跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

芯片又有大动作!国产替代可能从这里开始(附股)

2018-04-19 09:20:55阅读(0

  导语

  央妈送来4000亿,力挽狂澜于既倒,行情陡转;美国怼完中兴,再怼轮毂铝板,芯片却强势引领行情。如何理解芯片行情呢?谁才是投资重点呢?

  一、硬气芯片崛起 回应老美

  国际局势风起云涌,资本市场风云突变,近期市场一点都不消停!

  美国刚对中兴下手,紧接着盯上了轮毂、铝板,澳大利亚也赶来凑热闹,针对我国的铁道轮毂!虽说相关产业短期受到一定影响,但是A股市场却霸气回应,V型大反转,芯片一枝独秀!

  当然,市场强势反转还是靠央妈的定向降准!芯片板块却因外来压力,越压越强,当然,还有重大利好:

  国内首例!福建晋华集成电路公司的内存生产线将在今年三季度量产,这也意味着我国生产的第一批内存芯片将下线。

  前不久,主流存储器也传来利好,我国首批拥有完全自主知识产权的32层三维NAND闪存芯片能年内量产。

  外力压迫给芯片产业敲响了警钟,倒逼该产业加速发展预期;闪存、内存芯片量产利好叠加行情企稳,正好给芯片行情爆发的机会!

  这里就出现两大问题,

  问题一:芯片行情已经启动,还有哪些参与机会呢?

  问题二:行情爆发后,持续性如何?会不会分化呢?

  二、芯片行情的机会

  谈到挖掘投资机会,不得不再次梳理一下整个半导体行业:

  构成半导体产业的产品有很多,百晓生了解到,具体的产品结构有:

  而具体到我国的发展状况发现,2017年我国的芯片产业实现销售收入5413.10亿元,同比增长24.86%。

  具体来看,集成电路设计业实现销售收入2075.30亿元,同比增长26.21%,制造业实现销售收入1448.10亿元,同比增长28.50%,封测业实现销售收入1889.70亿元,同比增长20.80%。

  从趋势来看,设计和制造环节增速较高。那么,关注的重点就比较明确了!问题是,如何关注呢?

  这需要从产业链角度来看了,芯片产业核心环节有三个:

  具体到技术壁垒来看,芯片设计、制造、封装测试的技术难度依次递减,我国仅仅在封测领域具备一定优势,前两个环节仍需努力。来自外界压迫下,我国的设计和制造领域将是接下来发展的重点!

  显然,设计和制造环节的上市企业将是我们投资的重点,特别是已经拥有核心技术的企业。

  三、芯片行情的持续性

  那么,第二个问题就需要考虑,行情的持续性了,毕竟,这个是实现收益的保障嘛!

  从宏观面来看,贸易摩擦仍然有持续的预期,外在影响最起码还有几个月的持续预期吧!但内在的技术突破,并不是常事儿,后期事件刺激或变少;而市场出现“单针探底”迹象,后续仍然需要确认,市场环境很一般啊!

  但具体到芯片板块来看,有78.24亿资金疯狂涌入;但板块指数即将触及压力位,虽说指标强势,但仅仅能看短期行情。冲高后的回落,再所难免!

  那么,行情分化后,哪些企业可以留意呢?

  通过刚才的分析,我们可以结合国内产业链痛点与市场资金的跟进情况分析投资机会,相关企业可以留意:

  另外,全产业链布局的企业可以留意,如深科技000021)等,涉及人工智能芯片的中科曙光603019)也可以留意。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
题材百晓生 返回他的首页
评价 0分

题材百晓生如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
题材百晓生 暂无评分
  • 158关注人气
  • 4文章数量
  • 4752访问量
  炒股不求人,不听小道消息,有空看一看,轻松学炒股。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果