跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

“连接微信 助力服务商” 企业微信正在改变企业的运作模式

2018-04-16 16:32:06阅读(0

  钛媒体 TMTPost.com

  |科技引领新经济|

  经过两年时间产品的打磨,在企业级服务领域,企业微信似乎渐入佳境。

  钛媒体编辑丨徐有伟

  微信连接10亿用户的使命,不止是个人用户,拓展企业用户是一个重要途径。

  在本着“让每一个企业都有自己的微信”的初衷,2016年腾讯团队创立了1.0版本的企业微信之后,2017年6月份,企业微信2.0版本悄然上线,相比1.0版本(有IN、视频、邮件、电话等功能),2.0版本不仅完善了1.0版本功能的许多不足外(例如合并企业号),还开放了API接口,丰富的API更加方便企业接入和开发更多的办公应用。

  就在几天前,企业微信团队再次发布重磅消息,企业微信与微信消息互通功能正式开放内测,不仅彻底改变工作跟生活、企业内部与外部沟通不畅的弊病,还要做企业内外部的“专属连接器”,彻底改变企业的运作模式。

  打通微信消息,

  连接10亿用户的更多可能

  “企业微信将与微信互通,赋予企业与员工更强工作能力。”就在年前微信公开课PRO中,微信之父张小龙向外界展望了企业微信的下一步愿景。3月30日,企业微信与微信消息正式互通内测,这一愿景落地。同时在4月12日举办的中国“互联网+“数字经济峰会上,腾讯集团董事会主席兼首席执行官马化腾亲自站台,作为腾讯推进数字化的七个工具之一,企业微信与个人微信正式实现互联互通的内测,他表示,腾讯要做各行各业的数字化助手。

  作为腾讯“七种武器”之一,企业微信将会把人的连接、事的连接做到极致,持续开放,加速传统行业转型升级。

  作为专属连接器,企业微信产品部助力总经理卢青伟也向钛媒体表示,“我们的定位是不断赋予产品连接员工与员工,员工与事件,员工与应用的基础能力。”

  企业微信产品部助力总经理 卢青伟

  众所周知,在企业微信与个人微信在实现互联互通内测之前,人们常常抱怨:“工作跟生活傻傻分不清楚。”事实上,这不仅是企业微信在探索企业化道路上的难题,更是移动办公软件市场的痛点所在。而随着企业微信与个人微信的互联互通,似乎这一症结也得到了“解药”。

  “可以把企业员工想象成神经元,很多触点,帮助企业创造价值。企业微信就是一个智慧的大脑,会把这些信息、数据分发到各个神经元,让这些神经元快速流转,从而提升企业的生产效率。”卢青伟表示,企业的信息流转是可以提升企业效率的。

  对于企业来说,如果员工对外沟通使用微信,无法追溯其沟通内容。而许多客户的信息基本掌握在员工自己的手中,一旦员工离职,客户信息极有可能丢失。为此,企业微信除了做内部的连接器之外,还能够帮企业连接消费者,就是企业微信与微信的消息互通。

  “在内测当天,就有数万企业来报名,企业微信和微信消息互通首先带来的就是统一的客户关系。”卢青伟表示,在企业微信里去加客户,那是以企业背书的形式。一个员工在企业微信里加微信,这个人是实名制,而且是会显示这个公司的名称。一点开,就会看见这个公司名,上面还有一个勾,会显示这个公司的注册时间、行业属性以及企业状况,同时还可以更好展示企业的形象。

  例如企业微信开的API接口能力,与企业自建CRM系统(客户关系管理)接入进来实现互通并进行微信客户管理。企业微信通过开放接口,微信流量用户支持与自建CRM体系的相互配合,就会打造全新的会员管理体系,也将会颠覆目前客服以及销售管理体系的关键所在。

  当下企业数字化转型正如火如荼地进行,如何做好企业数字化转型的助手,尤其对政府以及大型企业来讲,是企业微信迈入企业化都的重要一道坎。卢青伟表示,企业微信专注于B端内部的能力,不仅有B2B的能力,还有B2C的能力,各方能力的释放,将会成为政府以及大型企业数字化转型的最佳助手。

  另外,与微信一致的体验,不管企业的成员构成如何,上手即用完全不用配置。对于企业微信提供统一的通讯录,打开企业微信不用加好友,就可以跟跨部门的人员马上进行沟通,甚至拉一个视频会议,大家在一起进行视频沟通。

  对于微信生态中用户的打通互联,企业微信有太多想要触达的群体,事实上,企业微信与微信消息实现互联互通,只是企业微信“专属连接器”的第一步,卢青伟也透露,后续还会跟小程序,微信支付等进行深入连接。“同样作为微信生态的一部分,除了一贯极致地开放,我们是把产品功能和服务开放一起来为企业提供服务。“

  截止目前,在企业微信这个开放的生态里面,已经有注册企业用户150万,活跃用户3000万,另外还有10亿微信用户,企业微信所展现出来的,更是覆盖不同行业的想象力,以及亟待挖掘的潜能和广阔的行业前景。

  用行业标杆树立企业微信的大旗

  尽管企业微信上线不到2年的时间,但是已经渗透到50多个行业,据公开透露数据,目前已经有150万企业用户以及3000万活跃用户。而这对于要服务的企业级市场来讲,还只是凤毛麟角,如何快速将企业微信这一“专属连接器“拓展到企业的数字化转型中,企业微信选择用行业标杆案例来树立大旗。例如软件及信息技术服务商软通动力、汽车制造商长安汽车、广东省水利厅以及德邦物流等优秀企业。

  2011年成立的软通动力,其业务主要包含软件技术服务、企业数字化转型服务以及教育培训业务,目前公司分布国内大部分地区以及北美、日本、欧洲、非洲、南美洲等。对于一个从小成长起来的大公司,往往会出现一个通病,那就是金字塔式的结构——层层汇报,信息在传递的过程中大大降低沟通的效率,另外为了业务的拓展,逐步开发很多APP,而往往收效甚微,推广不好做,维护更难。

  为此,软通动力通过将企业微信与自身垂直行业能力结合,在企业微信中实现了通讯融合、移动办公、数字化经营等能力,建立起了“移动数字化平台”在外勤管理、供应链资金收付、企业微信工资单、客商管理等场景实现高效移动管理。

  软通动力接入企业微信仅6周,覆盖人数和日活跃人数均超4万,覆盖全球12个国家的100多个城市。

  而对于拥有155年悠久历史、34年造车历史的长安汽车,伴随着互联网+的春风,开启了第三次创业,即实现以效率效益提升为目标,以数据为驱动,贯穿研发、制造、供应链、市场与销售四大核心业务线,实现从制造型企业向制造服务型企业转型的价值链升级;以用户愉悦体验为目标,重点突出电动化、智能化、互联化、共享化,打造极致梦幻、令人尖叫的产品升级;以及创造价值为目标,构建人、车、生活生态圈,延伸产业链来构建新生态的目标。

  长安汽车之所以选择企业微信则是被企业微信的功能和体验所吸引,长安汽车营销信息技术处处长景笑飞表示,企业微信最大的特点是以人为本、用户体验、沟通无界、开放生态以及快速迭代。目前长安汽车通过企业微信实现了企业组织架构的快速转变,提升组织运营及管理效率,同时长安汽车从以产品为中心向以客户为中心转变,快速响应市场变化。

  企业微信与微信一致的操作体验也让员工自发自愿地使用企业微信,覆盖企业各类沟通场景,进一步提升办公效率。

  目前企业微信用户初测超过4万,覆盖企业超过50家,日活超过两万,日均消息数量超过20万。对外,我们合作伙伴、经销商数量超过了上千家,销售顾问超过上万名,日活超过5000。

  景笑飞表示,长安汽车使用企业微信所带来的价值表现在:

  首先在全球组织协作,目前长安汽车全球都有研发机构,海外的分支机构和国内之间的沟通也是通过企业微信。高管群也都在企业微信里,随时给我们下达任务,沟通非常方便。

  其次对于合作伙伴或者经销商甚至广告合作方,都可以拉入企业微信,提问题非常方便,招人也方便。例如通过企业微信,搭建了全国的市场销售和服务问题的直达,直达的好处是来自于市场的问题,一天之内都能得到解决。据统计,效率提升了65%。

  企业微信还可以实现跨部门数据共享与分工合作,实现“全民治水”。广东省水利厅借助企业微信移动优先、跨平台易维护和分发、易用免培训、可免下载使用、开发便捷、信息安全等特点,结合公众服务平台、河长服务平台、监督管理平台,实现了跨部门数据共享与分工合作打造了“全民治水”的高效治水圈,上线三个月,用户就已经超过1.6万。

  广东省水利厅河长办总工王战友表示:“我们的目标是构建智慧河长体制,实行智慧化管理。而企业微信能够把河长集合在一个平台上,用手机号实名验证登录,形成一个扁平化管理,高效沟通的组织形态。”

  对于一个公司拥有14万企业微信用户,并且随着每年业务增加还会有超过20%-30%增长的德邦物流来讲,沟通首先就是一大难题。而随着企业微信的接入,沟通、信息、应用三管齐下,大大提升了物流业办公协同效率。

  德邦物流流程与IT本部副总裁钟智龙表示,在企业微信的工作台中,德邦物流开发了定时消息、投诉工单、业务监控、产品维护、IT服务台、监控警告、任务分派、企业邮箱、移动打卡等应用,从沟通管理、消息推送、应用嵌入三个方面全方面提升物流企业的办公协同效率。截至2018年3月,德邦物流企业微信日活量达到6万,安装量达11万。

  做行业数字化助手,

  将企业微信半条命交给服务商

  作为微信生态重要一份子的企业微信,自然承袭了微信一致的沟通体验、企业统一的通讯录以及全面的沟通功能,这不仅可以帮助企业实现了内部办公的高效沟通,同时凭借丰富的OA应用及开放的API接口,让企业可以借助企业微信打造企业专属的移动办公门户。而企业微信开放的服务商体系也为企业及服务商提供了更丰富的接口和解决方案,进一步帮助企业办公、沟通、管理实现数字化转型。

  众所周知,尽管作为“国民级应用”的微信拥有10亿用户,然而在企业级应用场景下,其实并没有任何优势。企业并不会因为微信的天然优势而为企业微信来买单,他们更看重如何实际有效解决问题。而对于这些需要解决实际问题的企业来说,能够真正懂他们需求的人真是这些第三方服务商。

  卢青伟也向钛媒体表示:“企业市场需要的是慢工出细活,企业市场包括信息化向数字化转型,这个变化非常快,需要我们更新迭代的速度非常快,我们走到企业中间去,跟他们一起探讨各种场景跟方案,然后和我们的合作伙伴一起去解决这些问题,我们做的更多是能力的输出和API接口的输出,我们需要靠广大合作伙伴一起满足客户各种各样的需求,在这一点上,我们跟腾讯的定位是一致的,我们只有半条命,另外半条命要交给生态里面的合作伙伴。”

  这对于擅长做连接器的腾讯或者企业微信来讲,就需要对服务商做极致的开放。例如很多大型企业尤其涉及到企业内部的沟通效率,涉及到企业内部ERP等,他们更看重有合作基础的友商,会更加符合他们的利益或者效率。

  为此,卢青伟也表示,对于企业底层的软件或系统,例如ERP都可以和合作伙伴一起来做,用高频的通讯来触达他们各个业务环节。就像神经元有很多触点,各个业务系统会把需要各个环节做到的事情分发出去,比如说这个流程到了这一点,或者这个环节到了这一点,它会让相应的人去做这样的事情,去处理这样的事务,就可以通过企业微信部署到这个环节或者这个点,这种部署手段是我们比较强的能力,进而实现强连接。

  “对于第三方或者服务商,实际上我们也是一个非常极致的开放。我们服务商有大有小,例如微软,SAP等巨头,也有十几个人的小团队,还有包括像用友、金蝶这样传统企业服务的合作伙伴,同时在这个体系里面我们也欢迎各类的服务商。”卢青伟表示,在这个庞大生态里,企业微信只是提供连接能力,连接小程序、连接公众号、连接微信和连接内部沟通场景,还提供更加丰富的平台。但这个海量企业市场还需要靠千千万万服务商来做,他们能够非常贴近用户去做服务。

  放眼整个企业级即时通讯领域,已然形成两种截然不同的风格,要么做精致的一体化系统,要么做绝对开放的平台化系统。显然企业微信选择了更加开放包容的合作态度,致力于为合作伙伴提供与微信生态连接的平台,共同打造繁荣的生态。

  这也正是企业微信的愿景,其实无论是企业微信还是其他即时通讯领域的产品,都是为企业提供更好的服务。只是这个愿景对当下的企业微信更为迫切。“未来我希望企业觉得企业微信越来越好用,越来越丰富,他的合作伙伴越来越多,能够给他提供越来越好的体验和服务,然后一起实现几方获利。首先是企业获利,然后是合作伙伴获利,在最终用户获利情况下,我们有一个更丰富的用户群体。卢青伟说。

  在今天看来,作为企业专属的内外部连接器,企业微信承载的使命已经不仅仅是一个沟通工具或办公应用,而是一个完美解决企业连接内外部、上下游,推动企业数字化转型的生态体系。微信团队也向钛媒体表示,2018年企业微信还将提供更多的API能力,与企业、第三方开发者一起共同繁荣企业微信的连接生态。在企业数字化的进程中,助力更多合作伙伴实现智慧升级,不是革命,而是共赢。(本文首发钛媒体,撰稿/徐有伟)

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
钛媒体APP 返回他的首页
评价 7分

钛媒体APP如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
钛媒体APP 评分:7分
  • 600关注人气
  • 1667文章数量
  • 182482访问量
  最新鲜犀利的商业见闻,最国际视野的前沿技术,最不常见的独家猛料。一个创新者最爱聚集的地方。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果