跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

内涵段子之后是抖音?今日头条估值要“凉凉”

2018-04-18 08:13:04阅读(0

  【摘要】目前,今日头条用户增长已进入瓶颈期,“生而为头条导流”的内涵段子的关停会对今日头条有少影响?抖音作为今日头条短视频社交App矩阵中重要的一环,是否会步了内涵段子的后尘?

  近日,江苏省海门市公安局官方微博@海门公安发布了一份通告表示,有部分人员通过网络召集的形式自行组织“抖友”聚集活动,活动地点均选择在道路及一些公共场所。其中的“抖友”不难让人想起一个最近被热议的另一个称呼“段友”,前者是抖音app的用户,后者则是内涵段子app的用户,二者均是今日头条阵营的产品。

  4月10日,今日头条方面表示,根据监管部门要求,今日头条将永久关停“内涵段子”客户端软件及公众号。而抖音3月份累计清理27231条视频,永久封禁15234个账号。在“内涵段子”关闭后,大量的“段友”涌入抖音,对抖音形成了相当的冲击。“内涵已挂,抖音称王”、“生而为头条导流,死而为抖音挡刀”等说法也在网上逐渐流传开来,抖音会不会成为下一个内涵段子?

  (数据来源QuestMobile)    生而为头条导流!

  2012年3月,张一鸣创立北京字节跳动科技有限公司,随后发布了内涵段子、搞笑囧图等几个app产品,可以说这些产品是试水之作,2012年这两个搞笑内容娱乐社区曾一度火到盘踞App Store前20位,日活跃用户100000+。 随后在2012年8月,今日头条正式上线。

  看中内涵段子、搞笑囧图的流量价值,今日头条开始将用户逐步引入今日头条,对应的则是今日头条在今年4月11日关闭的几个频道:语录、段子、趣图、美图和美女。而目前,今日头条的用户增长已经进入瓶颈期,内涵段子的历史使命也已经完成,那么“生而为头条导流”的内涵段子的关停会对今日头条有少影响?

  截至2018年2月,内涵段子的每日活跃用户数已超过1100万,用户每日使用时长超过40分钟。同期,作为核心产品的今日头条已经拥有超6亿注册用户、DAU达到1.2亿,月人均时长超过900分钟,而今日头条全系产品日均活跃数是3亿。在这个庞然大物中内涵段子可以说占比也是十分小,按照今日头条最新预期500亿美金估值计算,内涵段子的关停损失大概18亿美元左右。

  3月,另外一款主打“有趣”的app趣头条获得了腾讯领投2亿美元,估值16亿美元。截至2017年底,趣头条累计注册用户超过7000万,日活跃用户超过1000万,从DAU看和内涵段子比较两者基本属于同一体量的内容平台,也算是间接印证了内涵段子18亿美元估值的合理性。  死而为抖音挡刀?

  如果说内涵段子的阵亡在估值上损失不大,但其他方面则未必。目前看,今日头条努力的在做“去低俗化”,无论是今日头条关闭敏感频道,还是在内涵段子被关停后张一鸣的道歉,都在向这方面在努力。但UGC的生产模式本就难以管控,一些网络“暗语”更是连今日头条的人工智能都难以识别。

  今年1月,今日头条招募内容审核编辑,每个员工每天需要审核1000条左右内容,负责监控审核今日头条平台内容是否违规,要求热爱新闻,关心时事,具有良好的政治敏感度和鉴别力,要求本科及以上学历,党员优先。

  今日头条此次招聘新增规模在2000人左右,此前编辑团队人数已经超过4000人,建立了一支国内最大的审核编辑团队。

  而本次内涵段子与其说是为抖音“挡刀”,不如说其更像一个“导火索”。内涵段子的解散,导致大量用户涌入抖音,这已经是不争的事实,就在4月11日凌晨,抖音在客户端发布消息称:为了提供更加优质的体验效果,我们将对服务器进行升级维护,在此期间将暂停评论功能。这一明显的“紧急避险”的举措,很容易和内涵段子的用户涌入联系到一起。

  抖音是今日头条短视频社交App矩阵中重要的一环,在独家赞助网综《中国有嘻哈》之后市场份额突飞猛进,在春节期间,抖音一直占据应用商店的下载榜榜首。但是随着负面事件的发酵,全网的Hiphop文化都受到了整改冲击,低俗负能量嘻哈歌曲全面被禁,也有不少报道将嘻哈文化主要推力的抖音摆上台面,开始审视其内容是否健康。

  如果内涵段子的“火”真的烧到了抖音身上,那么也许真的会将今日头条推向悬崖,作为短视频的头部产品被封禁,则将真的如人民日报所言“让挑战底线者血本无归”。彼时,今日头条的损失恐怕就不能仅按照DAU比例计算,而是坚持两年之久的“短视频战略”的失败。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
一条财经 返回他的首页
评价 4分

一条财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果