跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

【独家】军事摩擦 贸易战都是小菜 货币战才是最严峻的

2018-04-17 09:28:15阅读(0

  玉名系头条号签约作者

  近期市场的消息面因素干扰很多,贸易战摩擦屡屡升级,一会儿一个新消息;周末叙利亚军事行动发生,后续如何发展也被各方关注,市场进入到了一个“多事之春”的状态,股民也很困惑,包括农业、军工、黄金板块等,机会很多,股民操作却很难,如何把握呢,今儿做一个详细分析。历次战争和危机过后受益的总是美元

  从贸易战到叙利亚事件,很多股民不太懂,为什么各个领域,美国都在挑起事端呢?这对美国有什么好处?从历史来看,尤其是自20世纪以来,历次战争和全球大的金融危机后,受益的都是美元。

  先来说最近的,2008年全球金融危机,尽管起源于美国,但从2009年算起至今,美国通过强大的金融手段,使得其自身快速恢复,同时在危机中,各国又再度看到了美元和美国提供安全资产的价值,结果我们看到美股在2009年之后持续走强,这一波数年的牛市,依然没有结束的迹象;而且美国的科技企业苹果、亚马逊、Facebook、谷歌等,迅速成长起来,也是推动美经济持续走强的关键。所以,近10年,美国在2008年金融危机之后,受益是最大的。

  实际上,贸易战带来的影响是有限的,毕竟贸易额是可以计算出来的,尤其是大国博弈,并不是真翻脸,而是追求利益的新平衡;但有一些是无法计算的,比如说汇率战,货币战等,历史上,真正大国间的博弈都是在这个没有硝烟的战场。如苏联的解体前后,卢布的大幅贬值,导致大量财富流向美元体系中;如在英镑与黄金挂钩的时代,法国对英国是贸易顺差,其拥有大量英镑,屡次利用英镑汇率对英外交施压;美国利用综合货币战让英法在苏伊士运河战争中主动撤兵等。

  两次世界大战彻底改变了世界经济和格局,德国、意大利、日本遭到毁灭性打击,英国、法国这些工业国也满目疮痍,相比之下,美国却因战争受益,不仅本土基本上没有遭遇到战争打击,而且他提供了军火或者提供其他物资,赚了很多钱,成为当时全球经济实力最强大的国家。这使得其有了成为金融大国的资本,也利用了货币战,如1946年,英国战后经济困难,不得不寻求美国的援助,美国政府一次性借给了英国37.5亿美元的贷款,但提出了苛刻的条件,包括英国必须承认美国在国际货币体系的领导权,并恢复英镑和美元的自由兑换。结果导致英镑区各国纷纷提取存款兑换美元,不到一个月的时间,英国的黄金储备就流失了10亿美元,英国因此元气大伤,英镑彻底失去了与美元抗衡的能力。

  1947年,美国国务卿乔治.马歇尔开始实施他的新计划,通过向战后各国提供贷款和援助,掌控了全球经济命脉。1947年至1949年,仅接受马歇尔计划和欧洲合作组织的十几个西欧国家,对美国的借贷就高达16亿美元,这些国家需要大量的美元来填补财政赤字,而又得不到充足的美元,造成了当时普遍的美元荒,这种巅峰状态持续了整整十年,从此美元霸主地位越来越牢固。

  在之前文章《贸易战,中国可以抛售美债反制吗?看懂这篇文章再说》中,也提到了美债的因素,实际上每一次大的危机之后,各国就会发现美债还是最安全且最大的资产蓄水池。而且由于“美元循环圈”(即美元是全球结算货币,任何国家拿到美元只有三种选择,存银行,美债,购买美国服务或美元资产,兑换其他货币,拿到美元的一方同样回到这个循环)的存在,我们可以发现,美国有一个其他国家都没有的特性,其他国家爆发金融危机之后,本币贬值,国债利率飙升,国家取得资金的成本大幅提升;但美国则不同,其是本币升值(资金回流),国债利率下降(资金寻求安全资产买入),结果是国家取得资金的成本反而下降(如上图),这样其就很容易再度发展。

  所以,如果中国跳不出“美元循环圈”,单独抛售美债的意义很小的,甚至自身庞大的美元资产还会受损;川普上任之后,三次汇率公告,都未将中国纳入汇率操纵国的范畴,已经表明了其还是和中国合作的态度。但贸易战不会停止出招,因为随着中国的崛起,中美贸易之间的平衡也在打破,需要建立一个新的平衡;而中国不会像日本那样,接受广场协议,所以双方需要一个相互试探对方底牌,最终达成一致的过程。玉名认为我国民权是在正确的道路上,不断拓展人民币的影响力,也只有这样才有更多的话语权。一个国家的综合国力起来以后,不以人的意志为转移,其货币也才会成为大国的货币。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
玉名 返回他的首页
评价 8分

玉名如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
玉名 评分:8分
  • 6839关注人气
  • 937文章数量
  • 1084171访问量
  与您一起打造属于自己的财富空间。股票投资、股市心态、赢利系统、书籍连载、解套课堂、解套金股

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果