跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

不敢和别人谈钱 是你人生最大的幼稚病

2018-04-16 12:52:47阅读(0

  01

  我以前听过某个段子,大意就是:你知道你和王健林最大的差距在哪里吗?

  你用信用卡刷了1万块,就恨不得立马把钱还进去。

  王健林借了银行1个亿,会想着怎么再借10个亿出来。

  段子终归是段子,但回到现实生活本身,我很早就遗憾地发现,自己是一个不具备“商人思维”天赋的人,而“商人思维”,其实可以通过后天训练养成,但很多人包括我自己,并没有刻意去做过,这让我错过了很多诱人的机会。

  学生时代里,我们被训练得最多的思维方式是“已知、求解、答”,与之适配的考试体系。

  在全体学生都在“提升自己”的一场场考试运动中,越是成绩优异者,越坚定相信努力和金钱回报的正相关性,而少有人能够或者愿意想到,“赚钱”的本质和“谈钱”的价值。

  大家似乎非常相信类似“只要我不断提升自己,成为拔尖人才(具备稀缺性),一定不愁钱”的观点,甚至,在日常处理个人财务问题时,都相当保守而糟糕。

  尤其和亲友谈钱,总是支支吾吾,或者含糊其辞。俗话说谈钱伤感情,宁愿在钱里面吃点亏,也不能伤了彼此感情。最后落得自己心里憋屈无处诉苦。

  02

  事实上我们大多数人,在学生时代里都保持着相当糟糕的财务状态,主要表现在:

  1)别人欠了我的钱,我反而不好意思问他要回来,久而久之我自己都给忘了,再想起来的时候,更难开口;

  2)羞于找人借钱,更不会组队集资创业,觉得有风险,而且“谈钱伤感情”,所以从没有类似“我们集资一起干一票”的经历;

  3)别人借我钱,我一旦拒绝,反而像欠了他人情一样内疚,觉得“没帮上忙,真不好意思”。

  在现实生活中获得“你真是个好人”类似评语越多的人,或者社会经历越浅薄的人,越普遍存在——最后导致大家都有一个“豪爽的开头,佛系的结局”。

  所以在我们身边,总会有人感慨:欠钱的才是大爷,借钱的是孙子。

  03

  大学时我有个机缘,帮某同学在几周时间内,连续办理他的多项手续。

  他出身浙江某商人家庭,家族几代都从商,他家庭教育背景如何我不得而知,但我发现,他有个特殊的习惯:每当我办完一个流程跟他确认和沟通的时候,他会立刻回过来一个微信红包。

  我最初感觉很不适应,因为在我过去的认知体系里,这是一种典型的“见外”表现,以及“我帮你这些忙是想交你这个朋友,你这么一搞,是觉得我图你钱?”

  我一开始并不收这些红包,全部到时间自动退回了他账号,我打算用这种行动暗示也是明示他:第一,我帮你忙不是为了钱;第二,你没必要搞得这么客气。

  后来,那个同学干脆不发红包了,直接支付宝转账,还附带留言“哥,辛苦了,买杯星巴克解解渴”。

  说是“买杯星巴克”,实际上每次的数额大概能买10杯星巴克。

  04

  过后我和他谈及我的困惑,我说:“你这么做,太见外,我从小都是‘谈钱伤感情’、‘举手之劳,不必客气’。”

  他笑得很自然,用一种“我跟99个人解释过同样的问题了”的微笑告诉我:他“顺手红包”的行为,不是一种“见外”或者“付出补偿”。

  在他从小受到的教育里,这恰恰是从商者“我记得你恩情”的典型表现,比“改天我请你吃饭(实际上大部分人就这么一客套,从没请过)”,更加即时而靠谱,即:不让帮你的人白干,让别人知道你懂得报恩。另一方面其实也是告诉我,我们没有那么熟,在不熟的情况下,行为不会僭越而随意,“我懂规矩,请您放心”。

  我后来仔细想了想,才知道他“很会做人”——至少同等条件下,让我选择生意伙伴,我会优先考虑他,因为他往往在办事前,就把利益分配都考虑好了,不会到最后分蛋糕的时候,临时制定分配规则。

  05

  “和人谈钱”是一种和我们日常行为相悖的“逆感性”说法——这里的“逆感性”不是理性,也不是让人朝着“锱铢必较”,当一个“凡有付出,必要求回报”的吝啬鬼的方向去努力。

  而是强迫自己去思考,作为独立的社会个体,什么样的行为,是应该跳出自己的舒适区,去和金钱挂钩。

  以及思考现有能力、付出回报比,以及可用资源挖掘各该如何。

  你可以尝试问自己几个问题:

  “你现在的状态,付出和收入是否成正比?”

  “如果不是,你是否在损失眼前的收获,押注于未来的时间价值(深造、长线式学习)?”

  “如果没有,你是否正在做你喜欢的事情?”

  “如果不是,有没有可以改变现状的途径?”

  对大部分人来说,这种思考会带来一个非常痛苦的认知转变过程,你试着每天这么问自己几次,时间长了,肯定三观崩塌。

  你还会发现,其实自己一直以来都在偷懒,逃避去思考这种现实的问题,比如股票、基金、理财产品一概不知,房价、地段、区位一窍不通,灰色区域充耳不闻也没想着去了解过,最擅长的事情就是进行一种简单的冬眠动物囤货式“自我提升累积”,说的直白一点,就是简单机械重复劳动。

  06

  今后更加普遍的情况是,“喜欢“谈钱”的人会更有钱”,而纯依靠智力挣钱的人会更辛苦。

  但是为什么在我们身边,“羞于谈钱”、“懒于谈钱”的情况如此普遍?

  其实,我们大部分人比起“谈钱”更看重感情的原因,是因为从物资匮乏的时期过来的中国社会,经历过很长时间的“认知错位”。

  中国传统宗族社会体系中,感情和关系,是物质匮乏时代里,维持家族不被恶劣自然条件“团灭”的基础。

  从前物质匮乏的社会,需要人情往来,相互渗透,共同推进族群的生存和发展。“不谈钱”在过去的“身份社会”、“人情社会”是合适的。

  随着经济发展,社会分工明确,原来以人情、身份、宗亲为纽带的关系社会已经逐步转换为“契约社会”。人口流动快,彼此间的信息交流加剧,产生协作的人大多互不相识,或了解不深。这时在协作发生前“谈钱”成为必须。

  我们的考试体系和行为教育里,从没有教会孩子们怎么去明智而正确地和人“谈钱”,导致从考试体系中脱离后进入社会的精英们,往往还要再经历一次痛苦的“社会常识化”再教育。

  现在转变对“钱”的认知,是为传统教育体系十几年都没经历过的东西补课,否则到时候发现,自己在一个无忧无虑、没有金钱风暴的温室里呆了十多年,最后成为了一颗精致的螺丝钉,看似在深入,实际上就在原地转圈。

  — THE END —

操盘侠

操盘侠头条(操盘侠APP官微)每日股市猛料推送

本文为操盘侠原创所有,如需转载请联系操盘侠头条公众号(caopanman888)

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
操盘侠 返回他的首页
评价 0分

操盘侠如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
操盘侠 暂无评分
  • 399关注人气
  • 68文章数量
  • 27513访问量
  操盘侠致力于为投资人与专业操盘手提供安全、便捷、透明的在线投资与交流平台。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果