跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

四种错误的买房观 将毁掉你的生活!

2018-04-11 12:00:23阅读(0

  大部分中国人在房子这件事情上,总是会变得不太理性。这些年,为了买房,很多人都做过这些疯狂的事:为了选房,开盘前一天通宵排队;为了购房名额,夫妻假离婚;为了存钱买房,不敢吃大餐、不敢买衣服、不敢谈恋爱…… 其实,买房是一件最需要理性的事情。何时买、买在哪、怎么买?需要因人而异、因家庭而异、因年龄而异、因收入而异。

  01

  在住房消费上

  不懂得使用效用递减原理

  说起健康文明的住房消费理念,咱们先不说节约资源、保护环境、维护公共利益这些问题。咱们先说说对个人财富、资源的最优化配置问题。在一定意义上说,健康文明的住房消费模式首先是力求住房利益最大化、最优化的消费模式。

  一是尽量减少在多余功能上花钱。对咱们老百姓来说,能够用于购房的钱是有限的。这就要把有限的钱理性地花在对自己最有用的地方,或者说,要让有限的钱买到的房子效用最大化。

  日本管理思想中有一个发明叫做“价值工程”。“价值工程”的核心就是去掉多余功能,降低产品成本,让消费者把钱花在最必要的功能上。

  很高级的专业级单反相机好不好呢?当然好。但是 90% 的人在 90% 的场合并不需要这么强大功能的照相机,他们需要的功能是能够在上午 9 时到下午 4 时的光照环境下、在 3 到 6 米的距离内拍摄出足够清晰的照片。于是日本人就率先造出了只需按下快门的“傻瓜”相机。

  ▲断舍离,自己现在不需要的,就尽管放手

  同理买房子也一样。

  人们在住房的居住功能上,85% 以上的功能是由卧室、卫生间和厨房三个地方来满足的。大家可以自己观察一下,满足居住需求 85% 的功能, 80 到 90 平方米的面积即可;满足需求的 95%,需要 120 到 140 平方米的面积;满足需求的 99%,需要 200 平方米以上;要把需求满足程度提高到 99.9%,这个住房得大到 300 至 500 平方米。我们并不是说,健康文明的住房消费模式就是住小房子,而是提倡量力而行。

  在住房功能的需求上,因人而异、因家庭而异、因年龄而异、因收入而异的特点非常明显。在住房消费上,懂得“效用递减原理”是一种明智、理性。

  02

  不懂理财的目标是

  收益最大化 &风险最小化

  二是别把自己置于不可承受的风险之上。

  无需讳言,买房子是一种个人资产的配置形式。房子不仅可以住,而且具有获取财产性收人的功能,也就是投资。但人们务必了解,没有任何一种投资是没有风险的。当人们力求获得财产性收入时,就得同时承担财产性风险。不留余地地负债、忽略对利率变动的承受能力、对职业以及健康等方面风险缺乏认识等,其实都是一种不理智。

  ▲高收益理财产品意味着高风险

  近年来人们日益熟悉的一个概念叫“理财”。银行宣传理财产品的广告词说,“你不理财,财不理你”,这话不错。但银行并未充分告诉人们的是,理财的目标其实是两个,一个是收益的最大化,另一个是风险的最小化。

  经常会有人问,现在投资什么最有利?回答这个问题得有个前提。这个前提就是,你有多少钱,你有多大的风险承受能力。在最近一些年中,相当多的购房者都是从最好的情况来评判自己的偿债能力。这种状况令人担忧,咱们中国还是个发展中国家,大多数家庭的财产累积能力和风险承受能力仍非常脆弱。提倡健康文明的住房消费模式,在一定意义上说,就是要提倡主动把住房目标控制在自己的风险承受能力之内的消费理念,以及能够把握自己安全边际的消费行为。

  03

  “一步到位”的观念

  是一种“贫困后遗症”

  三是别让“一步到位”的观念给自己套上枷锁。二十余年前,很多人买彩电就追求“一步到位”。现在人们都知道了,随着收人的变化、技术的进步、社会经济的发展,彩电早就不是什么奢侈品了。相当多的家庭恐怕已经更新若干次了。

  在现代社会中,房子同样没必要追求“一步到位”,俗话说,“三十年河东,三十年河西”。三十岁上下的人,谁敢说自己一辈子固守一个地方、一个职业?就是一辈子不改行、不换地方,逐步以小换大、梯次改善也是符合规律的明智行为。

  ▲算一算,到现在为止你换过几个手机?

  为什么在发达国家很少有人在住房上追求“一步到位”?为什么越是在偏远农村,年轻人娶媳妇越得要先盖好房子?因为人们对未来的信心程度存在着差距。坦率说,“一步到位”的观念是种“贫困后遗症”。用经济学的语言说,这是一种机会成本远高于机会收益的资源配置方式,是一种在自己的年龄阶段不经济地配置资源的方式。

  04

  很多人购房的第一决策依据

  并非自己需要什么样的房子

  有门学科叫做消费心理学,专门研究人在经济行为中“犯错误”的思维特点。这门学问实际是经济学和心理学的“跨界”学科,更深层次说,是研究客观规律和主观思维之间结合关系的学科。接下来,咱们重点解析几条最容易让人“犯错误”的消费心理,即“炫耀心理”、“从众心理”、“攀比心理”、“投机心理”和“占有心理”。

  ▲再贵的包包也不乏买家

  一是“炫耀心理”。奢侈品的最大功能往往不是商品的功能本身,而是炫耀。

  房子也同样。我们得承认,很多人在购房时的第一决策依据,并非是自己需要什么样的房子,而是房子可以在多大程度上体现自己的社会身份。

  二是“从众心理”。人们确实经常会依据别人的行为来证明自己决策的合理性。但是对别人合理的未必对你就是合理的。别人在某地买房子,大多数人买多大的房子,你的同事买什么样的房子,以及你熟悉的某人最近买了房子等,都不能证明你做同样的决策就是对你最有利的。

  ▲《一个购物狂的自白》 “不需要,可还是想要”

  三是“攀比心理”。攀比心理谁都有,这没什么不正常。但正常不等于合理。我们在农房调查中发现一个现象,已经多年外出经商务工的农民,会反复拆建自己在老家的住房。为什么呢?和村里的人攀比。别以为住房上的攀比心理是农村人的“专利”。城里人更甚,不仅看到别人住到什么样的房子里自己要攀比,看到别人拥有两套或者更多住房也要攀比。

  攀比心理与炫耀心理的区别在于,炫耀心理纯属是做给别人看的,攀比心理在很大程度上是给自己的心理找一种平衡。其实,这种心理平衡是一种自尊和自卑心理的综合反映。

  四是“投机心理”。家里经常存有在“打折”时买下的用不着的东西,或者因为便宜而过度购买了的东西。这种心理就是“投机心理”。

  ▲去年双十一囤的货,现在用完了吗?

  五是“占有心理”。一些女士买下并不适合自己的衣服,理由很简单,就是希望自己也有一件那样的衣服。人们超出自己的实际需要购房,不论你意识到还是没意识到,其实都在某种程度上受到占有心理的驱使。

  消费心理学研究的就是消费动机和消费行为之间的关系。

  揭示人们的消费心理并非就是否定这些心理。很多时候,人们的主观动机并不能简单地用“对”或者“错”来评价。但显然,心理健康也是健康文明的题中应有之义。住房消费应当力避心理误区对自己的误导,应当力求立足于健康、文明的消费心理。

  本文节选自《房地产经济学 ABC》

  文 / 陈淮

操盘侠

操盘侠头条(操盘侠APP官微)每日股市猛料推送

本文为操盘侠原创所有,如需转载请联系操盘侠头条公众号(caopanman888)

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
操盘侠 返回他的首页
评价 0分

操盘侠如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
操盘侠 暂无评分
  • 399关注人气
  • 68文章数量
  • 27513访问量
  操盘侠致力于为投资人与专业操盘手提供安全、便捷、透明的在线投资与交流平台。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果