跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

除了博鳌论坛 海南本月还有更加确定性的主题机会

2018-04-09 14:55:20阅读(0

  本周全球目光聚焦博鳌亚洲论坛,A股市场上,海南板块周一大面积个股涨停。其实除了博鳌亚洲论坛,海南板块本月甚至今年还有更加确定性的主题机会,那就是海南特区成立30周年。

  根据3月28日海南日报文章,中国 ( 海南 ) 改革发展研究院院长迟福林表示,改革开放是发展海南的关键 一招,“扩大开放”是能够按照国际惯例办事的全方位开放,是实行全面开放政策,大力吸引外来投资和真正形成 有利于各类企业平等竞争局面的深层次开放。 机构普遍认为,海南作为中国最大的,也是唯一省级经济特区,将在今年 4 月迎来博鳌论坛与建省 30 周年“双催化”。 并且作为中国改革开放最前沿,“一带一路”南出海口,叠加改革开放 40 周年更应引起投资者格外重视。

  一、海南主题之自由贸易港

  华创证券策略团队近期发布研究报告,从以下几个维度分析海南自由贸易港可能的政策突破。

  1、对外开放视角

  从国际自由贸易港优秀经验来看,如:香港、新加坡等,对外资进入没有行业限制,商业、外贸、租赁、营销、电信等市场完全开放。而2017年,全年海南省实际利用外资总额23.06亿美元,比上年增长4.1%。外资投资量与国内上海、江苏等相比差距明显。

  华创证券认为,未来在一系列关键性领域,如:创新药等均有可能在全岛复制博鳌模式进行开放。

  2、离岸免税视角

  新加坡所有企业可享受前30万新元应税所得部分免税待遇:一般企业前1 万新元所得免征75%,后29 万新元所得免征50%;符合条件的企业前10 万新元所得全部免税,后20 万新元所得免征50%。关税方面,政策相对宽松,除酒类、烟草(含卷烟)、石油、机动车以外,新加坡对所有进口商品免征关税。国际运输服务和与进出口相关的运输服务,以及与进出口有关的货物装卸、搬运、保险等服务都适用零税率。

  从离岸免税情况看,海南自2011年实施离岸免税政策以来,伴随免税额度由5000元上升至16000元,免税购物额年均增速36%,华创证券认为,未来海南离岸免税额度仍有增加的空间。

  3、人才流动方面

  新加坡、香港经验——人口与劳动力流动具有很大自由行和国际性。新加坡工作签证种类较多,无论从事何种工作,都可根据自身学历、技能水平获取不同签证。

  海南现状——人才与高科技产业园区短缺。目前海南旅游岛建设不及预期,本质在于官僚化而非专业化的决策,而背后是人才缺乏,只有解决人才问题——海南发展之中最重要、最核心的问题,才能谈未来大发展之路。

  华创证券认为,海南未来大概率将从外国人免签进一步延长起步,逐步放松人员流动限制。

  4、离岸金融角度

  新加坡、香港经验——离岸金融业高度发达。新加坡金融业高度发达,而在发展过程中也经历了从内外分离到内外一体的过程。新加坡注重风险防范之余,鼓励金融创新,资金可以自由流动。同时融资汇兑自由,取消外汇管制,金融机构可以规自由开立银行账户。香港方面,作为世界领先的金融中心,实行自由汇兑制度,是亚洲地区唯一将离岸业务与本地业务融合的“一体化中心”,投融资兑换自由。

  但与新加坡香港相比,海南目前还需要解决税收优惠低,中介服务机构少,业务品种单一,风险应对能力差,客户资源不丰富、专业人才少等发展瓶颈。未来发展方向:发展离岸金融带动国际旅游岛建设。

  5、南海旅游与游轮角度

  《海南省旅游发展总体规划(2017-2030)》中新增最重要内容为西沙、川沙旅游游轮线路。明确提出,稳步推进三沙旅游靠的是更进一步做强滨海旅游,拓展海洋、海岛旅游发展空间,而这其中积极发展邮轮旅游,大力发展帆船、游艇、海钓等海上休闲运动成为重中之重。

3.png

  华创证券投资建议

  对于海南而言,经济特区、生态立省、国际旅游岛、南海重镇是其核心定位,这几大产业及与之相结合的基建、港口、航空建设或是“重中之重”所在,因此,建议重点关注:生态园林、旅游、本地建材、港口及航空及税收优惠等五大细分方向,建议主要关注:海南瑞泽002596)、海峡股份002320)、中国国旅601888)、海南高速000886)、海南橡胶601118),重点关注海南瑞泽、中国国旅、海峡股份。

  二、海南主题之交通运输

  华创证券指出,作为海上丝绸之路经济带的桥头堡,海南岛内的基础设施建设及经济发展潜力较内陆地区仍有较大空间;而南海的战略地位也使得海南企业会更迎来更多机遇;改革开放四十周年,海南建省三十周年,或迎来主题催化。

  1、从受益线索上,海南经济的发展、旅游品质的提升,将带动物流、资金流、信息流以及人流往来。

  2、从过去主题投资角度看,市场往往关注港航企业、公路企业。

  三、海南主题之社会服务

  华创证券认为,社服板块主要关注海南免税。目前可在海南经营免税业务的有中免和海免,中免是上市公司中国国旅免税板块经营主体,海免为海南省国资委下属的经营主体,两者分别经营三亚海棠湾免税店和海口美兰机场免税店。其中三亚免税店销售额占比约75%左右。去年全年海南离岛免税收入约80亿元,海口美兰机场和三亚海棠湾分别为20多亿元和60亿元左右。免税商品相对于有税商品存在15%-35%的优惠空间。

  《海南省旅游发展总体规划(2017—2030)》中与免税购物相关的主要是优化免税购物政策。提升免税购物限额,扩大免税商品品种,优化离岛免税店布局,选择在客流量大的高铁站、港口码增设免税店。将通过把轮渡和邮轮进出岛的游客纳入离岛免税政策适用范围,争取引入国际优秀免税运营商参与海南离岛免税业务。四月来临,海南建省三十周年迎来黄金时点,此前住琼政协委员联名建议放宽离岛免税政策,包括增加免税店数量,放宽限额、购买件数、往来交通工具、行邮税限额等。

  免责声明:本号所推送信息或所表述的意见仅供参考,并不构成对任何人的投资建议。市场有风险,投资需谨慎!

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
进门财经官方号 返回他的首页
评价 0分

进门财经官方号如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果