跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

特斯拉:用产能预期对抗破产传言

2018-04-08 11:26:11阅读(0

  作者:欢乐股

  近日,美国一位明星投资经理约翰.汤普森的一则分析,让特斯拉(NASDAQ: TSLA)再次站上了舆论的风口浪尖。他的分析大概是,特斯拉持续亏损,Model 3产量不足,如果不能筹集80亿美元的资金,特斯拉将会在3-6个月内破产。消息一出,投资者惊悚无比。

  特斯拉在4月3日公布了2018年Q1交付量。

  当季总交付量为29,980辆,其中Model 3交付量为8180辆,Model S和Model X分别交付11,730和10,070辆;与之相比,丰田普锐斯Prime和通用汽车雪佛兰Bolt分别交付6,468和4,375辆。2017年Q4,Model 3、Model S和Model X的交付量分别为15,200、13,120和1,550辆。

  今年Q1总交付量与去年Q4基本持平,Model 3的交付量则大幅上升。可以看出,为了保证Model 3的交付,特斯拉甚至牺牲掉一部分高利润率Model S 和X的产能。该公司自己也在业绩报告中表示,Model 3的毛利率为负值。

  特斯拉表示,力争在Q2前将产量提高至每周5000辆,2018年Model S和X总交付量达到10万辆。

  然而模型显示,特斯拉目前的产能尚不足以支撑每周1000辆的速率。投资者又如何能相信特斯拉自己宣称的产能已突破每周2000辆、并将向每周5000辆迈进的说法?

  特斯拉还表示,今年可能不会通过增发新股或发债融资。目前,特斯拉已发行债券的收益率从5.3%上升至7.5%;穆迪则将该公司债券信用评级从B3下调至Caa1。

  需要指出的是,特斯拉旗下锂电池工厂Gigafactory并未被纳入债券发行的抵押物中。未来,这家工厂也有可能被用于抵押融资。

  特斯拉目前的市值与福特相当,但福特的EBITDA甚至还高于特斯拉的收入规模。

  分析师表示,从需求端来看,美国小型豪华车市场的品牌包括奥迪A3、宝马3系和奔驰C级等,均价为45,000-50,000美元,中型豪华车市场品牌包括奥迪A6、宝马5系和奔驰E级,均价为60,000美元左右。目前特斯拉Model 3车型售价在45,000-55,000美元,进入了中型豪华车领域。而人口统计数据显示,美国能负担50,000-60,000美元汽车的家庭并没有那么多。

  分析师假设Model 3在美国年销量为145,000辆,则对应的全球总销量约为259,000辆,所有型号的总销量则为359,000辆。基于55,000美元的均价,特斯拉电动汽车总收入接近315亿美元,再加上20亿美元非汽车业务收入(2017年为11亿美元),特斯拉总收入为335亿美元。

  福特和通用汽车的收入则分别为1450亿和1495亿美元,市销率均在0.3倍左右。如果对特斯拉运用相同的市销率,则其市值应该在101亿美元左右,约为目前450亿美元市值的四分之一,对应的股价在60美元左右。

  分析师表示,短期来看,特斯拉将面临估值压力,但长期来看,新能源汽车的需求并不会减弱,特斯拉的电动汽车业务以及锂电池业务还是很有希望的。

  来看中国A股市场,与特斯拉相关的新能源概念股,也可能在短期内面临冲击。但中国政府的相关政策以及未来新能源产业发展趋势,应该会在长期内利好新能源概念。

  2017 年全球电动汽车交付量达到1,223,600辆,与2016 年相比增长58%。截至2018 年底,预计全球将有超过500万辆电动汽车和轻型卡车投入使用。

  受中国新能源汽车市场蓬勃发展的推动,中国毫无争议地成为最重要的电动汽车市场,2017年销量增长73%。美国增长27%,欧洲增长39%。中国市场占全球电动汽车销量的49.5%。

  中国汽车工业协会预计,2018年中国新能源汽车的销售增长将达到40%左右。

  中国政府在2017年下半年重申,到2019年年产量30,000辆以上的车企,新能源汽车的比重必须达到8%,到2020年须达到10%。

  就在特斯拉半年后破产的信息闹得沸沸扬扬的时候,大洋彼岸的中国传来了一个对特斯拉十分有利的消息。

  据报道,上海市政府近日表示,与特斯拉公司就在上海建厂进行的磋商仍在进行之中。上海市政府表示,与特斯拉的沟通一直在积极进行着,双方“有着共有的目标”,即联手推动中国新能源汽车市场的发展,这既包括纯电动汽车,也包括插电式混合动力汽车。对于目前处境的特斯拉来说,这无疑是一根救命稻草。

  而上海市政府的态度,无疑也给国内新能源汽车产业以及特斯拉相关概念股,送去一缕春风。

  A股新能源汽车概念股有:比亚迪002594)、骆驼股份601311)、科泰电源300153)、赣锋锂业002460)、宇通客车600066)、天齐锂业002466)、长城汽车601633)、富瑞特装300228)、吉利汽车、上汽集团600104)、长安汽车等。

  比亚迪是2017年销量排名第一的电动汽车制造商。北汽新能源(北汽电动汽车部门)也成长迅速,位列第二。特斯拉和宝马则并列第三。

  不过,未来投资者也应该对新能源产业可能出现的扎堆投资、炒概念等状况提高警惕。毕竟,几年前光伏产业所经历的教训,相信投资者应该深有体会。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
阿尔法工场 返回他的首页
评价 0分

阿尔法工场如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
阿尔法工场 暂无评分
  • 1819关注人气
  • 254文章数量
  • 5794访问量
  驾驭未来投资机会。覆盖A股、港股、美股上市公司的投资研究平台。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果