跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

煤炭行业迎历史性机遇 中国神华彰显投资价值

2018-04-17 09:36:35阅读(0

  今年煤炭消费增速在能源消费弹性恢复叠加能源结构调整阶段性放缓中继续回升,但供给端产能与库存自然出清伴随扩张性投资乏力,产量增速有下滑趋势。此外,随着全球陷入煤炭紧缺状态,供需缺口也将进一步放大,行业资深人士表示煤炭价格将继续上扬而非此前预期的稳中有降或维持高位。海通证券、信达证券、中泰证券、申万宏源等机构也认为,煤炭板块受需求复苏基本面开始好转,反弹指日可待。此外,业绩增速继续高企,同时估值明显修复,在煤炭板块业绩超预期和估值提升下,煤炭板块将迎来历史性重大投资机会。

  去年受宏观经济稳中向好、天气等因素影响,下游用煤需求持续旺盛,行业巨头中国神华601088)煤炭全年产销两旺。2017年中国神华商品煤产量达2.95亿吨,同比增加 1.9%;全年煤炭销售量达 4.44亿吨,同比增加 12.4%。煤炭价格方面,全年平均煤炭销售价为425元/吨,同比增长34.1%。煤炭销售量、煤炭销售均价双双上升,使得2017年煤炭分部实现毛利润601亿元,同比增长119%,其中煤炭分部毛利率达30.7%,同比增加9.8个百分点。受此影响,2017年煤炭分部经营收益占比发生较大变化,由2016年的33%提升至60%,煤炭分部成为全年增长的主动力。

  作为世界领先的以煤炭为核心的一体化能源公司,中国神华拥有中国最大规模的优质煤炭储量。除煤炭外,中国神华还拥有铁路、港口和船舶运输、煤制烯烃等业务。中国神华作为在H股和A股两地上市的大型国有企业,其资本市场表现也颇为亮眼。据2017年度业绩报告显示,中国神华实现营业收入2487.46亿元,同比增加35.83%;利润总额703.33亿元,同比增加80.82%,归母净利润450.37亿元,同比增加98.30%,基本每股收益2.26元,同比增加98.3%。随着能源供给侧结构性改革效果的逐渐显现,全国煤炭市场供需紧平衡,中国神华适时把握改革机遇、提质增效,优化成本管控,经营业绩大幅提升,在行业内一枝独秀。

  自国家能源集团成立后,作为集团下属上市公司中国神华和国电电力600795)将分别以重合度较高的相关火电资产共同组建合资公司,双方分别持股 42.53%和57.47%。此举将有利于深化两家上市公司业务合作、形成长期稳定的煤炭供应关系,进一步大幅提升中国神华与国电电力的煤电一体化程度,有效提升平抑煤炭和电力价格波动的能力,以此形成国家能源集团的核心竞争力。同时,进一步提升合资公司在浙江、安徽、江苏等地的电力市场的占有率,大幅扩大市场竞争优势。合资公司的诞生有利于中国神华节省火电业务的资本开支,并将更多的资金投入于煤炭、铁路、港口、船舶货运及煤制烯烃业务。同时,中国神华仍保留有优质煤电一体化项目等火电资产,在运控股装机容量超过2800万千瓦。

  3月初,中国神华在香港发布通函表示,向国家能源集团供应煤炭2018年度上限金额从135亿元上修至655亿元,及2019年度上限金额由160亿元上修至655亿元。同时,国家能源集团也承诺中国神华作为其下属煤炭业务整合平台,未来集团新增的煤炭业务将由中国神华负责。加之2018年煤价大概率高位运行,中国神华的盈利能力将得到持续增强。

  未来,中国神华将在煤炭专业化管理的同时,继续享受合资公司发电业务专业化管理及协同效应释放带来的投资收益,在国家能源投资集团的带领下,建设成世界一流的清洁能源供应商。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
新尧网新三板 返回他的首页
评价 0分

新尧网新三板如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果