终止了与华盛顿顶级游说机构的合作,包括艾金岗波律师事务所和翰宇国际律师事务所,并引入了新的顾问机构。

  03

  估值说明问题

  美国的减税措施对亚马逊构成重大利好。由于利润率微薄,亚马逊确实需要依赖税收优惠来实现盈利。该公司2017年对联邦纳税额为零。

  新泽西则向亚马逊抛出了高达70亿美元的减税橄榄枝,以期该公司能将计划中的第二总部迁往新泽西。

  尽管特朗普表示,要对亚马逊的垄断行为进行限制,但具体措施尚不得而知。

  不过在美国之外,欧盟已开始对亚马逊采取行动。欧盟认为,亚马逊在卢森堡享受了非法补贴,因此需要向卢森堡政府补缴税款。

  目前,欧盟正在推动电子税的实施,这将从根本上改变亚马逊在欧洲的运营。欧盟委员会的数据显示,电子商务公司的税率已低至9.5%,而传统商业的税率则超过了23%。电子税将使得欧盟成员国可以对本国境内的亚马逊业务征税,而不论亚马逊是否在境内有实体运营。

  欧盟表示,从税收的角度来看,电商与实体店铺没有本质区别。

  另外,美国联邦最高法院将于本月就各州征收电商销售税听取意见。这或将使针对亚马逊的政策大调整的步伐加快。

  其实在分析师看来,亚马逊的业绩并不足以支撑目前的估值。该公司现金流以及经营利润的增速已开始放缓。

  亚马逊国际业务巨亏的主要原因是,分销和服务网络的巨大投入。该公司北美业务经营利润年增速为16%,国际业务亏损大幅上升至近30亿美元。

  另外,竞争对手沃尔玛(NYSE: WMT)也在逐步适应新形势。该公司2018财年电商业务增速为44%。沃尔玛还推出了两日内免费送达服务。管理层预计,2019财年电商业务增速为 40%。

  再来看亚马逊的云服务。近来,竞争对手纷纷开始抢占利润丰厚的云服务市场。例如,微软(NASDAQ: MSFT)的Azure业务连续几个季度的同比增速都保持在90%左右,2018财年Q2的同比增速则高达98%。IBM(NYSE: IBM)的云业务同样也风生水起。

  上图显示了亚马逊与几个竞争对手的部分估值指标比较。可以看出,就股价与现金流的比率而言,亚马逊甚至远高于微软。

  亚马逊目前的股价约为2017年每股收益6.15美元的230倍。分析师表示,即便是2017年Q4的净利润达到了18.6亿美元,但这并不足以支撑亚马逊当前的估值。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
阿尔法工场 返回他的首页
评价 0分

阿尔法工场如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果