跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

讨伐宝能系的刘姝威 想科普什么是“颜色革命” 可惜吃瓜群众不吃这套!

2018-04-10 12:00:36阅读(0

  春天到啦,万物复苏,敬业的刘姝威老师在清明假期期间没闲着。

  01

  刘老师笔伐“宝能”

  4月8日凌晨,万科独董刘姝威在其公众号发表《宝能的“颜色革命”》一文,一如她此前文章的犀利和简练。

  文中称,宝能仅用一年时间就控股南玻,并立即赶走创业团队,而宝能同样以短短一年的时间就持有万科25%股份,成为万科第一大股东。

  在短期内,宝能买入上市公司股票的这笔巨额资金,是因为一方面涉嫌独资控股前海人寿的宝能可以随意支配前海人寿保险资金,同时宝能也得到了浙商银行违规出资。

  而宝能在控股南玻和万科以后,均立即赶走或罢免原公司高层管理人员,着手让宝能系董事入主。这被刘姝威称之为,宝能在进行经济领域的“颜色革命”。

  除此之外,文中还称,华润置地曾在2015年把土地出让价109亿元的地块以4亿多元转让给宝能。而宝能在获得该地块后就开始大量买入万科股票,仅用半年就取代华润成为了万科第一大股东。

  刘姝威建议相关部门对宝能展开调查,但该文因违规,目前已被删除。

  02

  事出何因?

  这都是几年前的老问题了,现在还拿出来说,刘教授是为哪般?

  凌通社认为刘教授此番大动干戈是想用语不惊人死不休的语言暴力来吸引眼球,有可能是因为前几日前独董华生发微博称宝能犯罪被怼回去,所以刘教授想要延续这个话题。

  据观察者网,外界猜测本次刘姝威的文章或许与钜盛华转让股份有关。

  4月3日,万科A发布公告,其股东钜盛华将会转让其持有的9个资管计划,钜盛华是宝能持有万科股份的重要平台,虽然得到获利,不过此次转让意味着宝能已不得不淡出万科。

  退出万科部分股权,宝能也仍是赚了一大笔。

  按照16-17元的持股成本,钜盛华九个资管计划在三年间浮盈已经超过200亿,而宝能整体持股万科浮盈超过500亿。

  另外,以万科每股末期股息0.90元计算,宝能系2017年合计可从万科处获得25.24亿元的分红,较2016年底获取22.15亿元的分红多得了3亿元。两年相加,宝能系已从万科处拿走47.39亿元的分红。

  其实自打宝能进入万科一开始,就受到了万科多方面不友好的评价,包括华生、刘姝威还有万科创始人王石等在内。

  然而宝能并不怎么对此发声,赚钱才是第一目标。从宝能入股万科到此次暗暗撤退,可以说是诠释了什么叫“闷声发大财”了。

  宝能缄默,华润置地回应,“独董”引网友争议。

  宝能还未有任何回应,华润置地于今日午间作出回应,表示已关注到刘姝威发布的相应言论,其中涉及华润置地的相关内容断章取义,与事实严重不符,缺乏基本的逻辑与常识。

  当年凭600字戳穿了“蓝田”神话,从此成了“中国经济环境的清洁师”,感动中国曾盛赞她为“中国还有一双揉不进沙子的眼睛”,因此有人力挺刘姝威,表示永远信任她。(至于<蓝田事件>是怎么回事,可以自行百度)。

  03

  独董不独

  《宝能的“颜色革命”》文章发出后,引发业内以及吃瓜网友对刘姝威观点的讨论。

  著名经济学家宋清辉认为:

  当代独董制度的核心是在于“独立性”,必须确保独立董事与上市公司无任何利益关系。否则,独立董事也就没有存在的必要性,可以取消了。

  刘姝威教授一边拿着万科的高额独董年薪,一边建议严惩宝能,谈何独立性。

  总而言之,刘姝威教授的万科独董身份,是她炮轰宝能的最大“硬伤”,她可能维护的只是一部分股东的利益。而不是全体投资者的利益。

  证券业协会前副会长林义相也评论:

  宝万事件中独董们的言行,可能是迄今为止最值得人们深度思考的独董行为:独董的职责是什么? 独董履责的方式是什么?边界在哪里?

  可能是刘姝威发表了太多类似的言论,不少网友同样言辞犀利。有网友认为“作为万科的独立董事发表这样的文章是否有失经济学家的公平论断”。

  如果仔细阅读这篇讨姚檄文,就会发现其内容没有干货,而是充斥着大量定性的指责。

  “严肃处理”、“依法没收”、“掠夺实体”、“不义之财”等词用的娴熟无比,但却连一张详细的数据表格都没有。

  假如全是这种指责,文章打印出来贴在金融街19号富凯大厦的墙上,岂不是效果更好?

  专业性并非是刘老师此篇文章唯一被诟病的地方。

  吃瓜群众们更关心的是:理应保护股东利益的独立董事,为何不将注意力放在万科神秘的“内部人”资管计划上,而是把精力都放在去撕一个已经被吓得肝胆俱裂,退化成财务投资者的大股东身上呢?

  当然,无论刘老师的动机如何,都不能改变宝能在“宝万之战”里的种种劣迹。

  只不过,“颜色革命”这种杀人诛心挫骨扬灰的标题党和情绪体,能不用还是不用吧。

  刘姝威的文章再次将她和宝能的恩怨纠缠推到了舆论浪尖,但这背后,可能还是万科宝能之争的延续。

  但不论是背后的势力还是刘姝威个人,进入这场利益博弈,都必须得遵守相应的“游戏规则”。

  文章整理自:财经女记者部落/虎嗅网/饭统戴老板

  转载请注明出处

操盘侠

操盘侠头条(操盘侠APP官微)每日股市猛料推送

本文为操盘侠原创所有,如需转载请联系操盘侠头条公众号(caopanman888)

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
操盘侠 返回他的首页
评价 0分

操盘侠如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
操盘侠 暂无评分
  • 399关注人气
  • 68文章数量
  • 27513访问量
  操盘侠致力于为投资人与专业操盘手提供安全、便捷、透明的在线投资与交流平台。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果