跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

受益全国涨价热潮 这几家公司一季度业绩大超预期!

2018-04-10 16:42:27阅读(0

  A股市场回顾及策略

  周二沪指在权重股带领下午后强势拉升,全天收涨1.66%,深成指收涨1.05%,两市合计成交4851亿元,较周一小幅放大。创业板指周二低开低走,全天收跌0.33%。银行、保险、证券三大金融板块周二集体上涨,建设银行、招商银行、中国银河601881)涨幅超5%。煤炭、钢铁两大周期品种周二大涨,韶钢松山000717)、柳钢股份601003)涨停。造纸、运输服务、中字头股票涨幅靠前,海南、航空、乡村振兴板块跌幅靠前。

  兴业证券认为,短期波动不改“大创新”主线。短期市场将以震荡为主,继续看好政策面转暖叠加估值去泡沫后“大创新”行业的投资机会。具体来看,建议关注电子、通信(5G)、军工、机械、创新药、电动车等领域。主题投资方面,建议关注网络安全、人工智能等品种。

  图解涨停股

微信图片_20180410174113.jpg

微信图片_20180410175931.jpg

  热点事件解析

  今日牛板:钢铁

  主要逻辑:阶段性供需改善

  4月10日钢铁板块全线回暖,龙头韶钢松山封板,广西龙头钢企柳钢股份、福建龙头钢企三钢闽光002110)、方大特钢600507)集体走强。截止收盘,钢铁板块整体涨幅达3%。

  多家钢企一季度业绩盈利刺激股价上涨。韶钢松山公告,预计今年一季度盈利8.6亿元,同比增长约411%;华菱钢铁000932)公告,预计一季度实现净利润14亿元至16亿元,去年同期公司净利润为3.1亿元;凌钢股份600231)预计今年一季度净利润较去年同期增加0.88亿元,同比增长53%左右。

  机构解读:申万宏源钢铁行业首席刘晓宁维持短空长多判断,钢铁股和钢价调整幅度已充分,下跌空间有限,但反弹时机仍未到,预计 5-6 月库存接近去年同期水平且下降速度较快,钢铁板块将启动上涨。

  推荐具备内生盈利成长性和高分红性的全球钢铁龙头宝钢股份600019),央企且有整合预期的鞍钢股份000898),受益于制造业投资恢复的板材区域龙头新钢股份600782)、华菱钢铁、南钢股份600282)、大冶特钢000708), 受益于粤港澳大湾区城市经济圈的区域建材龙头韶钢松山,三钢闽光。

  长江证券钢铁行业首席王鹤涛认为,边际变化角度上,今年行业供需两端继续大幅改善空间不大,也就注定了行业中期难以出现类似 2017 年趋势性行情。不过,在供给刚性抬升行业中枢且需求总体稳定局面下,大幅回落后的板块在面临阶段性供需改善时,短期博弈机会依然值得重视。

  因此,与去年趋势内配置弹性标的不同,今年战略性配置龙头宝钢股份或为性价比最优选择;当然弹性标的新钢股份、三钢闽光、华菱钢铁等或也会阶段性有表现。此外,定价制度迟滞,导致盈利与估值相对低位的新兴铸管000778),以及油气领域复苏催生的钢管产业链投资机会,如久立特材002318)也值关注。

  今日牛板:房地产

  主要逻辑:增量资金中长期将带来房地产核心资产

  4月10日房地产板块上涨1.95%,合肥城建002208)、泰禾集团000732)、雅戈尔600177)、新城控股601155)等股涨超5%。

  综合官方渠道和银行客户经理反馈,兴业银行、上海农商行首套房执行基准95折,平安银行和广发银行执行基准上浮15%,上海银行601229)执行基准上浮5%,光大银行和浦发银行执行基准上浮20%;二套房方面,光大银行和广发银行执行基准上浮20%,浦发银行执行基准上浮40%,其余银行多执行基准上浮10%。

  机构解读:兴业证券房地产行业首席阎常铭认为一二线城市基本面中长期上行, 集中度提升趋势延续,地产股“便宜”的特征明显,增量资金中长期将带来房地产核心资产的行情。持续推荐新城控股、世联行002285)、招商蛇口001979)、保利地产600048)、绿地控股600606)、万科A和荣盛发展002146),受益标的还有华夏幸福600340)。

  国泰君安房地产分析师谢浩宇预计 2018 年政策博弈与资金扰动是影响行业预期波动的重要因素, 维持行业增持评级。第一,政策调控仍将持续,边际调整空间较大。随着调控的深化,行政手段调控进入平稳期,一二线城市调控继续加码的概率不大;第二,企业端资金偏紧,居民端资金边际放松。在一二线城市有望形成供需两旺的格局。在供需两旺的预期以及行业进入顺经济周期的趋势下,一二线楼市的热度有望超出预期,推荐重点布局在一二线城市的龙头开发商,推荐保利地产、万科 A、华夏幸福、招商蛇口、新城控股、蓝光发展600466);受益金地集团600383)、阳光城。

  今日牛板:水泥

  主要逻辑:短期行情的爆发

  4月10日水泥建材板块持续走高,参股银行概念股福建水泥600802)涨停,区域水泥龙头企业万年青000789)、一带一路概念股中材国际600970)、四川双马000935)等均有不同程度上涨。

  受益水泥涨价,海螺水泥600585)、华新水泥600801)、万年青、福建水泥等一季度业绩超预期。据中国水泥研究员统计,今年一季度,全国水泥价格指数(CEMPI)环比上涨6.95%,涨幅较去年四季度大幅趋缓,但整体价格依然较高。与2017年同期相比,一季度CEMPI同比上涨36.2%,单季同比涨幅也创出近年新高。

  机构解读:安信证券建材行业首席王攀继续看好水泥板块短期行情。一是供需平衡,库存低位,支撑短期高价;二是一季报板块盈利增速预计仍然较好。后续需关注主要变量为复产情况。中长期来看,板块弹性下降,高价格下供给弹性增强,在没有新的环保政策措施下供给收缩的边际也将缩窄; 宏观经济预期下降叠加货币政策难以放松抑制板块估值。仍然建议关注估值合理、一季度盈利增速预计较高的华东区域海螺水泥和上峰水泥000672)。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
进门财经官方号 返回他的首页
评价 0分

进门财经官方号如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果