跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

海南掀起涨停潮 机构却疯狂扎堆这个板块(附股)

2018-04-17 09:43:23阅读(0

  作者:题材百晓生

  导语

  人工智能竞选市长!人工智能要统治人类了?成功与否尚未可知,可两大板块已统治A股:海南板块和软件板块(数字中国)!接下来如何把握呢?

  一、机器人竞选市长 AI政务到来?

  日本人真会玩,让人工智能机器人竞选市长了!

  事情是这样的,这两天,日本东京有一个叫多摩的城市,正在竞选下一任市长。市长换届是常有的事儿,可今年竞选人与众不同,其中一个是机器人。

  这是个什么鬼?不是玩cosplay、不是来搞笑的,原来是竞选人之一(松田道人)提议推出“AI政治”的提案,所以搞出这样的局面!

  想必很多人已经了解到这则新闻,也有人引以为笑谈,只当茶余饭后的谈资而已。

  但你有没有想过,人工智能机器人已经开始替代我们的工作,小到扫地清洁,大到AI诊断(连生命都交出去了),会不会发展至《终结者》里那个阶段呢?

  这样想有点太过悲观,咱们看积极的一面,就是“AI政治”,试图将人工智能技术向政治领域应用。成功与否,现在不得而知,但至少表露出一种发展的趋势。

  而放眼我国来看,“AI政治”不太现实。单从技术上将,也有差距,但是实现“AI政治”之前的基础设施建设(电子政务)已迫在眉睫!更大范围来看,“数字中国”建设已然成为趋势。

  二、人工智能尚未报捷 海南、软件蔚然成风

  更实际一点,回归到A股市场,看看投资价值!

  AI机器人能否统治人类尚未可知,可两大板块已经“统治”A股!其中之一是数字中国题材(软件板块),另一个就是风头一时无两的海南板块。而人工智能只能沦为被“数字中国”带动的板块。

  那么,这样来看,市场的主要火力是集中在海南板块和数字中国(软件板块)。

  海南板块

  上涨逻辑:海南板块之所以掀起涨停潮,是因为受海南建设自由贸易试验区、自由贸易港等政策利好刺激。

  行情持续性:结合海南基本面利好和市场表现,让我们联想到的就是雄安和上海自贸港两大题材,海南板块的持续性能否跟这两大板块比肩呢?

  百晓生发现,海南板块兼有雄安和上海自贸港的特点,海南自贸港比上海自贸港享受更多政策利好,但经济基础远不如上海;海南的经济基础比雄安稍强,可政策支持力度和地理位置难以企及雄安了。

  对比基本面来看,百晓生认为,海南板块的持续性应该不如雄安和上海自贸港题材。

  但从资金面来看,相比雄安,海南板块已经被资金盯上,再次启动行情,属于行情第二波,也失去题材炒作的稀缺性,持续性就差了。

  那么,再次参与海南板块就需要谨慎了,强势股开板之后的捡漏机会也是短线机会,小心一地鸡毛!

  数字中国

  相比之下,数字中国更具可操作性。软件板块主要是受到事件驱动,首届数字中国建设峰会即将召开。

  建设数字中国,基础设备先行,那么,相关领域可以重点关注:

  当然,这个需要一定的过程。除了硬件之外,软件企业最受市场追捧!特别是,符合数字中国建设峰会主题的“电子政务”企业。

  问题来了,这么多企业如何关注呢?

  行情发展至今,多数股票已经走高,细分领域配置风险也逐步提升,可以留意补涨机会,如浪潮软件600756)、中国软件等;

  而数字中国建设峰会也即将召开,所以在节奏上,短期把握即可(建议上半周)。

  好了,说到这里。“人工智能+政治”虽然遥不可及,但“电子政务”已经箭在弦上,海南建设、数字中国建设在即,仍大有可为,还是一地鸡毛?您有什么观点呢?

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
题材百晓生 返回他的首页
评价 0分

题材百晓生如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果