跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

搜狗诉百度14连败 其实是败给了自己

2018-04-12 07:32:47阅读(0

  文|杨国英

  历时两年零五个月,“中国互联网专利第一案”定格在百度获胜的一刻。

  日前,北京知识产权法院对“搜狗诉百度专利侵权案”的最后一批案件做出一审判决,法院宣判:驳回原告北京搜狗科技发展有限公司的诉讼请求。

  始于2015年10月的搜狗诉百度专利侵权案,案件涉及17项专利,总标的额达到2.6亿元,业界称之为中国互联网专利第一案,并不为过。而统观全案,搜狗的诉讼热情和最终败诉,实际上也是观察这家公司的一个绝好切口。

  搜狗诉百度,真相只有一个:搜狗败了

  在这场历时两年多的专利大战中,搜狗以14连败、折损11项专利的结局收场,可谓败得一塌糊涂。要知道,发起诉讼的是搜狗,以搜狗对百度的诉讼攻势之强大,外界绝对想不到,搜狗的专利主张最终竟会如此经不起考验!

  事实上,在这场涉及众多专利的诉讼马拉松中,搜狗只是象征性地挽回了一些颜面——搜狗拿来“充实”诉讼的专利,有超35%的专利被判无效,最终赢得的3件诉讼,也是有争议的。在搜狗攻势如此强大、百度极为被动的情况下,搜狗却连连败诉,这3件专利,搜狗恐怕也是赢得糊涂。

  其实,在输入法的专利诉讼上,搜狗大有“先发制人”之意,现在搜狗该出的牌都出了,百度则于2016年10月向北京知识产权法院起诉搜狗侵权——在该案中,搜狗旗下“搜狗拼音输入法”、“搜狗手机输入法”被指侵犯了百度输入法10项技术专利,截至目前,该系列案件将择日开庭审理。

  诉讼无果,本已不堪,如今反而被诉,搜狗可谓败象出尽。

  吃老本、靠大树、流量劫持、讲故事……搜狗不仅败给了百度,更败给了自己。

  众所周知,搜狗输入法是搜狗的拳头产品,有几项专利,本来并不意外,搜狗把超常的热情投入诉讼,并最终收获14连败、折损11项专利的结果,才真正意外——本来,诉讼是一个展示搜狗输入法的机会,而现在,外界不得不问一句,所谓的自有专利碎了一地后,搜狗还剩下什么?

  搜狗还剩下什么?资本市场给出的回答,可谓毫不含糊——去年11月,搜狗赴美上市曾是轰动一时的资本圈事件,但在上市不到一周的时间里,股价即惨遭破发。搜狗股价至今仍在延续的漫漫跌势,说明资本市场并没有改变对其的价值判断。

  搜狗之所以不被看好,与其吃老本的状态不无关系。某位前搜狗人在离职后写道,因为我发现随着时间推移搜狗慢慢只剩下两种人,一种是没有野心的大牛,一种是混吃等死的混子。中高层也逐渐会被这两种人占据,大部分领导的风格也就是上上下下和稀泥。所有产品线几乎都在吃老本。但凡对未来有野心的,最终都会离去。事实上,搜狗的老本已经不足以支撑其发展,在其所依赖的搜索业务即相关业务(营收占比88%)上,按照来自第三方的数据,搜狗的市场份额仅为3.95%,就是这样的份额,有很大一部分的流量还是依靠于腾讯——搜狗去年的招股说明书显示,其38.2%的搜索流量都来自腾讯。

  造血能力疲弱的搜狗,除了依靠腾讯维持表面的光鲜,还有另外一个流量来源——非法劫持。就在4月11日中午,消息传出,神马搜索起诉搜狗公司非法劫持流量案即将于本月在海淀法院开庭。事实上,早在2015年,搜狗搜索同样因为利用搜狗输入法恶意劫持百度搜索的流量,被后者起诉。最终搜狗败诉,被责令停止侵权、消除影响并赔偿百度损失50万元。

  对于一家上市公司来说,故事总还是要讲下去,因此,搜狗赶潮流玩起人工智能,并不意外。然而,遍观搜狗在人工智能领域推出的产品,从智能副驾、搜狗听写到搜狗翻译等产品,就技术而言,实际上仍然停留在极为基础的阶段,与百度综合性的人工智能技术体系相比,更是相去甚远。技术不牢,口号却喊得很响,难怪搜狗的人工智能一度被业内人士笑称作“画饼文化”、“伪人工智能”。

  搜狗还剩下什么?技术范,还是小而美?当搜狗主要业务的发展要靠大股东腾讯的输血来维持,公司的操守也面临考验,这些曾经在搜狗身上附着的标签,还能存活多久?

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
杨国英 返回他的首页
评价 8分

杨国英如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果