跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

警惕美股出现“史诗级别”的调整

2018-04-09 19:17:34阅读(0

  红刊财经 周吉良

  美股近期经历罕见的大幅波动

  这些年在全球经济学家都一直在高度关注一个泡沫,它以让人难以理解的定价逻辑和单边上涨了近10年的记录,一直让全球的投资者和经济学家争论不止,这就是美国股市。而今年以来,美国股市波动加大,道琼斯指数已经从高点至今下跌超过10%,月线已经三连阴,这种幅度的调整在美股过去几年里都是极其少见,特别是二季度首个交易日,在多重利空消息的发酵下,美股继续受到重压,盘中跌幅一度接近3%,也令美股出现自1929年大萧条以来的二季度开门黑。美股在一季度经历了罕见的大幅波动之后使得投资者左右摇摆不定,特别是在贸易战风险愈演愈烈情况下,投资者对未来充满不确定性的美股更是持有谨慎的态度,包括一些投资大师,如罗杰斯、索罗斯都对未来的美股存在的风险和泡沫表示担忧,并表示投资者需对未来的美股要经历更多的痛苦做好足够的准备。

  美股潜在的风险和跌幅可能比预期更大

  表面上看特朗普贸易政策的不确定性是现在美股调整的主要因素,但美股真正的风险笔者认为还是来自美联储,而且美股潜在的风险和跌幅可能比投资者现在所预期的要大得多和惨烈得多。

  毋庸置疑,美股连续十年的上涨最根本的逻辑就是低利率和美联储QE政策,通俗地讲就是美联储不断印美元造成美股不断上扬,美股近十年的上涨是靠美联储拿美元堆积起来的,可以说美股前半场的上涨受益于美联储的量化宽松政策,蓄意制造出市场欣欣向荣、繁花似锦的景象。而后半场美股的上涨是由美联储加息从全球抽离资金来维持自身的这种虚假繁荣。当特朗普上任后,市场在减税、美国利益优先和扩大内需的政策下演绎了最后的疯狂。但泡沫终究有破灭的那一刻,而刺破这个泡沫的人很有可能就是新任美联储主席鲍威尔。

  不久前鲍威尔表示2018年利率上调不会少于三次,但让市场更为担忧的是美联储上调了2019年和2020年的预期加息次数。如果通胀显著上升的话,美联储会加快升息的频率,那么利率上调和步入加息周期之后,美股上涨的逻辑发生了根本性的改变,道指还能延续上涨吗?

  笔者认为美股将出现调整速度也可能异常之快,这种快速调整并不是简单由政策造成的,也不是由GDP疲软造成的,而是由美股持续上涨十年道指翻了三倍期间累计丰厚的利润造成的。一旦市场形成头部或者市场受到外部因素的强力扰动,获利盘会毫不犹豫地蜂拥而出,造成多杀多恐慌的结果,在这种恐慌的趋势面前,没有任何的理性可言,因为这是人性与生俱来的本能,那时几乎每一个人都想把获利筹码变现。有人会讲美国是一个成熟市场不会出现大幅波动,笔者认为持有这种观点的人太过于理性,越是成熟的市场,一旦风险把控不好出现的问题可能就越大,在系统性风险面前没有成熟市场和不成熟市场之分,毕竟道指曾经有过1987年的崩盘和2008年金融危机断崖式的下跌的先例。

  技术上熊市来了吗?

  通常定义熊市的一个标准是从市场高位回撤20%,目前道指、纳斯达克、标普指数从今年一月的高位普遍回调了接近10%,特别是道指回调幅度是历史上自高位回调幅度最快的几次之一。尤为关键的是,引领美股走牛的一些绩优蓝筹股此次调整的幅度远远超过一般技术性的调整,普遍跌幅超过20%,有的甚至超过30%,例如电商巨头亚马逊、科技巨头英特尔、互联网巨头微软、谷歌、脸谱、新能源巨头特斯拉等公司。另外,美股连续上涨十年道琼斯和标准普尔500的市盈率都达到了25倍左右,这无论与新兴市场比较还是与美股的历史比较,都处于一个较高的水平。可以说调整的概率非常大。

  从技术角度看,美股经历前期大幅快速下跌之后,道指始终在半年线下方运行,特别是从近期道指k线图里明显看出,无论道指第一天反弹的幅度有多大,都会被第二天的k线给侵蚀掉,而这是典型的熊市特征之一。自2月9日道指从高点调整到最低点23360点以来,已经运行39个交易日,而一旦道指有效跌破前期低点23360点,从技术角度看,就会形成更快的主跌浪。

  压倒美股的最后一颗稻草随时不期而至

  这些都向市场发出了一些不祥的信号,特别是最近中美贸易战有愈演愈烈之势。众所周知,美国大型跨国公司几乎都是上市公司,标准普尔500指数公司40%的收入来自美国以外的地区,如果特朗普政府一意孤行不计后果真的打起贸易战,这些美国上市公司利润必定受到影响,市场的基石将被动摇,再加上美联储进入加息周期之后,加息的效果在不断累积,压倒美股市场的最后一颗稻草随时不期而至,美股大幅调整那一刻也正在来临。

  其实,美国经济也并不如我们想像的那样好。从最近公布的数据显示,美国零售额意外下跌,这已经是连续三个月下跌。另外,还有差强人意的非农数据,同期美国民众在汽车和其他大件商品消费方面也在减少。但更甚的是,美国和普通民众都背负了巨额债务,一方面美联储加息之后美国政府要向国际债权人支付过高利息,另一方面美国民众要靠举债度日,这一点从美国公布的二月家庭负责数据可以看出。其总负债额已经飙升到13万亿美元,金玉其外的美国经济实际上败絮其中,国家和民众都靠举债度日,一个靠举债过日子的国家好日子又能维持多久呢?从事物的发展规律看,任何作用都会反作用地呈现到自己身上,也就是因果关系。当年美国威逼利诱日本签署了“广场协议”让日本经济迷失了近20年,现在美国又不顾国际规则,为了满足政治需要任意践踏各种国际规则和制度,悍然发起贸易战,这种夜郎自大、一意孤行的行为最终会搬起石头砸到自己的脚上。

  毫无悬念的是,在贸易摩擦愈演愈烈、进入加息周期之后利率上行、美国优先的贸易保护政策和庞大的债务面前,当下的美国经济危机四伏。同样,没有那个国家的股市可以永远保持上涨,美国也不例外。而且涨得越高泡沫有可能就越大,泡沫一旦破裂,跌落的时候可能摔得就越惨。在全球经济一体化的今天,美国作为当今世界的第一大经济体,其经济总量占当今世界24%,它的一举一动都牵动着世界的神经,按照十年一个经济轮回的规律,作为上次金融危机的始作俑者的美国这只黑天鹅,在大洋彼岸煽动了一下它的翅膀,我们都准备好了吗?

红刊财经

红刊财经报道市场真相,记录发展历史

欢迎关注红刊财经微信公众号(hkcj2016),版权所有,侵权必究

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
红刊财经 返回他的首页
评价 6分

红刊财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
红刊财经 评分:6分
  • 5939关注人气
  • 1937文章数量
  • 141293访问量
  原创、专业、顶尖的财经新媒体平台, 发现财经事件价值,分享投资机会,报道市场真相,记录发展历史!

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果