跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

2018实体去杠杆施压经济增速 创业板或力挽狂澜?

2018-04-11 17:02:24阅读(0

  摘要:从金融去杠杆到实体去杠杆,2018经济之路遇上“蜀道难”;创业板盈利拐头向上,再不买入可真的就来不及了;房市与家装之间那不可诉说的共生关系;深扒“网红”喜茶年销售过亿的营销秘诀;被海外品牌支配的中国早教市场,破局之路在哪里;物美价廉的光伏玻璃最近成了新能源的宠儿,何不光速了解一下?

  往期推荐回顾:捷捷微电300623)今日大涨4.46%,其所在的半导体及元件板块也小幅上涨0.42%,显示出电子产业欣欣向荣的发展态势。在周一的研报精华中,我们提示过中美贸易争端期间正是国内电子半导体的反超机会,建议投资者广泛关注。

  1>海通宏观姜超:去杠杆由虚入实,经济何去何从?

  “去杠杆”从2017走到2018,有一个明显的变化是,落脚点从金融转向了实体,这也是为什么2017年经济小幅反弹,而2018年面临下行压力的原因。

  为防范化解系统性金融风险,政府在2016年4季度收紧调控政策,使得2017年银行业加杠杆、委外等行为受到明显压制,理财规模几乎零增长。这主要是金融同业去杠杆,体现为广义货币M2增速明显下滑,但货币代表的是各种存款,并不直接影响经济,而影响经济的社会融资增速基本保持稳定。

  来到2018年,一方面,金融市场利率走高推动实体融资成本上升,将导致融资需求回落;另一方面,要打赢三大攻坚战,推动结构性去杠杆,居民企业和政府的举债行为都受到抑制,而经济各主体举债加总就是社会融资总量,这意味着融资增速将趋于下滑。而社融增速下滑,将对 经济产生实质影响。

  社融增速下滑或导致GDP名义增速同等幅度的下行。从2017年数据来看,社会融资增速和GDP名义增速比例约为1.2:1,假设2018年社融增速降至10%以下,也就意味着GDP名义增速或降至8%左右,经济也将从2017年的量价齐升转为2018年的量价齐跌。

  这一点可以用需求见顶回落来解释。2017年需求改善缘于居民大幅加杠杆带来的房地产市场繁荣,但2017年末居民举债出现回落迹象。而前两个月企业总贷款增速回落,意味着依靠银行融资的工业经济也将大概率下滑。而供给收缩力度减弱预示价格涨幅将趋势性下行。

  长期看,中美日股市回报率均与GDP名义增速相匹配,因而GDP名义增速下行将导致投资回报率的下行。短期看,GDP名义增速与工业企业利润增速走势一致,如果2018年GDP名义增速回落至8%左右,对应工业企业利润或将重回零增长。微观层面看,2017年工业利润增速回升,主要归功于价格上涨,而2018年需求回落将重回主导,令工业利润承压。

  随着工业企业利润增长再度承压、融资需求持续放缓,制造业投资的回升恐怕难以持续。通过发展新兴制造、培育经济新动能或是唯一出路。

  2>申银策略刘扬:创业板业绩增速拐头往上,优选成长龙头

  截至4月10日6点,创业板上市公司一季报已基本完全公布,整体预告增速中枢环比提升明显。剔除温氏乐视&光线传媒,创业板利润增速从2017年的14.3%大幅提升至2018Q1的26.4%,即使剔除外延并购业绩贡献后,创业板2018Q1业绩改善趋势也不变,例如创业板利润增速从2017年的11.1%大幅提升至2018Q1的20.6%。

4.png

  成长股龙头的高回报再次得到验证,大市值创业板公司整体业绩表现更优。分市值来看,300-500亿(剔除光线传媒)整体利润增速提升幅度最大,从2017年的23.2%上升至2018Q1的51.9%,500亿以上(剔除温氏股份300498))整体利润增速也超过45%,均优于300亿以下的小市值公司整体业绩。

5.png

  分行业来看,TMT里面的光学光电子、互联网传媒,军工、PPP相关的园林工程、医药、水泥制造板块2018Q1业绩亮眼。

  刘扬继续提示,2018年的重点是寻找业绩增长有望逐季抬升方向。由于2018年总体的业绩趋势是一季度高点,所以业绩增速有望抬升的方向必然是稀缺的,这其中推荐,实现了显著超额收益的医药生物和国防军工;也推荐银行、商贸和酒店和免税店龙头;以及建筑装饰当中的专业工程和生态园林等一些偏价值的方向。

  3>国金纺服吴劲草:房市与纺服,你强我就强的消费依附关系已建成

  首先,吴劲草讲了一个现象:很多城市,尤其是是涌入人口较多,活力较强的城市,房间的数量越来越多。

  以深圳南山区为例,其二手房房间数量呈现非常标准的阶梯状提升特性。建于1984-1999年的二手房,平均房间数量为2.71间;建于2000-2004年的二手房,平均房间数量为2.87间;建于2005-2009年的房子,平均房间数量为3.09间;建于2010-2014年的房子,平均房间数量为3.21间;建于2015-2020年的二手房,平均房间数量为3.30间。

6.png

  还有另一个趋势变化,就是房间数并没有明显的提升,但是单个房间的面积变小了,从另一个角度说“房间面积的利用效率提升了”。

  因为家纺和家装等品类,不是按人也不是按套消费的,而是按“房间数”进行消费的,那么“单套房房间越来越多”体现消费基准在提升、“单房间面积越来越小”体现房间单位面积利用效率在提升,都具有拉动家纺和家装类消费的潜能。

  建议关注家纺龙头——水星家纺603365)、罗莱生活002293)、富安娜002327)等。

  4>招商零售许荣聪:“网红店”喜茶当道,抓住消费者痛点营收过亿

  回顾2017年零售市场表现,会发现一种新现象,即“网红店”、“排队经济”。去年3月,喜茶登陆上海引发消费热潮。招商零售团队在当时推出了一篇剖析喜茶爆红的原因,反响强烈。一年过去了,发现喜茶不断修炼内功,发生了新变化。

  茶饮行业随着社会消费升级不断更新迭代。茶为世界三大无酒精饮料之一,但随着时代的更替,消费群体逐渐向80、90、00后迁移,单纯的茶叶泡水对他们来说不再具备吸引力,新式茶饮便应运而生。

7.png

  新式茶饮异军突起,喜茶成为领跑人。旧式茶饮遭遇洗牌,但无需固定场景的茶饮行业仍是创业者的蓝海市场。从3-5元的珍珠奶茶到如今二十多元一杯的喜茶,茶饮行业风云巨变,喜茶也凭借着其独有的优势成为新式茶饮领跑人。

8.png

  成立之初,喜茶就知道要“做自己的产品”,大到芝士茶的首创,小到别出心裁的包装设计,喜茶在产品方面可谓是不惜成本,兢兢业业。也因如此,喜茶赢得一众口碑,加之精心的选址、优质的员工、良好的运营,喜茶以点带线,一步步发展至今。

  前期的资金不足限制了喜茶门面大小,品牌效应难以塑造。但通过积累资金,喜茶厚积薄发,将店面扩大至百平左右,推出特色店、主题店等。同时不断研发新品,推陈出新,塑造了良好的品牌形象,提高粉丝忠诚度,增加顾客粘性。

  短短几年,喜茶从一个二三线城市的小门店,做到年销售额过亿,这与喜茶重视研发、重视运营、个性化口碑营销以及以用户为中心的理念是分不开的。灵感与卓越的企业文化推动喜茶不断发展,形成喜茶核心竞争力。

  5>中泰教育范欣悦:被海外品牌垄断的中国早教市场,破局之路在何方?

  早教理念是由欧美传播到我国,20世纪80年代,欧美国家已经成立专门向家庭提供早教服务的机构。我国的早教兴起于1998年前后,从2003年开始海外品牌打入国内市场,自此行业进入快速成长期。

  根据我国的实际情况,3~6岁婴幼儿的教育一般由幼儿园来承担(2016年毛入园率77.4%),因此狭义的早教是指0~3岁婴幼儿的教育。市场上多数早教机构拥有面向0~6岁的课程体系,有些甚至延伸到9岁。

  2017年,出生人数超过1700万,可估算0-6岁的婴幼儿数量实际上超过1亿。但数据显示,2016年早教机构的报名人数约为1580万人,由此可以估算出我国早教行业的渗透率约为10%-20%,比较低。

9.png

  中国中产阶级崛起,对教育重视程度明显提升,都在一定程度上催化了早教行业的发展。但目前这个行业在我国仍旧无规可循、无序生长,早教作为学前教育一部分,我国还没有相关的法律法规主要是对学前教育中的幼儿园教育进行阐述。早期教育培训服务没有被纳入到幼儿园的管理体系,也没有被教育部分纳入监管范围之内,因此目前早教机构不需要办理相关资格和资质。无规可循也导致了进入门槛较低,但却带来了其他教育细分领域所没有的额优势,易于证券化。

  目前,中国早教行业存在三大特征,市场空间大、增速快;市场集中度极低;早教行业的画像为龙头优势不鲜明、长尾化。

  本土早教龙头一般成立于1998年前后,海外品牌从2003年逐渐打入国内市场。现在,早教龙头多为海外品牌;早教机构根据婴幼儿的月龄制定不同的课程,但大多相似度较高。

10.png

  从投资角度看,早教机构一般在工商部门登记,与其他教育细分领域相比瑕疵较少,但证券化程度较低。我们预计在当前民促法地方细则落地缓慢的背景下,早教行业有望成为新一轮资本追逐的热土。

  6>中金新能源刘俊:物美价廉的光伏玻璃加速平价上网,龙头企业强者恒强!

  刘俊研究小组首次覆盖光伏玻璃行业。看好光伏玻璃行业在2018年维持价格坚挺,在光伏产品链加速平价上网而出现价格普遍下跌的时候依然可以依靠玻璃去产能实现逆势而上。

11.png

  双面双玻组件将是未来的技术方向,带来玻璃需求加速增长。双面双玻组件对电池技术路线并没有局限性,适用于单多晶各类组件。2017年底相关组件产能达到13GW,但销售量占比仍然较小。主流组件厂商批量投产的意愿在加强,其中隆基已表示2018年将增加3.5GW双面双玻产能,预测两年后该类组件成为其主流产品。预测2020年渗透率可达到35%,2017-2020年行业增长21%,超过光伏新增装机15%的复合增速。

12.png

  环保助力玻璃供给侧改革,带动价格回升。在环保趋严下,排污权监管升级,目前40%的玻璃企业尚未拿到排污许可证,其中包括主流厂商彩虹新能源和河北金信,若未取得排污证则存在强制关停风险。因此,去年光伏玻璃价格低位走势或有人为压低因素,在当前供需关系趋紧的环境下,价格已经出现报复性反弹,过去2个月已上升4元/平方米至31元/平方米(上涨13%),考虑到全年中国光伏新增装机或同比继续维持55GW高位(全球111GW)叠加供给收缩,我们认为2018年光伏玻璃价格将持续稳健表现。

13.png

  龙头企业市场份额将会不断扩大,强者恒强:目前一线产能的毛利已经恢复到35%~40%,大幅高于第二梯队的15%~25%,在规模和技术上优势明显。同时相比其他光伏产业链企业,玻璃行业具备明显先发优势,护城河来自规模、生产经验以及长期且稳定的客户关系,与光伏其他环节通过技术革新取代龙头不同。

  最后龙头公司拥有海外扩产能力,使得在国内新增产能受限制的情况下,加速扩大市场份额,同时享受更高毛利率,同时海外生产,在人民币升值时,生产成本降低可部分抵消出口风险。

  行业增长加速叠加供给侧改革,带来优质的投资机会,我们认为目前市场仅考虑供给侧改革,而忽略了行业面临的成长,特别是龙头企业将进一步扩大市场份额。首次覆盖信义光能(00968),给予推荐评级,目标价为港币4.69元。

  免责声明:本号所推送信息或所表述的意见仅供参考,并不构成对任何人的投资建议。市场有风险,投资需谨慎!

进门财经官方号

首席分析师助你选股

本文为进门财经授权发布于同花顺自媒体平台的原创文章,未经许可,禁止转载

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
进门财经官方号 返回他的首页
评价 0分

进门财经官方号如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
进门财经官方号 暂无评分
  • 1925关注人气
  • 528文章数量
  • 35470访问量
  是专注于金融领域的直播平台(股票代码:838764),旨在为具有独立思考能力的投资者捕捉投资机会。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果