跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

中国股市里永远赚钱的三种人 有你的份吗?

2018-04-17 15:55:21阅读(0

  选股是每个投资者都需要经历的过程,而每个投资者的选股方法则不尽相同,根据庄家动向选股也是一种不错的选股方法,庄家可以对股价形成强大的控制力和影响力,因此,跟庄选股是一种较为便捷的获利选股方法。

  但是庄家在坐庄过程中也会出现炒作失败,因此,对于投资者而言,需要对庄家进行详尽的分析判断,正确选择跟庄的对象与时机,避免出现因分析判断不够详尽,而与庄家共同亏损的情况。

  投资者想根据庄家动向选股。首先,需要了解庄家,了解庄家选择坐庄操盘股票的依据,庄家选股时会考虑到的因素;其次,知道庄家在坐庄操盘过程中如何对股票进行炒作,整个炒作过程中的每个步骤的安排,以及从最初开始坐庄到最后完成坐庄的操作技术,本节为投资者详尽讲解庄家以及坐庄。

  主力建仓的四定律

  定律一:底部首次涨停 主力建仓标志

  当个股被大资金相中,筹码从分散走向集中时,是最生机勃勃,最具潜力和可操作性的阶段。对投资者来说可以从K线图上的蛛丝马迹迅速判断是否有大资金大主力的身影,既是不可或缺的投资基本功,也是考验实战能力的必要因素。对于大资金的操盘者来说,此阶段要绞尽脑汁来掩藏由于增大仓位而在K线形态上留下的建仓痕迹。

  当个股经历漫漫熊途下跌至低位或长期持续横盘整理,一旦目标个股在低位出现量价配合理想的涨停板值得投资者密切注意,因为空头能量释放完毕,多头力量开始反攻,意味新一轮行情到来。

  K线形态与主力心态研究 K线形态是能反映一切的。目标个股在底部出现第一个涨停板,很有可能是基本面上出现了重大的变化,也明确无误的显示了主力建仓的动作。当个股长期下跌,并开始震荡筑底时出现的第一个涨停板,具有快速聚集人气的作用。对于盘中主力来说就意味着拉升时的轻松,对投资者来说意味着获利机会。

  我们在观察第一个涨停板的同时也需要关注成交量的变化。具有较高参考价值的是底部第一个涨停板的成交量并不会放的很大。分时图上涨停前放量,涨停后缩量,这类个股具备较高的参与价值。

  对于在绵绵跌势中突然放巨量的涨停的个股需要谨慎观察,看是否属于老庄自救的行为。或者主力对未来趋势没有信心半路出逃的行为。

  定律二:底部七连阳 中线黑马摇篮

  形态特征:目标个股在底部区域经过长期盘整后,在连续七个交易日内收出小阳线,成交量温和放大,并且每天涨幅不大。

  主力心态:此时股价较低属于主力吸筹的“底仓”阶段,盘中可以明显感觉到一种对收集廉价筹码迫不及待的感觉,一有卖单挂出即被主力吃下,股价来不及调整而不断被推高,连续拉出一根根小阳线,而成交量的放大更暴露了机构在此建仓的痕迹。

  实战操作注意事项:一旦发现这种走势的股票,应在随后的缩量调整中坚决介入,今后的上涨空间将会很大。选择目标个股时注意,要排除那些位于历史高点或者次高点区域的股票。在股价中底部区域出现的七连阳才是标准无误的底部七连阳形态。

  底部、连续阳线、成交量温和放大是应用七连阳技巧选股成功的三大关键要素,决不可忽视其中任何一个要素。目标个股八连阳、九连阳密切跟踪,九连阳90%会出现对应翻番行情。

  定律三:低位复合连阳 短线牛股露脸

  所谓复合底部连续阳线,就是在底部走出两次七连阳或者一次七连阳加上一次六连阳的形态。这是一种超强势形态,说明主力力求缩短建仓时期,反应市场共识程度高,下跌空间被封死个股属于超强股。

  实战中可以在连续阳线后的短暂调整结束时(这种极强势股调整结束往往是以一根大阳线为标志的)坚决买入,短线空间较大。

  定律四:庄家直接对话 抢庄倒仓识别

  形态特征:无论换筹或是抢庄,在K线图上的特点就是放巨量,当天的成交量一般至少是过去20天成交量平均数的3倍,或者连续几天密集放量,换手惊人。随成交量的急剧放大,股价呈暴涨暴跌大阴大阳形态。从K线组合上,同绝大多数正常时期的K线走势组合两样。

  注:这种半途抢庄的个股,新主力后续的目标位可能很高,但主力争夺筹码之时变数不定且资金消耗较大,很少在新庄进入后立即展开拉升行情,相反可能是一波凶猛的洗盘,投资者须谨慎对待,留心学习主力手法,从K线形态洞察主力的目的。

  洗盘阶段的技术共性

  1.指标特征

  (1)均线:洗盘时股价多数在10日均线之上,并远离10日均线时开始的。这意味着一些跟庄者已有短期利润,应该让他们出场,换进新的跟庄者,从而抬高散户持股成本,避免获利盘的回吐压力。在均线系统上,10日、30日和60日均线维持多头排列,即使股价跌穿10日均线,也在其附近徘徊,不会太深,一般不破30日均线。即使破了,也很快会拉回来,这是避免将来拉抬时遇到强大的解套盘压力。一般横盘式调整到触及10日匀线即结束,展开升势。期限长的调整会破10日均线,但一般不等10日均线向下触及30日均线即应结束洗盘。道理是庄家不会让10来天内进场的散户都套牢,到时拉抬遇到这样大的解套盘压力,怕难成功,达不到四两拨千斤的攻效。

  (2)指标:DMI指标中的+DI死叉-DI,ADX、ADXR回落呈盘整走势。MACD指标走平或形成死叉,BAR红柱缩短或消失、绿柱出现或增长。KDJ、W%R等指标死叉后,从强势区进入弱势区整理,有时在底部出现“背离”走势。RSI指标进入弱势区域。BOLL、MIK等指标围绕或下穿中轴。PSY、BRAR、CR、VR等指标向下回落在低位盘整,人气低迷。TRIX、DMA、LONG等指标的快线有向其平均线靠近,但一般其平均线趋势仍然向上。

  (3)成交量:洗盘时成交量总体上从量大到量缩再到缓慢放大的过程,基本呈“大、小、大”的走势规律。在初期,洗出胆小和不耐烦者多,故成交量大;到中期,浮筹洗净,成交量因惜售萎缩;到后期,庄家补仓和拉抬,价格上移,成交量放大。洗盘完毕,向上突破时,一般都伴随巨大的成交量。对于边拉边洗式洗盘,拉升时不一定有很大成交量变化,因为在洗盘当时成交量已经很大;对台阶式、打压式洗盘方式而言,最后向上突破时需相对较大的成交量。

  2.K线特征

  日K线组合形态变化多端,阳线、阴线经常交替产生,屡现空头陷阱,而盘中动作难以把握。概括起来,主要有以下几种特征:①大幅震荡,多空拉锯,阴线、阳线夹杂排列,市势不定。②常常出现带上下影线的十字星。③股价一般维持在庄家持股成本的区域之上。若投资者无法判断,可关注10日均线。非短线客则可关注30日均线。

  按K线组合的理论分析,在这阶段常见的K线组合有:十字星、长十字、穿头破脚、下跌三步曲、三只乌鸦、大阴线、平顶、乌云盖顶、吊颈、黄昏十字、垂死十字、射击之星、下肩带裂口等。

  3.波浪特征

  洗盘阶段在波浪理论中,一般属于第2浪或第4浪。

  第2浪是对第1浪升幅的调整,股价经过长时间的a、b、c浪调整,虽有1浪的小幅上升,但人们还没有从熊市的思维中转变过来,一遇到2浪的调整,常常恐慌杀出,调整的幅度一般较大,成交量逐渐萎缩。常呈下列三种情形:①调整的幅度通常是第1浪的0.382、0.5、0.618倍。②第2浪多以a、b、c三浪运行。③若第1浪以5波的形态上升,则第2浪很可能回吐到上述第4小浪的位置。另外,第2浪调整的形态直接决定后市的强弱。

  第4浪和第2浪调整有很强的互换性,如第2浪以简单形态出现,第4浪调整就以复杂形态出现,反之亦然。时间也是这样,若第2浪调整时间过长,则第4浪时间就比较短。第4浪跌幅通常是第3浪升幅的0.382倍,且第4浪底必定高于第1浪顶部。

  4.切线特征

  在上升型洗盘中,形成一条向上的趋势线;在下降型洗盘中,形成一条向下的趋势线;在水平型洗盘中,形成一条横向的趋势线。在洗盘时,庄家一般以趋势线的下限线为极限线,但有时凶悍的庄家洗盘力度较大,往往刻意跌破重要的支撑位(线),以制造更大的恐慌气氛,使跟风者失去持股信心。然而,在某一天突然放出巨量上行,散户不敢追高而全线踏空。

  5.形态特征

  洗盘阶段经常出现的典型形态有:横向形、三角形、旗形、楔形、箱形、V形、W形、圆形、扇形等。

  在洗盘阶段中,常常出现独立的“N”形态,这里仅就该形态作一介绍:

  “N”形形成过程,股价在上升趋势中不断地攀升,连续创出新的高点,成交量也随之增加。此时,先期低位持仓者开始沽货套利,股价回落,形成一个顶端,成交量逐步减少。当股价下跌至某一点位(支撑位或线)时,获得企稳,股价重新向上,成交量逐步增大,成功突破前期高点,形成一个“N”形。我们对于一浪高于一浪的N形波,称其为上升潮。一个上升潮包含“上升-下跌-上升”,当股价向上超越N形波的转折高点时,为一个完整的向上N形,为短期买入信号。一个大的N形波可以包括许多个小的N形波。

  “N”形的特征及操作策略:

  (1)“N”的两次上行角度越接近,上行力度越大。如果第二次上行角度较陡,短期爆发力越强,但往往持续时间较短;如果第二次上行角度较缓,则力度较弱,涨幅相对较小,但往往持续时间较长,走势较为坚挺。

  (2)在突破前期高点时,必须有大成交量的配合(与前期成交量相当),才视为有效突破信号。当股价向上突破颈线时,一般以收市价超过前一个高峰达3%以上,“N”形获得成功确认。

  (3)当股价成功向上突破后,有时可能产生短暂的反抽,以收市价计,只要不跌破颈线3日以上,仍可视为反抽之内,后市应做乐观买货准备。

  (4)“N”形形成的时间长短尚无标准,一二日有之,几周、几月也有之。实盘中,形成时间短的,短期暴发力却很强;形成时间长的,后市升幅较大,利多信号更为明显。

  (5)量度升幅:测出第一次回调低点至颈线间的垂直距离,再从突破颈线点向上量出等距离,即为至少量度升幅。一般情况下,实际升幅比量度出来的大得多。

  (6)买卖策略:当股价突破颈线或回抽颈线成功时,持股者坚定做多,持币者应第一时间入场。

  股票走势形态以某股票走势为例:股价见底后,庄家快速放量拉升而上,然后股价进入洗盘整理。当洗盘结束后,以同样方式快速拉升股价,第二次拉升时的角度与第一次相当,形成“N”形走势,股价短期涨幅巨大。

  最强悍的出货手法

  钓鱼线出货法源于台湾,兴于大陆。

  1,主要原理:

  先把股价拉抬到高位,然后利用对敲稳 步推升股价,吸引跟风盘,当有足够多的跟风盘后,把自己买单全部撤掉,并将盘面上的全部买盘打掉,随后,股价会出现反弹,重新吸引买盘。因图形酷似钓鱼的 形状,故称作钓鱼线出货法。但由于是T+1的交易制度,并且不能做空,虽然暂时有一定的浮动盈利,由于不能卖出,第二天低开后将全部套牢。

  2,盘面特征:

  高换手率(近几个月最大换手)+宽幅震荡(10%以上震幅反复波动)+分时图拉出一根长长的、直直的斜线,按形态来分有“向下钓鱼线”和“向上钓鱼线”。

  钓鱼出货是明显的股价操纵行为,但在国内由于缺乏法律依据,对操盘恶庄无法起到有效的惩处。这种做盘手法的杀伤力极强,被套的投资者往往数年不能解套。

  3,向下钓鱼线,常见于上涨行情的顶峰

  因 为连续上涨,股价已到达庄家目标位置且庄家已获利丰厚;同时由于连续上涨,市场人气相当亢奋,积聚了大量的跟风盘;而且庄家认为大盘行情即将结束,来不及 做高位区间出货。此时庄家乐意选择该种手法出货,快速高效,套现的资金可以布局市场上风险相对较小的个股。出货的气势和坚决程度可见一斑,投资者不可不 察:

  由于连续上涨积聚了大量的跟风盘,当日庄家从5%打向跌停板,将筹码派发给所以买盘,然后反复大幅震荡,能出多少出多少,放出有史以来单日最大换手率34.13%。庄家肆无忌惮,筹码极度松动,后市走势可想而知!换句话说,此时就该逃命。

  由 于连续大涨积聚了大量的跟风盘,当日该股停牌一小时,复牌后从涨停打向-6%,一次性满足所有买盘,然后反复大幅震荡,能出多少出多少,换手 25.88%。随后庄家利用剩余筹码再度封涨停,给市场留下极大的想像空间。但庄家疯狂出货说明筹码极度松动,庄家出局意愿十分强烈。但因股市门槛低,投 资者层次差别很大,简单的手法欺骗了大量的投资者。

  小结:

  此种钓鱼线出货法都是出现在波段翻番、庄家成本翻番处,很容易看 出。短线跟庄时,运用儒子牛的短线强弱分水岭也能验证钓鱼线,理性贪婪。同时当个股翻番后投资人也要有留意钓鱼线出现的思维。那么万一不幸没能及时卖出怎 么办?通常钓鱼线后的3--6个交易日内庄家会组织一次反弹(庄家一次出货出不干净),目标是钓鱼线当日的成交均价。庄家会选择在生命线处企稳向上,此时 生命线企稳是短线高手们的赚钱好机会,投资者可以选择此次反弹卖光股票,换句话说此时是最后的逃命机会。万一生命线处不能企稳快速卖光,受割肉之痛免断臂 之苦,该认输时学会认输,切记切记!

  4,向上钓鱼线,常见于第一波急跌50%处

  传统技术投资者认为短线风险释放,此处有反 弹,此时这种向上钓鱼线就有了市场商机。因消息面影响或投机过度引发连续下跌,庄家因急于出货,往往会选择在传统技术支撑点位做对敲拉升,吸引散户跟风。 当有足够多的跟风盘后,减少买盘,维护分时上涨的角度,继续吸引人气,待盘口人气激活后就开始大量出货。如果跟风盘不够多庄家会向下先打一波出货,分时回 调继续吸引买盘,中间可能会出现反弹吸引投资者买进,激进的投资人以为捡了大便宜,但是由于当天不能卖出,次日低开后将全部套牢。

  在极高的市场人气里,庄家肆意出货,分时大幅波动,伴随着高换手率(53.83%)出现,筹码极其松动,走弱明显。但是当日的分时价格强势给了无知投资者极大的想像空间。

  小结:

  下跌途中钓鱼线出现后,跌幅少于30%不要轻易抄底。万一不幸在钓鱼线当日买入,投资人千万不要心存饶幸,逃命要紧。可以电话询问开户券商服务器开机时间, 在券商服务器开机后第一时间以跌停价挂单卖出(跌停价=前日收盘价/1.01),时间优先,量大优先的原则,争取能第一时间逃离苦海。然后如果集合竟价不 是跌停开盘可以撤单再卖,希望大家学过本文不再糟遇此噩梦。

  这种钓鱼线出货法都是出现在波段翻番、庄家成本翻番处,很容易看出。短线跟庄时,运用儒子 牛的短线强弱分水岭也能验证钓鱼线,理性贪婪。同时当个股翻番后投资人也要有留意钓鱼线出现的思维。那么万一不幸没能及时卖出怎么办?通常钓鱼线后的 3--6个交易日内庄家会组织一次反弹(庄家一次出货出不干净),目标是钓鱼线当日的成交均价。庄家会选择在生命线处企稳向上,此时生命线企稳是短线高手 们的赚钱好机会,投资者可以选择此次反弹卖光股票,换句话说此时是最后的逃命机会。万一生命线处不能企稳快速卖光,受割肉之痛免断臂之苦,该认输时学会认输,切记切记!

  经验分享:

  做股票有所放弃才有所得

  1、放弃自已的想象、预测、多空看法;才能按技术规则和行情实际交易;

  2、放弃逆势做回调、抢顶;才能顺势而为

  3、放弃局部短线小波动机会;才能抓到长线大趋势机会;

  4、放弃侥幸心理;才能按规则交易;

  5、放弃异常情况;才能抓到可以把握的行情;

  6、放弃金钱的观念;才能轻松交易。

  反弹给你的祸害

  就是因为心里想着反弹,所以过早平仓,错过了更大的趋势利润;

  就是因为心里想着反弹,等待反弹开仓,结果反弹迟迟不来,错过了一波趋势;

  就是因为心里想着反弹,本该止损也想等反弹止损,因而错过了更好的止损时机;

  就是因为心里想着反弹,去做反弹,才走上逆势操作,巨大风险因此产生;

  要做趋势大行情,就要过滤次级小波动反弹;逆势反弹是诱导投资者范错的主要原因。

  在对客户的观察中发现,在一月内大赔50%以上的常是两类人

  第一类是交易特别少,一月只做几次,但是错了不止损死扛,最后大赔的。

  第二类是交易特别多,一次赔得少,但是一直在持续的赔钱。当日的短线没有多少空间,追求的就是成功的次数大于赔的次数;做不到这点就要重新寻找短线交易方法了,持续的赔钱还不停的交易干吗!急于挣回所赔的钱,急于交易,不按事实交易,常常赔得更多。

  常常有投资者说:“我知道那些是对的,能挣钱,可是我做不到。”

  市场上没有秘密,成功的原则人人皆知,成功者坚持让自己做到,失败者顺应自己的心理感受。比如,挣一点就想跑,生怕可与而无九另零期六霸散吧交溜到手的钱又飞了;赔了总想等回调,常常是挣小赔大,最终必败。又比如,挣大钱的是做长线大趋势,可是大部分投资者感觉当日短线是最安全的,安全吗?天天做当日短线,一周,一月,一年下来帐户上的资金是增加了,还是减少了?

  顺应可以挣钱正确的原则交易;不要顺应自己感觉舒服的交易。

  有人做过研究,如果不止损死扛,那么80%的交易可以扛到挣钱平仓,但是就是这20%扛不回来,决定了最后必然暴仓!

  那么,可以开仓小一点,止损幅度大一点,这样即可以控制风险,也可以提高做单成功率。

  相对股市,股市有了更大的权力和自由,可以做多,可以做空,可以今平也可以明天平,资金可以少用,也可以多用。哲人说过,有权力的人,没有不被乱用的。

  常见的做股票的人,满仓是乱用资金的权力和自由,趋势也做,回调也做,所以的波动都要抓住是把交易的权力用到极限。做股票个人有了更大的空间和灵活性,反过来自我控制就成了最重要的成败因素。

  笔者:梁莉嫔(K600517)。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
股事一号 返回他的首页
评价 0分

股事一号如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
股事一号 暂无评分
  • 0关注人气
  • 11文章数量
  • 0访问量
  财经编辑,唯信号论,理性投资

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果