跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

贸易战走势推演:抛售美债可行吗?

2018-04-09 09:41:40阅读(0

  作者:欢乐股

  美国总统特朗普此前威胁称,要把针对中国的关税再提高1000亿美元。中国也毫不示弱,宣称不惜一切代价,奉陪到底,坚决反击。

  分析师表示,中国针对美国农业和制造业的关税,其影响要大于美国针对中国科技领域的关税。

  对美国来说,随着中期选举临近,贸易战将给伊利诺伊、爱荷华、明尼苏达、俄亥俄、阿堪萨斯以及密苏里州等农业区造成严重影响,同时还会波及到北达科他、印第安纳和蒙大拿等州。分析师表示,很明显,中国肯定会向特朗普的支持者施压。

  如果中国真的施加关税,美国大豆种植户首当其冲。美国大豆年产量的30% 以上销往中国,占美国大豆出口量的61%。

  不过业内人士预计,贸易战影响的持续时间不会太长,大概会延续到中期选举前后。在这个过程中,巴西、阿根廷和澳大利亚可能会加大对中国的大豆出口。但高盛在一份研报中指出,长期来看,中国还会继续进口美国大豆。

  与此同时,不少来自农业区的共和党人士,在选择效忠特朗普还是满足选民(尤其是农民)需求的问题上,进退两难。

  这些共和党人士正在试图说服美国农业部进行干预,因为他们相信,农业区的选民可能会成为贸易战的受害者。

  据报道,特朗普已给农业部下达命令,实施帮助农民应对关税冲击的方案。不过方案的细节和救助的力度尚未公布。

  分析师表示,美国农业部可以利用财政资金来实施上述方案。例如,农业部可以命令政府机构——商品信用公司,通过收购大豆来保证农民的收入。过去,这类资金通常用于向遭受大火等自然灾害影响的农户进行救济。

  但这种救助措施往往费时费力,并且将使政府的开支大幅上升。美国国会预算办公室4月6日表示,2018财年上半年联邦预算赤字已达到5980亿美元,较上年同期扩大710亿美元。

  如果美国政府对农民进行补贴,将引发中国等国家对美国农业不公平竞争行为的抨击。

  呼吁美国政府与中国进行对话的不仅仅是大豆种植户。在中国宣布关税报复措施之后,福特和通用汽车也加入了呼吁的阵营。

  中国年进口美国汽车接近27万辆,价值在110亿美元左右。而美国进口中国汽车数量微乎其微。福特每年对中国的汽车出口量约为8万辆,贸易战可能对福特将福克斯车型生产转往中国的计划造成影响。

  另外,美国航空业(2016年对中国出口额为132亿美元)也敦促中美两国,通过对话解决分歧。

  上述关税措施征求公众和企业意见的截至日期为5月22日,届时,美国政府可以在30日内开始征收关税,也可以选择等待六个月时间(11月份中期选举时)再付诸实施。

  对此,分析师表示,目前美国尚未拿出一套清晰且具有可行性的策略,特朗普可能最终会宣布,中美两国通过谈判,达成解决方案。

  美国商务部长威尔伯.罗斯此前在接受媒体采访时表示,中国宣布的关税措施,对美国GDP的影响仅为0.3%,远没有到撼动美国经济基础的地步。

  白宫经济顾问拉里.库德洛4月4日表示,美国的关税措施或许根本不会付诸实施;贸易问题交锋其实是“胡萝卜加大棒”政策的一部分,特朗普最终还是会奉行自由贸易的理念,他会选择用最小的代价来实现贸易争端的解决。

  就在中美两国在贸易问题上针锋相对之时,有一些市场人士建议,随着美国预算赤字将突破1万亿美元以及美联储展开缩表行动,中国政府可以通过抛售美国国债,来推升美国国债收益率,进而提高美国政府借贷成本。

  但法国兴业银行分析师表示,市场的担忧情绪恐怕是过头了,抛售美国国债这种“焦土政策”可能是效果最差的报复措施,弄不好还会适得其反。

  截至1月末,中国共持有1.168万亿美元美国国债,依然是美国最大的海外债权人。不少人将这些巨额美国国债视为中国对美施加外交影响的有力杠杆。

  有媒体在1月份报道称,随着贸易紧张关系加剧,中国政府高层建议放缓或停止购买美国国债。但随后中国外管局对此进行了辟谣。

  然而有不少分析师和经济学家表示,离开了美国债市(关键在于其作为避险资产的市场深度和流动性),中国要实现外汇储备多元化将面临困难。

  另外,中国抛售美国国债,是否真的能够推升美国政府融资成本,也非定数。

  在2014-2016年期间,为了应对看空中国经济的人民币投机者的抛售,中国央行消耗掉了大量的美元储备,中国持有的美国国债一度从超过1.6万亿美元,降至1.1万亿美元以下。但从去年开始,中国持有的美国国债开始回升。

  尽管中国抛售了5000亿美元美国国债,10年期美国国债收益率依然跌至历史最低水平。

  如果中国出于报复的目的而抛售美国国债,将无疑被投资者视为中美贸易紧张关系的升级,两国在言语上的交锋将变为实际的行动。

  分析师表示,在这种情况下,股市将面临抛压,投资者又会纷纷涌向作为避险资产的美国国债,推升美国国债价格,进而抵消掉抛售美国国债所应有的影响。

  美银美林表示,针对客户的调查显示,其客户在3月份买入了40亿美元的美国国债,创下自2016年12月份以来的最高买入额。

  另外,抛售美国国债也会造成中国外汇储备的下降,同时会推升人民币汇率。届时,人民币升值将对出口造成不利影响,同时也会缩小美国对中国的贸易逆差。

  而这不正是特朗普所希望的结果吗?

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
阿尔法工场 返回他的首页
评价 0分

阿尔法工场如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
阿尔法工场 暂无评分
  • 1819关注人气
  • 254文章数量
  • 5794访问量
  驾驭未来投资机会。覆盖A股、港股、美股上市公司的投资研究平台。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果