跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

央行为什么选择在这个时候定向降准?

2018-04-18 07:25:59阅读(0

  4月17日晚间,央行决定下调部分金融机构存款准备金率以置换中期借贷便利。从具体落实来看,从今年4月25日起,一方面是下调部分金融机构的存款准备金率1%;另一方面则是通过“先借先还”顺序,使用降准的资金来偿还所借的MLF。

  对于此次央行降准政策,确实出乎了市场的预期,而在美联储接连加息背景下,央行却选择在这个时候定向降准,确实颇显深意。不过,需要注意的是,这一次降准并非全面性的降准,而实质上还是以定向降准为主。站在当前的经济金融环境来看,确实具有一定的战略性影响意义。

  鉴于此次央行的定向降准,从实际影响来看,会存在以下几个方面的考虑。

  其中,此次央行定向降准的一个重要原因,是减缓小微企业融资难与融资贵的问题,助推了实体经济的发展。但,同时也有市场担心,此次央行定向降准会否又一次间接引发房地产价格的上涨。

  实际上,对于信贷资金间接流向房地产市场的担忧一直存在,但从这些年来的实践经验来分析,央行的定向降准更注重流动性的把控以及资产规模的监控,并积极引导资金流向实体。与此同时,更为重要的是,央行要求相关金融机构把新增资金主要用在小微企业的贷款投放等任务,而这些内容需要纳入至宏观审慎的评估考核之中,对于部分流动性变相流向房地产等渠道,会存在更有针对性的监控,减缓对房地产市场的变相刺激。

  再者,央行这一次的定向降准,是建立在中美贸易战持续升级的背景下,而随着贸易战的进一步升级,对国内经济的后续增长动力会带来一定的冲击。但是,这却倒逼金融监管的略微放松,而不至于过于收紧。或许,对于外部风险的冲击压力,央行及时进行流动性的补充,意在营造出相对稳定的经济金融货币环境。

  与此同时,需要注意到近年来反复强调的一个国内政策大背景,那就是对“防风险,守底线”的政策定调。同时,从资管新规、债券交易新规以及表外融资缩减等重要举措来看,实际上还是延续金融市场去杠杆化的趋势,但市场的持续去杠杆化,是建立在相对稳定的经济金融环境之上,而当外部市场环境持续恶化,则将会打破内部市场的平稳格局,而适度定向降准等举措利于维系金融市场的持续稳定,迎合“防风险,守底线”的政策底线原则。

  除此以外,需要注意的是,受到外部贸易战、美联储加息缩表的压力影响,内部股市扩容及减持压力的冲击,近期中国股市出现了持续非理性的下跌走势,并有逐渐接近3000点的整数关口趋势。

  “防风险,守底线”是近年来反复强调的政策定调,而在市场接近3000点整数关口之际,央行采取定向降准的举措,实际上也有呵护股市,维系股票市场运行环境的稳定性作用。或许,从某种意义上来看,央行选择在这个时候进行定向降准,说明管理层还是比较重视A股市场3000点的得失,再次印证了3000点政策底部的观点,同时也为中美贸易战持续升级等外部因素的冲击提升市场自身的防御能力。

  对于此次央行定向降准的举措,有维系国内金融市场环境稳定性的需求,也有强化“防风险,守底线”的政策定调,但在这个时候,在外部压力集中冲击,尤其是中兴通讯被封杀的事件背景下,更需要让我们集中力量应对好外部的挑战,而维系国内经济金融市场的稳定性也就颇为关键了。或许,这也是特殊时期下的特别考虑。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
郭施亮 返回他的首页
评价 7分

郭施亮如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
郭施亮 评分:7分
  • 3429关注人气
  • 316文章数量
  • 890378访问量
  财经评论员、专栏财经作家,每经智库专家,荣获2013搜狐最佳行业自媒体人。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果