跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

今年 “五险一金”的这些新变化 条条都和你的钱包有关

2018-04-11 15:43:44阅读(0

  富姐曾听过不少人吐槽:每个月都从工资里扣“五险一金”,可是并没有感觉到有啥用,是不是白交了?

  对于这种观点,富姐可不赞同,认为“五险一金”交了没啥用?那是因为你不知道这些…

  关于“五险一金”,首先你要弄清楚 自己和公司缴纳保险的各自占比

  “五险一金”我们交的只是其中一部分 公司每个月帮我们缴的比例和金额其实更高!

  假设小明的月薪为5095.75元

  22岁开始工作,65岁退休

  这几十年间他的工资水平不变(有点惨...)

  从小鲜肉变成老腊肉的43年

  他所缴纳的“五险一金”总额约为172万元

  其中个人缴纳的养老金约为21万元

  听起来是不是很可怕?

  但是!!!

  

  假设小明老了今年退休

  65岁的他办理退休手续

  每月可领取的养老金约为4273.87元

  退休后仅用4年多的时间

  就可以将个人缴纳的养老保险费用拿回来!

  4年后每个月领取的养老保险金

  都会是额外收入!

  除此之外,今年两会之后,有不少与个人理财相关的好消息,除了备受关注的个人所得税起征点将会被提高,在“五险一金”方面也为大伙发了福利,这些新变化条条都和你的钱袋子挂钩,不容错过!

  先说大家最关心的住房公积金

  住房公积金:住房公积金贷款买房将更容易

  详细解说:住建部等部门联合发出通知,要求房地产开发企业不得以提高住房销售价格、减少价格折扣等方式,限制、阻挠、拒绝购房人使用住房公积金贷款,不得要求或变相要求购房人签署自愿放弃住房公积金贷款权利的书面文件。

  这就意味着公积金贷款买房更容易了,实在不行还可以取出来交房租。

  再来说说五险

  1、养老保险:继续提高退休人员基本养老金和城乡居民基础养老金

  详细解说:财政部发布的报道规定,从2018年1月1日起,提高企业和机关事业单位退休人员基本养老金及城乡居民基础养老金水平。

  将有8900多万企业退休人员1700多万机关事业单位退休人员受益,但是养老金记得累积缴满15年哦! 所以想拿养老金的人请务必在自己退休前15年就开始交。

  2、医疗保险:提高基本医保和大病保险保障水平,居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,一半用于大病保险。

  扩大跨省异地就医直接结算范围,把基层医院和外出农民工、外来就业创业人员等全部纳入。

  详细解说:当前,我国基本医保参保人数超过13.5亿,参保率稳定在95%以上,城乡居民大病保险制度覆盖了10.5亿人。基本保险+大病保险的政策报销水平已经超过80%。

  目前,在国家异地就医结算平台上备案的人员超过210多万人,近9000家医疗机构并入联网,每天在这个国家平台上实现直接结算的超过1600多人次,参保者每次住院少垫资1.6万元。

  3、生育险:生育、医疗保险试点合并实施

  详细解说:生育保险和医疗保险合并,报销的时候可以提高生育保险的报销额。但是需要同时缴纳基本医疗保险和生育保险的保费才可以享受以上两方面待遇。

  该措施目前只在全国12个城市进行试点:邯郸、晋中、沈阳、泰州、合肥、威海、郑州、岳阳、珠海、重庆、内江、昆明。

  4、失业:失业保险费率降低、失业金提高

  详细解说:失业保险费率降低,企业负担将得以进一步减轻,职工到手的工资也可能或多或少增加。而失业金标准提高到最低工资标准的90%,失业人员的生活也更有保障。

  也就是说,只要缴纳失业保险满1年;领取失业保险金期限最长不超过24个月就行。

  5、工伤保险:工伤保险待遇至少两年调整一次

  详细解说:工伤保险虽然用得少,但是每年能相应地调整工伤保险待遇,也是很人性化。

  你如果在工作的时候或者上下班的时候出了什么事,这个险就用得上了。发生意外后的48小时之内立马上报单位,单位必须在工伤发生之日起30天内把有效材料送到劳动局工伤认定部门。

  超过这两个时间,员工的意外无法鉴定为工伤,相关费用由企业承担。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
富姐儿 返回他的首页
评价 0分

富姐儿如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
富姐儿 暂无评分
  • 167关注人气
  • 112文章数量
  • 26584访问量
  是用独特的视角为大众提供实用财富知识与财富生活的平台。让你发掘、获得、积累并享受财富。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果