跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

从普陀山拟IPO到撤回IPO 说明了什么问题?

2018-04-19 07:37:56阅读(0

  普陀山,对于我们来说,并不陌生,而作为佛教名山的普陀山,还享有“海天佛国、南海圣境”的美誉。与五台山、峨眉山、九华山一起,合称为中国佛教的四大名山,其不仅仅在国内,而且在世界范围内都享有良好的美誉以及全球影响力。

  作为一个神圣的地方,本不应该与金钱、商业化挂钩,而对于以佛教名山的名义进行IPO更是不可取。但,遗憾的是,作为中国四大佛教名山,目前已有峨眉山、九华山登陆A股市场上市融资,而近期更有普陀山计划IPO上市融资,而把IPO融资与神圣的佛教名山联系到一起,确实让本身具有神圣色彩的佛教名山带有显著的商业化特色。

  实际上,无论是已在A股成功上市的峨眉山、九华山,还是计划IPO的普陀山,本身上市的核心并非佛教活动场所本身,而是当地的旅游发展股份有限公司。然而,对于旅游服务企业来说,本身通过上市融资扩大经营范围问题不大,但若打着佛教名山的名义,甚至直接用佛教名山进行取名,那么就大有问题的。

  或许,对于旅游服务企业来说,可以用其它的名字进行IPO申请,即使上市的本质还是离不开圈钱的特征,但这并不会引起社会的激烈热议。然而,旅游服务企业借用佛教名山的名义进行IPO申请,那么这不仅损害到佛教名山的声誉与社会地位,而且还会传递出更多佛教商业化的误解,而对于佛教商业化的行为,乃至佛教被承包的现象,本身并不道德,且对佛教本身构成较大的伤害。

  需要注意的是,近年来随着居民财富收入的水涨船高,房价、物价、生活成本等方方面面发生了巨大的变化,而人们的价值观念以及思维方式也发生了不少的变化。站在当前的社会环境分析,即使国内中产阶层的家庭越来越多,且人们对美好生活的向往愈发强烈,但依旧难以摆脱对金钱利益的束缚。与此同时,在阶层固化的背景下,不少人希望借助一些契机赚大钱,并完成阶层晋升的目标,但遗憾的是,对于多数人而言,阶层晋升相当困难,稍有不慎,反而因一时的贪心无辜踩中投资理财的陷阱,原本的阶层晋升变成了阶层降级,得不偿失。

  不可否认的是,现代人对金钱与房子的追求越来越明显,而这也是金钱价值观的升华表现。然而,人们追求金钱本身并无错,但可怕的是,当人们把金钱利益作为信仰,乃至把金钱财富及房子作为人与人之间比拼的标准,那么这才是最大的不幸。

  用比较直接的话来描述,企业上市募资最直接的目的是什么?莫过于获得融资渠道、融资资金。然而,当企业募资成功,获得庞大的募资资金后,最主要的用途莫过于扩大生产,或扩大经营范围,而这系列举措本质上还是实现利润最大化,归根到底还是金钱利益的问题。

  近年来,A股市场上市企业数量显著增长,融资规模愈发提升。不可否认的是,资本市场对实体经济的发展带来了积极性的影响,且成就了不少企业的发展壮大。但是,同样离不开企业过于注重融资,忽视投资回报的现象,而更为普遍的现象是,在企业上市成功后,大股东高管身价市值大幅飙升,反而这并未能够很好推动企业高管的积极创新以及坚守事业,而当限售股解禁之际,却是大量股票的抛售,完成系列套现目标。更有甚者,为了达到提前套现的目的,还干脆提前辞职,而巨额的财富足够他们享受一辈子。

  从普陀山拟IPO到拟撤回IPO,这本身来自于监管的要求,但更多还是来自于社会舆论的压力。确实,对于佛教商业化、金钱价值观等理念的传播,确实会给佛教名山带来不可小觑的负面影响,而本来神圣的地方,却被戴上了IPO融资的帽子,无疑让普陀山“海天佛国、南海圣境”的美誉大打折扣。

  旅游服务企业希望上市募资固然可以,但关键所在还是不能借用佛教名山的名义申请IPO。或许,更改一下名字再申请,或暂时把IPO计划搁置一下,这也许是一种比较好的策略。

  上市,本身就是一把双刃剑,但仍然有大量企业排队申请上市,这说明了A股市场的财富造富效应确实惊人。但对于这一现象的长期存在,本身也是一种不合理、不正常的现象。

  这些年来,股票市场容量增加不少,股票市值也有所提升,但对于多数股民来说,却并未从真正意义上获得股市的持续回报。归根到底,还是在于A股市场重融资的定位根深蒂固,企业只想着上市融资,却甚少考虑到投资者的切身利益。与此同时,对于部分地方上市公司而言,即使处于长期亏损的状态,但也会存在特殊的照顾,而多年来继续占据着市场的资源,继续利用着股票市场这一个融资平台,而这一现象的长期存在,无疑也让更多的企业产生上市的冲动,进一步加剧了中国股市重融资的定位特征。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
郭施亮 返回他的首页
评价 7分

郭施亮如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
郭施亮 评分:7分
  • 1973关注人气
  • 246文章数量
  • 814695访问量
  财经评论员、专栏财经作家,每经智库专家,荣获2013搜狐最佳行业自媒体人。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果