跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

【每月一本投资书】“金三银四”跳槽季 你是否蠢蠢欲动?

2018-04-10 18:10:06阅读(0

  中国有句老话,叫做树挪死人挪活。这句话被同样的中国的一位“老人”演绎得淋漓尽致,这位人物就是三国时期蜀国的开国皇帝,汉昭烈帝刘备。在著名的《三国演义》中刘备被塑造成宅心仁厚,礼贤下士、拥有雄才大略的英雄人物,并最终成就帝王之业。尽管《三国演义》是小说,很多东西是罗贯中先生的“演义”,但我们依然可以从中看到刘备成就帝王之业过程中的曲折和艰辛,以及能屈能伸的大男子汉气概。

  关于刘备到底投靠过多少个主人,史学研究说法不一,有人说“五易其主”,有人说“八易其主”,还有说易主十次的,在这里我们就不去深究了,我们只列举其中几次重要的选择和大家分享。

  刘备人生中的重要转折之一,就是前往幽州投靠他幼时的同学公孙瓒,在那里他认识了此后辅佐他几十年的三国猛将赵云。并且在幽州逐步有了稳定的给养和自己小小的军队。要知道在前往幽州之前,刘备干了很多事,也有很多官方的头衔,比如镇压过黄巾军,打过盗贼,当过县尉、县丞等职,但都不成功,也不稳定。在幽州刘备与青州刺史田楷一起对抗冀州牧袁绍,刘备因为多次建立功勋而升为试守平原县县令,后领平原国相。在幽州,除了拥有自己的小股军队,刘备的名气也进一步打响。

  刘备的第二次重要转折是转投徐州陶谦。陶谦因为杀害了曹操的家人引来曹军报复,力不能支,于是向青州求救,刘备和青州刺史田楷一同前往救援。曹操因后方叛乱回兵,徐州不站解围。陶谦表刘备为豫州刺史,驻军小沛。第二年陶谦病死,将徐州让给了刘备,刘备做了徐州太守,实力进一步壮大。

  做徐州太守次年,曹操表刘备为镇东将军,封宜城亭侯。刘备相当于又换了东家,老板自然是曹操了。和曹操一直不对付的袁术进攻徐州,刘备败在了三国猛将吕布手下,向吕布求和,继续驻守小沛。后因刘备实力逐步壮大,吕布再次进攻刘备,刘备再次战败,只得再次投奔曹操。曹操给与刘备兵马粮草,让刘备做豫州牧。这就是著名的“刘豫州”的由来。

  刘备此后因种种原因离开曹操自立门户,还投奔过袁绍、刘表,并最终以刘表势力为依托,成为一方霸主。

  看了这些史实,你是不是对小说或者电视剧中的刘备有了新的认识?是不是对刘备这个大英雄的定义也产生了动摇?其实大可不必如此。刘备所作所为,实为形势所然。所谓识时务者为俊杰,通机变者为英豪,刘备就是这样的俊杰和英豪了。

  如果你以为刘备只知道不断更换门庭,并且只是历史机遇成就了刘备的话,就更加大错特错了。在刘备的“才”方面,其竞争对手的说法或许更有说服力。曹操评价刘备:“天下英雄唯使君与操耳”。刘备为何离开曹操阵营,就是因为曹操对他起了疑心,认为他不会久居人下。当时刘备投靠曹操的时候,曹操的谋士董昭就力劝杀掉刘备以绝后患,因为董昭认为“备勇而志大。”也就是刘备志向远大而且有勇有谋。最后刘备果然割据一方,成为曹魏的心腹之患。

  阳春三月,被称为是“金三银四”的跳槽季,很多就业者蠢蠢欲动。在投资界,改换门庭更是家常便饭。李开复从微软跳槽谷歌,最后自己创业成立了创新工场。前“基金一哥”王亚伟,从公募跳槽私募,自立门户。卖方分析师跳槽近年来也越来越频繁。单说今年,方正证券的任泽平跳槽去了恒大集团,海通证券的李迅雷去了中泰证券,安信证券的赵晓光去了天风证券,中信证券的彭文生去了光大证券。招商证券食品饮料首席董广阳,去了华创证券做管理工作。

  《对冲基金风云录》主人公Joe已经初步展露在投资方面的天赋和才华,从幕后小卒走到了前台的股票分析师,并且进入了Grant公司。作为卖方分析师的他,和同行一样一方面面临职业选择,另外一方面因为感情的原因他不得不离开。面对人生的重要路口,Joe到底会如何选择,是 一帆风顺还是充满坎坷呢?本期好书共读为您揭晓。

进门财经官方号

首席分析师助你选股

本文为进门财经授权发布于同花顺自媒体平台的原创文章,未经许可,禁止转载

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
进门财经官方号 返回他的首页
评价 0分

进门财经官方号如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
进门财经官方号 暂无评分
  • 1618关注人气
  • 403文章数量
  • 31071访问量
  是专注于金融领域的直播平台(股票代码:838764),旨在为具有独立思考能力的投资者捕捉投资机会。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果