跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

撤回潮、摘牌潮之后 新三板又现终止定增潮?一周8家公司宣布停止融资 资金到手了都不要的那种

2018-04-16 21:27:21阅读(0

  新三板定增市场正在变天。

  继IPO撤回潮、挂牌企业摘牌潮之后,新三板终止定增潮也来了。

  去年,新三板企业蜂拥上市的时候,市场千亿定增资金两成投给了拟IPO公司,今年,市场Pre-IPO投资趋于谨慎。

  沉舟侧畔千帆过。是谁,在定增市场接下了拟IPO公司的“扛把子”地位?  多家公司定增折戟

  数据显示,今年以来,已有76家新三板公司定增折戟,其中,上周就出现了一个小高峰。

  一周内8家公司宣布终止定增,这种情况论坛君以前很少见到。

  4月13日,汉瑞森决定终止股票发行,筹划近一年的定增计划宣布折戟。

  去年6月份,汉瑞森拟以每股8-10元的价格发行625万股股份,打算募集不超过6250万元,用于补充公司流动资金。

  这是汉瑞森挂牌以来第一次拟定增募资。

  当时,它给自己2017年、2018年的财务测算了一下,预计这两年需要的营运资金分别达到7900万元、1.5亿元,能获得主营业务收入1.6亿元、2亿元,利润总额分别达到1500万元和2258万元。

  但在取消这次定增之前几天,汉瑞森发布了2017年年报,结果两个财务指标都与测算数据相差较大:主营业务收入是1.1亿元,利润总额为871万元。

  汉瑞森决定终止发行股票,给出的理由是“股票发行过程中,公司股东对于本次股票发行方案内容及认购协议未达成一致意见。”

  无独有偶,4月12日,浩嘉冷链1200万元、德谦环保7000万元定增也宣告终止。

  浩嘉冷链的股票发行是今年1月份发出来的,取消时还没满3个月,称因市场环境变化及公司战略调整,决定重新发布定增预案。

  2017年业绩由盈转亏的德谦环保,直言终止的原因:一方面是自身发展需要,另一方面则是目前投资环境发生了变化。

  去年9月份,德谦环保拟募资7000万元,其中大部分资金,拟用于投资设立子公司,新建固化剂项目,布局固废回收再利用。

  这个方案在公司发布前几天,就已经通过了董事会审议,拟设立的子公司连公司名称、注册地、经营范围都已经想好了。

  但论坛君没在工商网上查询到该子公司的成立信息,或许它将随着挂牌公司定增终止而夭折。

  另外,新三板融资这么难,竟然还有公司,就算定增款已经到手了也不要。

  上周终止定增的杭科光电,去年11月份拟募资2400万元,今年年初,就已经收到了两位自然人和杭州两家投资合伙企业的认购款,合计1000万元。

  但杭科光电称因发行对象发生变化,任性地取消了定增计划,决定退还投资者的本金和孳息。

  并购终止、拟摘牌成主因

  这些公司终止定增的原因多样。除与往年一样,发行内容发生调整、市场环境发生变化外,今年因并购终止、拟申请摘牌而终止融资的公司不在少数。

  因发行股份收购资产的需要而拟定增融资,后又因并购终止而停止,这在去年已经有部分案例,只是今年数量上有点多。

  3月5日,筹划了半年的定增和收购资产的阿尼股份,宣布终止。

  去年9月份,阿尼股份拟发行股份及支付现金的方式,收购无锡嘉禾感知技术服务有限公司,支付对价是3750万元,拟募资2250万元。阿尼股份称,因公司战略规划及业务发展的需要,决定终止股票发行。

  无独有偶,沃土生物、景典传媒等公司停止发行股份,终其原因也是并购终止。

  另外,一个有趣的现象是,摘牌潮下,今年多家公司终止定增后随即启动摘牌准备,前后因果关系不言自明。

  同信股份终止定增的原因是“受内外部主客观因素影响”,论坛君发现,它正在申请摘牌。

  也有直接点明的。3月12日,健隆生物宣布终止定增,称公司拟选择更适合自身发展的环境和平台,向股转公司申请终止挂牌,故需要终止股票发行。

  除此之外,还有柏美迪康、龙者新材、新空气、沿锋汽车等公司,都在终止定增后宣布拟申请摘牌。

  这样的公司,论坛君初步统计了下,今年至少有15家。

  市场融资遇冷 新经济公司异军突起

  新三板定增遇冷,在新发审委上任、IPO审核趋严的今年元旦过后,已经初漏端倪。

  据统计数据,今年一季度,新三板市场合计融资211亿元,相比去年同期的263亿元,同比下滑近两成。

  去年,IPO火热的时候,不少定增资金在寻找拟上市公司。

  拥有过万家挂牌公司的新三板市场,2017年全年完成了1300亿元定增融资,而其中,300多家拟IPO公司,就强势吸金近两成。

  今年,撤回IPO者众、新增上市辅导者少,Pre-IPO投资趋于谨慎。截至4月16日,今年新三板完成融资234亿元,其中,仅21.4亿元投向了27家拟IPO公司,占比不到一成。

  这种情况下,新经济公司异军突起,表现显眼。

  论坛君统计发现,按所属三板投资型分类,除资本品外,软件服务、生物制药、原材料、商业和专业服务等四个行业的公司正受资金追捧。

  这四个行业,在融资环境趋冷的背景下,拿下融资的公司数量分别为89、30、56和53家,合计融资92亿元,占比接近四成。

  表现抢眼的医药领域,主营检测试剂研发的泽生科技、创新药研发的君实生物、体外诊断的璟泓科技,分别融资过亿。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
新三板论坛 返回他的首页
评价 0分

新三板论坛如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
新三板论坛 暂无评分
  • 236关注人气
  • 542文章数量
  • 50479访问量
  新三板论坛由证券时报倾力打造,提供最具参考价值的新三板信息。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果