跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

干预企业娶亲 美国真的患上了中国恐慌症 | 文茜大姐大

2018-04-13 07:34:55阅读(0

  她是陈文茜,被李敖称为“台湾最聪明的女人”,于是吴晓波将她拉进“大头帮”。她说,加入“大头帮”是为了完成她最后一个愿望——加入帮派。

  点击加入“文茜的愉悦学校”,收听李敖、蔡康永、蒋勋、李安等人与文茜的深度对谈。

  文/文茜大姐大

  随着中国的崛起,世界上正出现一种新的疾病——“中国恐慌症”(China Phobia)。

  美东时间 3 月 12 日,特朗普以国家安全为由,下令禁止一家新加坡的半导体公司博通(Broadcom)并购其竞争对手、美国芯片设计龙头之一的高通(Qualcomm),暗指博通与华为有关系,将对美国造成威胁。

  博通是全球半导体行业里的龙头企业之一,五大巨头依次是美国的英特尔(Intel)、韩国的三星(SAMSUNG)、中国台湾的台积电(TSMC)、美国的高通以及新加坡的博通。

  为什么觉得博通与华为有关?其实,让特朗普“想太多”的正是博通老板陈福英(Hock Tan)的身份——马来西亚籍华裔。

  陈福英来自马来西亚槟城,为人低调。他 18 岁时拿到麻省理工学院(MIT)机械系的录取通知书,之后又攻读麻省理工学院机械系硕士与哈佛商学院(HBS)管理学硕士(MBA):一个工程天才,又跨领域精通财务管理。

  陈福英被业界称为“并购狂人”,一旦“以小吃大”恶意并购其他公司时,通常会立刻对该公司进行调整。例如确定公司的核心利润业务后,就会抓紧提升效率、增加创新,而其他非核心、没有前途的业务则会被他一个一个卖掉。这样一来,公司的支出就会减少,收入也会增加,财务才会真正变好。

  换句话说,他非常善于重整一家公司。

  陈福英年近50才投身半导体行业

  博通对高通的这次天价商业并购案,陈福英本是势在必得的。按照相关流程,只要 1170 亿美元的资金到位,美国外资投资委员会(CFIUS)就应该予以批准。

  况且,陈福英还曾受邀入白宫与特朗普会面,两人寒暄甚欢,陈福英还表示愿意将博通搬到美国,计划迁移的时间就是 2018 年 5 月,正符合特朗普“让美国再伟大起来”(Make America great again)的目标。

  只不过,陈福英还是太天真了,这次就是特朗普亲自签署行政命令,否决了该并购案。不过陈福英却不放弃,甚至继续“投怀送抱”,计划将公司迁移时间提前到 4 月。

  美国为什么要否决呢?在金融经济领域,否决一个投资,通常要让人看到,依据的法律规则是什么。必须要有确定性的因素才能让后面的人可追寻、可借鉴,有确定性,而不是充满政治意味的风险。

  结果,他们给出的否决理由是基于“国家安全”,怀疑博通和海外第三方外国实体有关系。而所谓的第三方外国实体指的就是中国的华为,一个恐与美国竞争未来 5G 市场的威胁。

  陈福英曾在白宫表示愿将公司移到美国

  博通和华为到底是什么关系?它是华为的大客户,还是华为的主要供货商?都不是,反而美国的高通才是华为的主要供货商,同时也是小米的投资方,这家公司甚至有三分之二的收入来自中国市场。

  所以,真要怀疑也应该是怀疑高通,而不是博通。

  要怪就怪陈福英有一张黄皮肤的脸,还是华裔,这无形中引发了特朗普的深入想象,觉得他跟中国有某种关系。

  其实,陈福英是马来西亚籍,他的太太是新加坡移民,两人很早就在美国求学就业,就连他的公司都是在新加坡上市,跟中国一点关系也没有。但在美国看来,“华裔”就代表了所有。

  美国的恐慌来自于中国政府此前宣布,2020 年全面发展 5G 的计划,其中,华为呈现出了很大的“野心”。事实上,不光中国,包括德国、韩国等在内,全球都在争当下阶段 5G 竞赛里的领先者。

  高通举办中国技术与合作峰会宣布5G领航计划

  合作厂商包括联想、OPPO、vivo、小米等

  博通其实并非陈福英创办,它最早由一对加州大学洛杉矶分校的师生于 1991 年合力创办的,总部设在加州。

  2015 年,新加坡安华高科技(Avago Technologies)总裁陈福英斥资 370 亿美元“以小吞大”买下了博通,并一口气晋升为全球第五大芯片设计业者,由此一炮而红。整合后的新公司保有博通商号和尔湾总公司的主要服务对象:苹果、谷歌和宏达电。

  为了这次并购,博通付出了巨大心力说服投资人,还敲定 4 月将企业总部从新加坡迁至加州以消除国安疑云,就是希望这笔交易如期进行。

  特朗普却一副“公道伯”的姿态,以不寻常的速度插手干预这桩还在商讨阶段的“企业娶亲”,同时引发科技产业界一片哗然。当事人颜面皆无,身价暴跌,一堆等喝喜酒的“亲友团”也大失所望。

  特朗普闪电般否决并购案,令人猝不及防

  自从去年 11 月,博通传出消息有意垂直并购高通后,美国财政部辖下的外资投资委员会就开始着手对这项堪称“史上最大科技产业收购案‘展开调查。

  今年 3 月初,投审会分别致函两家公司律师,表达对博通可能缩减高通研发部门规模,改变其原本以专利收入为主的商业模式,从而削弱该公司开发 5G 无线通信技术能力的强烈担忧。

  在美国政府看来,5G 技术的未来十分重要,而高通是美国开发 5G 技术的主要厂商,每年投入几十亿美元从事研发,一旦被削减预算,减少投资,那技术势必会落后。这样一来,美国可能无法在无线通信科技的尖端技术上保持领先,甚至其影响力会因此拱手让给中国。

  不过,外界诟病的却是美国政府直接透过行使司法权,从事国家安保审查的方式。这在很多人看来都十分诡异,尤其博通还没来得及到华府澄清,白宫就在一周后大刀开铡,并在声明中表示“美国不卖科技产业”。种种所谓“可靠证据”诱导人相信这项交易威胁到国家安全,日后关于博通直接或间接的实质并购行为恐都将遭到禁止。

  华为消费业务CEO 余承东 在世界移动移动通信大会上讨论5G新科技

  基于对中国大陆高科技实力的忌惮,特朗普点名华为确实不令人意外,毕竟华为目前已成为全球第三大智能型手机制造商、电子通讯设备生产龙头之一,也是中国5G 技术的领头羊。

  尽管华为在“双通案”中毫无角色,只是“假想敌”,但因其产品使用博通芯片,又和高通合作开发5G手机应用技术并取得多项专利,难免会引起美方对该公司窃取尖端技术、垄断5G市场产生芥蒂。

  5G 技术不单是指无线技术,更是攸关未来 10 年内的技术基础建设。如果让一个华裔掌控的新加坡公司接管高通,那等同于增加华为的功力,一下子增进 5-7 年,势必会让中国直接或间接地获取到 5G 技术。

  工信部日前宣布,中国5G试验进入第三阶段

  根据统计,自特朗普上台以来,包括“双通案”在内,美国政府已否决了 10 起海外企业对美国本地企业的收购案,其中 8 起买家是中国大陆企业。

  另据英国《金融时报》报道,中国主权财富基金中投公司日前出清手中持有的私募基金黑石集团(Blackstone Group)股份,引发外界关注。这家公司过去 10 年来为中方中介不少买卖,是搭起中国大陆和华尔街、欧洲市场的重要桥梁,也是协助北京当局圆“美国梦”的重要推手,该公司的总裁更是众所周知的特朗普的金主。

  对于近期举动,双方都没有做出评论,但中方大举出脱黑石股份恰巧发生在两国经贸关系紧张升高、缠斗最激烈的时刻,也难免引发外界联想中美之间的“科技冷战”已正式开打。

  黑石集团是全球自大的资产管理公司

  这次并购案也显现出美国一个丑陋的现实——游说文化。

  虽然高通在半导体技术领域排名第四,但位列第五的博通想要“恶意并购”,它也毫无招架之力,因为高通目前的财务很脆弱。

  这次他之所以能成功击退博通,是因为花了830 万美元进行游说(这在美国是公开申报而且合法的),游说到所有美国媒体、所有人都觉得他不可以被恶意并购。

  从亚洲来的企业根本不懂这种美国社会里的游说文化,觉得这个就是潜规则,可它却明明白白写在法律里,是合法的快捷方式、小门路。换句话说,如果你想跟美国总统特朗普勾肩搭背、讲讲话,就捐一点小钱给他。

  有的时候,不得不说学财务的人不能做大事。陈福英可能对特朗普有一点小的政治捐献,但他在全美国的游说费用,包括国会、媒体公关的游说费用,加起来只花了 8.5 万美元,远不及高通的830 万美元。说穿了,还是不懂美国政治骨子里的潜规则。

  所以,这就是现实的美国社会。只要游说费用少,哪怕再有道理,再有法律依据,也会被轻易否决。

  谷歌、脸书、微软、苹果和亚马逊 2016年给华盛顿的游说金额高达4900万美元

  不过,否决了这项并购案,美国在 5G 领域也不一定会赢。

  首先,在工业 4.0 时代,德国和韩国都很强,两者若结盟,实力不容小觑;其次,亚洲国家的科技发展,都是政府下令并全力扶持的,不像美国是个联邦国家,政府能力低效,盖一个佛罗里达州的天桥都说要用 100 年,结果不到几小时就垮了,至今连高铁也盖不起来。

  美国很强,但强的是他的民间、他在教育体系里的创新、他最顶尖的学院里栽培出来的科技公司、还有他的军事霸权。

  美国麻省理工学院的媒体实验室

  但像 5G 这种重要的政策,如果中国和亚洲国家都奋起直追的话,用的会是国家的力量。如果美国利用跨国企业像苹果、高通来抗衡,未必竞争得过。

  就好比,让英特尔去买高通,两个联合起来后是否能赢过中国用国家力量支持的华为?又好比,德国如果跟韩国联手,背后会有韩国政府绝对的国家力量支持,美国是否还会一直领先?这些都不好说。

  从 1980 年代开始的经济史来看,后发的亚洲经济体常常在一些议题里,比如韩国的汽车产业、电子行业三星等,会超越美国的理由只有一个——他们在用国家领导资本主义的发展,而不是用跨国企业或是民间企业。因为单凭这些企业根本不是一个国家的对手,从规模上看就没有可比性。

  亚洲国家的崛起,除了有勤劳、聪明的工人外,更重要的是国家扮演的角色。只要国家技术的能力开始低落、缺乏专业,那这个国家的经济就开始下滑,这是亚洲国家的特色。

  为了发展AR和VR,韩国政府曾设立专项基金

  所以,美国这次用一种很搞笑的理由否决了博通,但在 5G 里却不一定会赢。反倒是让很多人看到,美国真的得了“中国恐慌症”的病。

  当然从陈福英的角度,也是提醒很多为了“美国梦”而失去原来土地的华人,不要觉得可以就此融入美国的主流社会,到头来往往会发现:完全错了,你忘记照镜子了。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
吴晓波频道 返回他的首页
评价 0分

吴晓波频道如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
吴晓波频道 暂无评分
  • 2055关注人气
  • 261文章数量
  • 11465访问量
  吴晓波频道是由财经作家吴晓波创办,拥有300万泛财经新中产粉丝,提供理财、职场技能和社群服务。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果