跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

雄安一战成名的“最牛私募” 又成功押中海南了 巧合?

2018-04-17 09:28:26阅读(0

  周末最大的一个热点话题就是海南即将建立自贸区,而在这一板块中,我们又看到了曾经成功埋伏雄安的成泉资本,且持有筹码巨大、浮盈颇丰。

  去年,埋伏对了雄安,今年又摸对了海南,服!

  24只海南本地股21只涨停

  4月8日,博鳌亚洲论坛2018年年会开幕。据央视财经报道,海南在医疗健康领域,在旅游项下,会实行自由贸易政策,会全面放开,开放程度远超上海和香港。

  14日,《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》正式对外发布。关于海南的一系列改革开放新举措亮相公众视野。

  受此消息影响,今日周一盘面海南板块一枝独秀,整体板块涨幅一度达9%以上,24只处于交易的海南板块个股,全部实现上涨,其中,新大洲A、神农基因300189)、海马汽车000572)、中钨高新000657)、大东海A000613)、海南橡胶601118)、罗牛山000735)、海峡股份002320)、海南高速000886)等21只个股全部涨停。

  值得注意的是,首战雄安,买入“高送转第一股”凯普生物300639)的成泉资本,这一次又押中了海南自贸区。

  北有雄安、南有宝岛,雄安主内,海南对外。正所谓北政南商,相宜得章。

  令人吃惊的是,其实早在2017年9月,成泉资本就已蛰伏其中,据上市公司公告显示,截至2017年9月30日,共有18家上市公司的十大流通股东名单中出现了成泉资本的身影,除了大批的次新股,最为引人注意的就是对“海峡股份”和“海南高速”两只海南本地股的布局。

  而更有意思的是,同为私募帮派中“北大帮”的睿策,在去年三季度也成为了海峡股份的十大流通股东。

  成泉与睿策,同进“雄安”,又同入“海南”,颇有些耐人寻味。

  对于重仓"雄安概念股",成泉的解释是:无心插柳,柳成荫。

  而这次成功“拥抱”海南,是不是也只是“巧合”呢。

  绕不开的“中信系”背景

  在市场人士看来,这是一家有着“中信系”背景的私募。

  中信证券是我国最早成立的一批券商,背靠四大国有财团。中国资本市场成型初期,中国的大型券商以投行自营业务杀出一片血路(不归路),而中信证券却躬耕投行业务,成为了90年代券商合规出清潮流中幸存者与中国资格最老的投行型券商,并仍以大型国有企业保荐为核心业务。

  2015年7月胡继光创立成泉资本,成为掌舵人,目前资产管理规模已经超过百亿元。另外引人注目的是其核心团队主要来自于中信证券资产管理业务线。投资总监王雯珺,曾任中信证券资产管理业务线副总裁、投资主办人;研究总监梁雪丹,也曾在中信证券资产管理部担任过研究员。

  图片来源:朝阳永续

  不仅如此,根据公司早期的一份宣传材料显示,成泉资本还得到中信证券认可并作为战略投资者入股。

  而胡继光本人也曾任中信证券资产管理投资决策委员会委员、产品管理委员会委员、权益投资负责人、投资总监、执行总经理。

  这就不难解释,大家会认为,成泉资本是一家“中信系”背景的公司了。

  若不是“雄安”一战成名,估计广大普通投资者连“胡继光”三个字都很少听过,但在保险、年金、券商资管等机构间,胡继光却享有盛誉。

  有中信证券相关人士表示,胡继光经历了中国股市所有牛、熊市,全程见证了中信证券资产管理业务18年从零做到万亿规模的历程。

  图片来源:企查查

  作为国内第一代期货红马甲、第一代股票投资者、国内最早一批专注于绝对收益目标专户管理的优秀股票投资经理,胡继光曾被国内超大型企业年金、保险、银行指定为权益投资经理。管理机构客户资产总规模超过500亿元,其中权益类投资就超过100亿元。

  据相关人士介绍,胡继光的择时能力在业内算得上佼佼者。

  其管理的某协会基金组合,在2007年5月至2011年6月间,累计收益达到80%,而同期沪深300下跌了17%;其管理的某保险一级配置组合,在2014年1月至2015年6月间,累计收益近60%,远远超越保险行业6.5%的平均收益。

  即使如此,外界对成泉资本的精准还是充满了好奇与狐疑,甚至有人将成泉资本与徐翔的泽熙投资类比。

  在去年精准押宝凯普生物,外界一片质疑之时,成泉资本也有了回应,公司董事长胡继光表示,成泉资本取得今天的成绩,是团队加班加点努力工作的结果,并不是什么内部交易,也不是运气。

  押宝次新股

  从目前已经披露的2017年年报来看,除了海峡股份,成泉资本旗下产品成泉八期出现在了11家上市公司的前十大流通股东中,包括顶点软件603383)、安奈儿002875)、海利尔603639)、绿茵生态002887)、华立股份603038)、江山欧派603208)等次新股,以及中直股份600038)、银河电子002519)这类军工股。该产品最新持股市值约15亿元。

  成泉八期最新持股情况

  不过,这些股票今年的表现,并不如海峡股份那么彪悍。

  最新年报披露的11只持股,上涨的7只下跌的4只,平均涨幅为9.74%。

  对于为何又“拥抱”次新股,成泉的看法是:

  首先,次新股刚上市破事较少;

  其次,次新股中不乏很多行业独角兽,在未来有可能成为翻倍甚至十倍大牛股;

  最后,随着时间的推移,管理层对于高送转等题材的高压政策有可能会松动,积压已久的力量有可能会在某一时点集中爆发。

  版权声明:部分文章推送时未能与原作者取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
朝阳财富 返回他的首页
评价 0分

朝阳财富如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
朝阳财富 暂无评分
  • 631关注人气
  • 149文章数量
  • 41934访问量
  朝阳财富是一家专注于资本市场产品研究、评价、募资、咨询等服务的财富管理机构。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果