跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

深交所问询函也敢视而不见?天海防务董秘少回复2问题

2018-04-17 09:54:34阅读(0

  来源:

  ST龙力002604)糊弄深交所事情还没完,又一起糊弄深交所的案例出现了,4月13日,天海防务300008)完成了对深交所问询函的回复,虽然是按时完成回复,但是回复内容却大打折扣,深交所总共才提了四个问题,而天海防务仅仅回复了俩。

  ▲   深交所问询函截图

  从问询函内容可以看到,共有四个问题,但是我们来看看天海防务的回复公告,则只回复了第二个和第三个问题。

  ▲   天海防务回复公告截图

  深交所此次向天海防务发问询函的背景是,公司在2018年4月5日发布公告称,公司与上海佳船企业发展有限公司(以 下简称“佳船企业”)及中国长城000066)资产管理股份有限公司上海市分公司(以下简称“长城资管”)签署了《债权债务确认协议》、《债权转让协议》、《还款协议》、《股权质押合同》,佳船企业拟将其所持大津重工股权转让第三期价款共计3.19亿元债权转让予长城资产,佳船企业、公司控股股东、实际控制人刘楠及其配偶为公司履行债务提供无偿担保。公司出现了资金问题。

  此前天海防务曾经公告以现金收购佳船企业和深圳市创东方长腾投资企业(以下简称“创东方长腾”)合计持有的大津重工100%股权,作价7.8亿元,佳船企业持股55%,对应作价4.29亿元,创东方长腾持股45%,对应作价3.51亿元。

  此次是将欠佳船企业的第三期价款3.19亿元债权转给了长城资管,与此同时,从公司公告可以看到,欠创东方长腾的第三期价款2.61亿元也没用按期支付,出现违约。

  也就是说,天海防务在去年以7.8亿元收购大津重工,结果有5.8亿元没有按时支付,只支付了2亿元。公司确实出现了资金问题,在回复深交所的问询函中,天海防务也表示,“公司正积极解决资金问题,并积极推进融资贷款及债券发行事宜,以期早日完成支付”。

  虽然资产已经在去年就完成过户,但是资金链出现问题也是一件影响股价的大事情,深交所4月11日问询函的第一个问题就是,“公司未在规定期限内向佳船企业支付股权转让第三期价款,请结合在手订单及回款情况详细说明公司现在的偿债能力及未及时付款的原因。”

  很明显,深交所要求公司解释说明,公司现在的现金流状况,为什么没有及时付款。

  对于这个问题,天海防务董秘直接就忽视过去了,而第四个问题,“以列表方式详细说明佳船企业、刘楠及其配偶为公司(包括全资子公司和控股子公司)提供担保的情况,包括但不限于担保方式、担保物、担保责任及担保能力等。”。

  实际控制人为公司欠长城资管的钱进行担保,如果到期没钱还不了,持股可能会遭到冻结,这是会影响到实控人持股稳定性的,对于这个问题,天海防务也没有进行回复,所以到现在,投资者和监管层只知道天海防务没钱了,不知道为何没钱了。

  不管怎样,天海防务的这则问询函的回复是不合格的,深交所估计还会有追加问询,甚至出一张监管函。

  因为此前就已经有过案例,上市公司ST龙力,就是回复问询函敷衍,领到了监管函。

  敷衍深交所 糊弄投资者 龙力生物董秘这个监管函一点也不冤

  ST龙力也是深交所2017年12月的关注函问了7个问题,最终关注函回复公告显示有4个问题没有回复,深交所随即在2017年12月27日向公司发来了一张监管函。

  但是似乎ST龙力并不长记性,2018年再次回复深交所监管函的回复时,仍旧对部分问题没有明确回复,使得深交所4月12日又发来关注函。

  深交所要求ST龙力解释截至目前仍未能明确回复深交所函询的原因,截至目前,公司尚未披露2017年业绩快报。请结合2017年年报审计工作的进展情况,详细说明公司能否在预约的2018年4月28日按时披露年报。

  ▲   ST龙力近日走势

  再往前,还有回复关注函不认真被罚的案例就是*ST烯碳000511)了,公司2016年5月收到过深交所的监管函,原因就是深交所认为公司在要求的期限内未能对关注函的有关事项予以充分解释说明, 也未能提供相关书面材料。

  为何回复关注函/问询函不认真会被罚?

  《股票上市规则》1.5:深交所依据法律、行政法规、部门规章、规范性文件、本规则、本所其他相关规定和中国证监会的授权,对上市公司及其董事、监事、高级管理人员、股东、 实际控制人、收购人等自然人、机构及其相关人员,以及保荐人及其保荐代表人、 证券服务机构及其相关人员进行监管。

  17.1第一条:1.5项的监管包括,第一,要求上市公司及相关信息披露义务人或者其董事(会)、监事(会)和 高级管理人员、保荐人及其保荐代表人、证券服务机构及其相关人员对有关问题作出解释和说明。规定的监管对象应当积极配合本所的日常监管,在规定期限内回答本所问询,并按本所要求提交说明,或者披露相应的更正或者补充公告。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
董秘学苑 返回他的首页
评价 0分

董秘学苑如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
董秘学苑 暂无评分
  • 42关注人气
  • 103文章数量
  • 6916访问量
  董秘学苑—做中国最大的上市公司董秘数据库

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果